Что едят моряки? Рассказ из первых уст.

31.03.2018

Все думают, что моряки питаются только морепродуктами, пойманными с кормы. Иногда так и происходит, но далеко не всегда...

Прошли времена, когда капитан мог заказать вилки для устриц, и на вопрос "а зачем вам, собственно, вилки для устриц?" ответить "а нам что, по вашему, устрицы голыми руками есть?" (реальный случай, кстати, кроме шуток).

Были и те времена, когда капитаны заказывали провизию в портах напрямую у шипчандлеров.

*Шипчандлер (англ. ship chandler — судовой поставщик) — торговый морской термин, которым называют лицо - поставщика продовольствия и корабельного оборудования, с целью нормальной эксплуатации судна и безопасности мореплавания

Что хотел - заказал, заплатил дублонами и дело в шляпе. Потом в контору отослал счёт. В конторе скоро сообразили что вилки для устриц это слегка перебор, и приняли меры.

Сейчас дела обстоят иначе.

Сейчас организацией доставки провизии занимается отдельный департамент в конторе, где глупенькие девочки своими наманикюренными пальчиками с лёгкостью урезают заказы в полтора раза, и на все возгласы капитана "вы что там ошалели все?", жеманно отвечают "вам хватит этого на 2 месяца" (никогда ещё не хватало).

Вот например, несколько дней назад у нас закончилась мука, а до этого чай, а до этого печенки, а до этого... Ну в общем я бы этой мадам наманикюренной предложил бы пару месяцев прожить с нами, на то количество продуктов которое она нам заказала.

Заказы провизии, как правило, делаются на 1-2 месяца, включают в себя, помимо основных мяско/кура/рыба/рис/консервы, ещё овощи, фрукты, соки, печеньки, мороженое, чай, кофе и в общем практически все, чтобы комфортно себя чувствовать и даже немного нарастить живот под конец контракта.

Стандартное довольствие на одного моряка составляет около 8$ в день.

На эту сумму, как я уже сказал, можно питаться довольно неплохо. Не бывает дней без мяса в рационе, как правило курица/ свинина/ говядина/ рыба присутствуют на столах каждый день в разное время суток примерно в равных пропорциях.


В разных компаниях суточное довольствие может доходить до 20$ на одну морскую морду в день.
Фрукты и овощи, естественно, заканчиваются через пару недель, причем, никаких излишеств - яблоки, груши, арбузы, виноград, помидоры, огурцы, салат, ну и так, трава всякая.

Всегда можно поживиться печеньками, в зависимости от страны в которой была получена провизия, печеньки могут варьироваться от весьма вкусных и дорогих до собачьих галет.
Мороженое — только по выходным.
Если чрезмерно хочется поесть сладкого, на судне есть импровизированный ларек, куда заказываются разнообразные ништяки вроде шоколадок, орешков, чипсов, газировки, и прочего, и продают экипажу за пиастры.
Тяжело жить в море без ништяков, у меня лично уходит до 150$ в месяц на газировку/шоколадки, потому что я без этого не могу, а что ещё делать вечером как не чай пить с шоколадкой.
Также в ларьке можно приобрести сигареты и мыльно-рыльное.  Несколько лет назад можно было разжиться ящичком пива или бочонком бургундского, но сейчас в нашей компании политика трезвости, поэтому увы, горящие трубы тушить только дома.

У нас на судне сухой закон
(нет конечно, все равно покупаем в портах ром и льём, моряки же, ну)

"Очень многое зависит от кока на судне."

Филиппинские коки, какие в основном нанимаются в такие экипажи как наш, первое время могут прийти в недоумение от таких заказов как пельмени, борщ или холодец, но если применить смекалку и достаточно упорства, то можно в итоге получить от довольного кока и Pelmeni, и Borsh, и Holodets, и даже Pirozhki.
От осознания концепции пельменей и холодца они конечно сильно удивляются, но что поделать.

На дни рождения пекут химические торты, по настроению могут сваять какие-нибудь плюшки. Но редко.

Жить можно в общем. Мы не жалуемся.

Спасибо за прочтение статьи, надеюсь вам понравилось, я очень старался, поверьте, очень не просто найти моряка у которого будет время пообщаться с пареньком, который хочет узнать, а также познакомить всех с различными профессиями и их аспектами.

Также, если вам есть, что рассказать пишите на почту: rustup@protonmail.com , и я обязательно найду способ связаться с Вами. Есть возможность созвониться, или вести переписку удобным Вам способом.

Ах да, статья первая, и если у вас есть какие-то замечания по оформлению и написанию статьи, пишите: rustup@protonmail.com , постараюсь исправиться.