32 219 subscribers

Дейл Карнеги: биография и его смерть в одиночестве

4,3k full reads
Дейл Карнеги: биография и его смерть в одиночестве

Первого ноября 1955 года оборвалась жизнь одного из самых известных тренеров по саморазвитию Дейла Карнеги. После себя он оставил множество книг, огромное количество трудов и лекций, которые проводил лично. Мистер Карнеги точно знал как располагать к себе людей, как эффективно общаться, как быть счастливым в семье, как стать эффективным лидером, как преодолевать тревогу и многое многое другое. Не просто знал, но и обучал других.

В возрасте 66 лет Дейл Карнеги умер в полном одиночестве. Это сразу же породило множество разговоров о том, что все эти книги и советы абсолютно бессмысленны, потому что если бы авторы разбирались в том, о чём пишут и говорят, то были бы успешны, богаты и никогда ни в чём не нуждались. Так кто такой этот мистер Карнеги? Мошенник. неудачник, торговец воздухом, несчастный человек или жертва обстоятельств? Стоит ли читать его книги?!

Давайте попробуем разобраться в причинах и последствиях, пробежимся по фактам биографии, а затем попробуем вместе сделать выводы. Скажу сразу, что книги я читал и остался доволен. В какой-то момент мне были крайне полезны мотивационные лозунги и знания, которые в них изложены. Когда я узнал о том, что Дейл Карнеги провёл остаток жизни в мучениях, мне стало не по себе.

Дейл Карнеги: биография кратко

Мистер Карнеги родился 24 ноября 1888 года в бедной семье фермера. Денег на образование и достойную жизнь у родителей не было. Всё детство мальчика прошло в штате Миссури, где он, если верить будущим заметкам, буквально питался водой и хлебом. Выбраться из нищеты не удавалось, несмотря на трудолюбие всех членов семьи.

Когда юноше исполнилось 16 лет, родители приняли решение перебраться в Уоренсберг, чтобы он мог окончить колледж. Несмотря на бедность и отсутствие возможностей получить качественное образование, Дейл подавал надежды, так как был очень способным ребёнком. Особенно ему давалось ораторское искусство. Уже в детстве он был интересным рассказчиком и умел привлечь внимание слушателей.

Обучение в колледже стало настоящим испытанием. Чтобы его оплачивать приходилось много работать. Дейл помогал отцу и в последующем вспоминал, как ему приходилось вставать в 3 часа ночи, чтобы убраться и подоить коров. Сразу после этого парень отправлялся на учёбу, где усердно занимался.

Важно отметить, что само образование было бесплатным, однако все мы знаем как дорого обходится просто посещение учебного поведения. Проезд, завтраки, добровольно-принудительные платежи и многое другое. На то, чтобы оплатить учёбу в престижном университете, у семьи Карнеги просто не было денег.

Молодой человек очень стеснялся бедности. Из-за неё он нередко выделялся среди сверстников, так как его обувь доставалась по наследству от старшего брата, одежда всегда была сильно изношенной. Нет ничего положительного в отсутствии денег и это очень хорошо понимал молодой Дейл.

Спустя 4 года не сдав экзамен по Латыни юноша отказался от дальнейшего обучения. Многие знакомые Дейла утверждали, что причиной стал именно злополучный экзамен, другие уверяли, что он разочаровался в профессии и не желал связывать свою жизнь с преподавательской деятельностью. Как бы то ни было, колледж он так и не закончил.

Чтобы заработать на хлеб 20-летний парень решил попробовать свои силы в торговле. Одновременно с этим он вёл курсы ораторского мастерства у фермеров. Дейл вдруг понял, что его главным козырем может стать именно талант рассказчика. В этом он и правда был хорош!

Однако фермеры хоть и с интересом слушали молодого оратора, всё же не желали учиться и отказывались платить за курсы. Деньги по-прежнему добывались торговлей, а мечта о том. чтобы заниматься собственным делом, так и оставалась мечтой.

Здесь становится понятно откуда взялись названия будущих книг. Человек писал о том, что его волнует, чего ему не хватало и к чему он стремился. По сути Дейл писал о том, как выбраться из проблем, находясь в самом центре этих проблем.

Чтобы сводить концы с концами Дейл вынужден переехать в другой район и найти работу. Устроившись менеджером по продажам бекона он с ненавистью высказывался об этом периоде жизни. В своём дневнике он напишет следующие слова - "Я был одним из самых несчастных парней...."

По его собственному признанию чувства горечи и озабоченности нередко вызывали головную боль. Очевидно, что этот период отнял у него много сил и здоровья. Переживания сказывались на самочувствии и в последующем в своих книгах он попытается убедить людей не нервничать по пустякам. Именно они губят нас - утверждал талантливый оратор.

Испытывая отвращение к своей работе Дейл сумел накопить денег и организовать на них собственные курсы. Очевидно долгие размышления и попытки найти выход из собственной депрессии приводили его к ответам, которые он хранил в своей голове. На основе этих переживаний и найденных способов минимизировать страдания были организованны некоторые лекции. Но в начале основными были курсы по риторике.

