За "лайк" могут посадить! Или нет?

Коллаж Герман Берг/G.Berg
Коллаж Герман Берг/G.Berg

Еще в 2014 году Государственная Дума России приняла поправки в статью 282 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за экстремизм. В частности, в этой поправке указано, что под уголовную ответственность попадают в том числе и те, кто чрезмерно активничает в сети интернете, особенно в социальных сетях.

С одной стороны, эта поправка - дело благое - направлена чтобы защитить общество от распространение экстремизма и оградить нормальных людей от пропаганды терроризма, экстремизма и других радикальных проявлений.

А с другой?

Надо понимать специфику работы российских правоохранительных органов. Такая "размытая" статья дала повод следственным, дознавательным и оперативным структурам продемонстрировать своё рьяное исполнение служебного долга за счёт неосторожных действий добропорядочных граждан.

Как пишет центральное СМИ "РГ":

Правоохранители стали повышать статистику (а хорошая статистика для них - залог хорошей карьеры) за счет простых дел и невинных людей. Дела стали заводить на тех, кто просто лайкнул нехорошую картинку или хуже того - сделал репост.

В результате такой активной борьбы с экстремизмом, только в прошлом 2017 году было возбуждено 790 уголовных дел.

При этом, как утверждает уважаемая газета, попасть "под колпак" мог любой гражданин, сделавший неосторожный "лайк" под картинкой:

Бывало, что человек и думать забыл о той картинке, так как лайкнул ее несколько лет назад, но тут к нему приходили люди в штатском. Все потому, что какой-то бдительный правоохранитель, а то и практикант наконец обнаружил старый "преступный" лайк.

В конце концов, на такой беспредел обратил внимание Верховный суд России, сделал соответствующие выводы и принял весьма важное решение: сажать за лайк или репост ни в коем случае нельзя!

И настоятельно рекомендовал правоохранителям помнить о "презумпции невиновности". Следствие должно доказать, что человек действительно призывал к экстремизму, насилию и провоцировал людей на вражду, а не просто посмеялся над чьей-то глупой шуткой или забавной, на его взгляд, картинкой.

"Доказывать нужно не факт репоста или лайка, криминальны не они, - сказал заместитель председателя Верховного суда России Владимир Давыдов "Российской Газете". - Сам по себе факт такой публикации, даже если она содержит экстремистские материалы, не должен являться основанием для возбуждения уголовного дела"

Справедливо!

Но с момента поправки, как я уже писал, прошло целых 4 года! Вот интересно, сколько поломанных судеб и разбитых сердец!? За каждым надуманным фактом конкретный человек, его родные и близкие.

Я уже не говорю о том, как расцвела коррупция. Практически каждому известны примеры того, как следователи возбуждали уголовные дела, что их потом закрыть, за "долю малую". А тут, такое подспорье! И делать-то особо не нужно было.

Теперь можно вздохнуть с облегчением - это постановление Верховного Суда России имеет к тому же и обратную силу, что позволит пересмотреть ранее принятые решения уголовных судов и внести "правки" в рассматриваемые в настоящий момент уголовные дела.

Более того, теперь за всем этим будет пристально следить Генеральная Прокуратура РФ!

Цитирую:

"Проблема незаконного привлечения к уголовной ответственности за так называемые лайки и репосты в соцсетях материалов экстремистской направленности находится на постоянном контроле Генпрокуратуры. Об этом сообщили в надзорном ведомстве после того, как пленум Верховного суда России принял постановление по этой важной теме. В заседании пленума (ред. - Верховного Суда РФ) принял участие замгенпрокурора РФ Леонид Коржинек"

Конечно же и юристы и адвокаты воспряли духом, и высоко оценили работу Верховного Суда РФ. В сети интернет можно без труда найти их комментарии.

Ставьте смело "лайки", не раздумывая - "репосты". В том числе и мне!

Герман Берг