Что такое дивиденды простыми словами

Что такое дивиденды простыми словами

В своей книге "Мышление Капиталиста"(автор Владислав Кочерыжкин) я рассказал о том, что такое капитализм и госкапитализм, а заодно объяснил почему все нормальные страны так или иначе живут по принципам капитализма. Человек владеющий всеми видами свобод и накопивший достаточное количество активов является самодостаточным, чего никак нельзя допустить при диктаторских режимах.

Одним из составляющих финансовой независимости в этой схеме являются дивиденды. Все вроде бы слышали что это такое, однако по сей день многие относятся к ним как к единорогам. Красиво, интересно, но существует только в сказках и у богачей. Будем развеивать мифы и заодно обсудим пару важных деталей.

Что такое дивиденды

Дивиденд в латинском языке означает нечто подлежащее разделу. По сути абсолютно всё, что необходимо разделить между владельцами, можно называть этим словом, однако приклеилось оно именно к прибыли акционерного общества. Так уж повелось.

Акционерное общество это компания или предприятие, основной задачей которых является извлечение прибыли из своей деятельности. Проще говоря, например, есть завод, который занимается изготовлением болтов и гаек, реализует их по всему миру и получает доход. Если этот завод является акционерным обществом, то у него имеются акции, которыми владеют люди. Может одному все принадлежат, может акционеров тысячи, неважно. Но дальше происходит следующее.

Полученная прибыль делится сначала по обязательным расходам, затем по владельцам бумаг. То есть на собрании акционеров определяется какая часть прибыли пойдёт на закупку нового оборудования, на развитие логистики например, на закупку новых помещений, на необходимые траты и дивиденды. К примеру Газпром теперь платит 50% чистой прибыли в виде дивидендов своим акционерам. А остальное идёт на другие расходы, налоги, развитие и так далее.

Если говорить совсем просто, то дивиденды это часть прибыли, которая делится между всеми владельцами акций компании.

Что такое выплата дивидендов и происходит ли она в равных долях?

Существует два заблуждения с которыми мне приходится чаще всего сталкиваться. Первое - дивиденды делятся на количество акционеров и выплачиваются равными частями. Второе - дивиденды очень маленькие, иногда в разы ниже процента по депозиту. Давайте разберемся с каждым заблуждением.

Во-первых дивиденды делятся не на количество акционеров, а на количество акций. Грубо говоря прибыль составила сто рублей, совет акционеров определил дивиденды в размере 50% от прибыли, эмитировано, то есть выпущено, было 100 акций. Это значит 50 рублей поделят на 100 акций и получится, что выплата дивидендов составит 50 копеек на одну акцию! Если вы владеете 1 акцией, то вы получите 50 копеек, если двумя, то рубль. Может акционер всего один, а может их 100 человек. Выплаты идут на акции, а не на инвесторов. Просто инвестор, как владелец, имеет право эти выплаты получить и потратить на своё усмотрение.

Второе заблуждение встречается намного чаще. Мне пишут о том, что дивиденды по многим компаниям составляют жалкие 2-3 процента годовых, это что за ерунда вообще?! Какой смысл покупать, вдруг ещё акция упадет в цене, а всё ради чего? Ради 2% годовых?!

На самом деле процент по дивидендам индивидуален для каждого акционера. Этого секрета не знает почти никто из тех, кто впервые интересуется инвестициями. Для начала мы разобрались с тем, как вообще формируется выплата и из чего она состоит. Теперь на примере я покажу почему размер дивидендов у всех разный.

Стоимость акций постоянно меняется, а размер дивиденда в процентах приводится именно по отношению к сегодняшней цене. Допустим Коля купил акции Сбера по 100 рублей за штуку, а Вася спустя два года по 200 рублей.

На собрании определили процент прибыли направленной на дивиденды, эту сумму поделили на количество акций в обороте и получилось, что на одну акцию будет выплачено 18 рублей. И Коля и Вася получат по 18 рублей, только первый заработает 18% на свои вложения, а второй 9%.

Глядя на размер дивидендов вы должны понимать, что они рассчитываются по отношению к сегодняшним котировкам, а вам нужно считать по отношению к своим вложениям. Именно поэтому инвесторы покупают бумаги в кризис, когда они упали в цене. О том как покупать акции по цене ниже рынка я рассказывал в этой статье, почитайте.

Резюмируем - низкий процент по дивидендам ничего не значит. На самом деле инвесторы этой компании могут получать 50, 100 и 200 процентов годовых в виде дивидендов, просто они купили их давно по другой цене, а потом бумага подорожала и прибыль направленная на выплаты по отношению к нынешней цене вводит вас в заблуждение. В 1998 году акции сбербанка стоили 2 рубля, сейчас 200, в этом году выплаты составили 18 рублей на акцию. Инвесторы тех лет получили почти 1 000% годовых в виде дивидендов.

Что такое налог на дивиденды

Покупая акцию компании вы становитесь совладельцем этого бизнеса. По причине слишком маленькой доли, вы не можете влиять на решения и как-то управлять всей структурой, но ценные бумаги это имущество дающее право на получение части прибыли. Из этого следует, что дивиденды это ваш доход, который естественно облагается налогом. Самым обычным налогом на доходы физических лиц.

В России с 2014 года любой гражданин получил возможность не платить налог с дивидендов. Вообще ни копейки. Для этого нужно открыть индивидуальный инвестиционный счет и покупать акции через него. Для этих людей государство ввело послабление, а именно налоговые льготы, которые освобождают их от уплаты налога со всех дивидендов.

Это очень выгодно,особенно для тех, кто инвестирует крупные суммы. Есть достаточно много инвесторов, которые получают десятки миллионов рублей в виде дивидендов и безусловно такая налоговая льгота для них является хорошим подарком. Всё для богатых, а вы как хотели. Только ведь и вам никто не запрещает, чего не пользуетесь?!

Что такое отсечка по дивидендам

Существует стратегия получения дивидендов без длительного владения акцией. Достаточно купить её за 2 дня до отсечки и тогда вы попадете в реестр и вам выплатят дивиденды. То есть нет разницы владеете вы бумагой 10 лет или 2 дня, главное в нужный день попасть в реестр акционеров.

Если вы думаете, что это какая-то лазейка для хитростей, то ошибаетесь. Долгосрочные инвесторы получают ряд преимуществ. Во-первых владея акцией более 3 лет инвестор освобождается от уплаты налога от её продажи. Если вы купили акцию за 100 рублей, а продали за 101, то с рубля заплатите 13% налог. А если то же самое, но вы держали акцию три года, то платить ничего не будете.

Во-вторых, как мы уже обсудили выше, размер дивидендов у спекулянта составит те самые 2,5 или 10 процентов, а у долгосрочного инвестора может и 1 000% достигнуть.

Поэтому спекуляции с целью получения дивиденда слишком сложные и неинтересные, как и вообще всё что связано с любой спекуляцией. Овчинка выделки не стоит на мой взгляд. Но, хозяин барин, знаю много людей, которым такие развлечения нравятся.

Так вот, запомните, отсечка это дата формирования акционеров имеющих право на получение дивидендов. В этот день необходимо быть владельцем акции. Для этого купить их нужно за 2 дня до указанного числа.

Собственно на этом всё. С дивидендами связано ещё несколько важных моментов, но о них лучше рассказать отдельно. Буду писать по мере возможности.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и обязательно поделитесь публикацией с друзьями. Спасибо!