Откуда интернет посреди океана? Рассказ моряка.

01.04.2018

Сегодня, наконец, я раскрою тайну покрытую мраком. Откуда в море взялся интернет, и как я веду общение, если 4G покрытие закончилось ещё 2000 миль назад?

Начнём с того, что существует компания Inmarsat. Практически абсолютный монополист в том, что касается связи на море.

Вся морская связь, за исключением радиосвязи, а именно - телефон, интернет, электронная почта, телекс, сообщения о бедствиях, и иже с ними, так или иначе связаны с компанией Inmarsat. Особняком стоят только системы Iridium (66 спутников преимущественно для телефонной связи) и Thuraya (3 спутника, тоже телефония).

Вы читаете этот пост благодаря тому что компания Inmarsat, а точнее её дочка VSAT, обеспечила наше судно выходом в сеть.

Основное достояние Inmarsat это 14 (не верьте Википедии) спутников разных форм, размеров, цветов и предназначений, которые движутся в космосе таким образом, что относительно наблюдателя на земле, находится всегда на одном и том же месте.

Одна из задач создания Inmarsat – обеспечить функционирование системы морской спутниковой связи в соответствии с требованиями GMDSS (ГМССБ – глобальной морской системы связи при бедствиях).

Так были запущены первые 9 спутников 2-го и 3-го поколения. Ну а потом быстро поняли что на этом ещё и заработать можно, и пошло-поехало, 4-е поколение для широкополосной связи, 5-е поколение для высокоскоростного (до 50 Мбит/с) доступа, дочка VSAT (со спутниками-ретрансляторами) и останавливаться они пока не собираются.

Собственно, вот видео-презентация от Inmarsat

Обязательным на судах является установка оборудования для работы в сети Inmarsat-C - именно через эту систему работает глобальная морская система связи при бедствиях. Без доступа в интернет

Соответственно, существует и береговой сегмент - береговые станции, которые, как раз, и занимаются тем что передают нам через спутники Inmarsat сообщения о бедствиях, пиратах, навигационных опасностях и погоде.

В услугах, иерархии, протоколах, дочерних компаниях и поколениях спутников Inmarsat сам морской черт ногу сломит, поэтому углубляться не будем.

Перейдём к сладенькому, к моему интернету

Хитрые коммерсанты быстро смекнули что кормушка большая и хватит на всех, и стали появляться так называемые "провайдеры", которые заключают договора с компанией Inmarsat либо VSAT и продают доступ в интернет втридорога.

На судне устанавливается терминал, подвижная антенна под куполом, которая постоянно нацелена на ближайший спутник, и через Wi-Fi по судну распространяется желанный интернет. Некоторые компании предоставляют доступ бесплатно для экипажа, судовладельцы же моей девочки(судна), являются хитрыми коммерсами 2 уровня, и поэтому покупая интернет у провайдера втридорога продают нам его ещё дороже. Потертые пиастры с экипажа звонко сыпятся в сундуки, крохоборы в костюмах за 5000$ потирают потные ладошки.

Фото самой антенны

Так, например, мой доступ в сеть сейчас стоит 20$ за 400мб через спутники VSAT. И поэтому на интернет у меня уходит около 160-200$ в месяц.

Вы скажете, дорого? Ну, ещё полгода назад доступ в интернет с борта моей девочки стоил 1$ за 1 мб через систему Inmarsat FBB(BGAN), и ни о каком канале я и мечтать не мог. Старший механик на чтение только лишь новостей тратил более 1000$ в месяц.

Так что я рад, определённо рад. 20$ за 400мб - считайте задаром.

Ингода этот золотой интернет порой выделывает такие дела, которые никак не ждёшь за такую цену.

Скорость низкая, сигнал постоянно пропадает. Ещё эти коммерсы, понаставили своих приставок чтобы бабки стричь, а о качестве доступа не заботятся. Ленивые ребята из тех. поддержки.

Попробуйте перезагрузить модем.

А может антенну еще пошатать? Или кабель подергать? А может за такие бабки что-то более профессиональное посоветуете? А может сразу нормально сделаете?

В общем бесит. Но мы не жалуемся.

Если вам есть, что рассказать пишите на почту: rustup@protonmail.com , и я обязательно найду способ связаться с Вами. Есть возможность созвониться, или вести переписку удобным Вам способом.

Если у вас есть какие-то замечания по оформлению и написанию статьи, пишите: rustup@protonmail.com , постараюсь исправиться.