Талант рассказчика делал его лекции невероятно популярными и вскоре он организовал собственную школу. Его начали приглашать на различные мероприятия в качестве спикера. Нелюбимая работа была в прошлом. Случилось это в 1911 году.

Вплоть до 1926 года он занимался преподавательской деятельностью, но не в качестве школьного учителя, а в качестве оратора, психолога, специалиста по сценическому мастерству. Параллельно с этим Дейл любил собирать информацию о богатых и успешных людях, чтобы выяснить что именно привело их к успеху. Полученные знания было решено опубликовать в виде книг.

В 1926 году в свет выходит его первая книга под названием "Ораторское искусство". Она стала отличной рекламой самого Дейла и его курсы стали ещё популярнее. Спустя некоторое время он решается на печать второй книги, в которую поместил всю собранную информацию, весь свой опыт и знания на тот момент. Книга и впрямь получилась феноменальной. Вы точно о ней слышали, её название "Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей"

Следующая работа под названием " Как перестать беспокоится и начать жить" так же стала бестселлером и по сей день продаётся огромными тиражами. Дейл Карнеги однозначно успешный человек, потому что он был вероятно лучшим оратором своего времени, а быть может и за всю историю. Рассказывать простыми словами о сложном он умел как никто другой. Именно поэтому его книги уже много десятков лет находятся в топе продаж.

Сапожник без сапог

Существует мнение, что Мистер Карнеги всю жизнь был одиноким и часто впадал в депрессии. Рассказывая на своих лекциях как стать счастливым сам не знал, что такое полноценная семейная жизнь. Однако это совершенно не так.

Первая дена Дейла Карнеги - Лолита Бокер

Первой супругой была Лолита Бокер, которая регулярно высказывала претензии мужу по поводу его манер. Он был сыном фермера и несмотря на свой успех оставался человеком простым, без пафоса.

Жена позволяла себе резкие высказывания и по поводу внешности. Она никогда не любила Дейла и брак трещал по швам с самого начала. Видимо пытаясь найти решение этой проблемы он стал собирать информацию, думать, пробовать и результатом его работы стала книга под названием "7 правил счастливого брака"

Согласно отзывам очень добротная книга, которая может помочь укрепить союз двух любящих людей. В ситуации самого писателя всё пошло не по плану. Его усилий оказалось мало и в дни выхода книги в свет Лолита оформила развод.

Заслуга Дейла в том, что бракоразводный процесс прошёл тихо, без лишнего шума и за всю оставшуюся жизнь он ни разу не позволил себе негативных высказываний в адрес бывшей пассии. Несмотря на то, что она часто высмеивала Дейла и бросила его в самом начале творческого пути.

Вторая жена Дейла Карнеги - Дороти Прайс Вандерпул

Со второй женой успешный писатель прожил до самой смерти. Дороти являлась поклонницей таланта Дейла, посещала его семинары, читала книги.

Многие обвинили мисс Вандерпул в том, что она переоформила на себя большую часть всех активов мужа. Честно сказать не понимаю в чём суть обвинений, ведь авторство всех трудов Дейла Карнеги сохранились, а это главное. Дороти была женой и по закону имела право на доходы супруга. Поэтому говорить о том, что финал жизни был проведён в одиночестве было бы неправильно.

Выводы о неудачном браке тоже не подтверждаются фактами. Супруги вели тихую, неприметную семейную жизнь. Дороти была личным менеджером мужа и активно помогала ему в продвижении книг и лекций.

Воспитывали двух детей. Донна была общей, а Розмари Дейл удочерил. Она являлась ребёнком Дороти от первого брака.

Почему умер в одиночестве?

Причиной страданий под конец жизни была болезнь Ходжкина. Он был сильно зол на врачей, которые рассказали ему о страшном заболевании. Супруга утверждала, что эта новость изменила её мужа, он стал сам не свой, впал в глубочайшую депрессию.

Само заболевание приводило к увеличению лимфатических узлов и сильному истощению. Совладать с собой было уже невозможно. Никаких достоверных данных о последних месяцах жизни писателя нет. Но ходили разговоры о том, что он часто просил оставить его одного, чтобы не доставлять страданий близким.

Мучения длились до 1 ноября 1955 года, когда один из самых талантливых писателей скончался. По одной версии смерть пришла за Дейлом, по другой он застрелился. Теперь это уже неважно, болезнь никого не делает лучше..

Дейл Карнеги мошенник?

После известия о том, что писатель последние годы жизни был нелюдим и страдал от болезни, всплыли критики и насмешники. Припомнили ему цитаты из книг, в которых он рассказывает о негативном влиянии переживаний на здоровье. Хейтеры высмеивали оратора за то, что он учит всех как быть здоровым и успешным, а сам собственными советами не воспользовался и заболел. Значит не работают советы и книги эти обман?!

Лично я считаю Дейла Карнеги большим мастером своего дела и крайне успешным человеком, который благодаря собственным усилиям и вере в себя, смог выбраться из нищеты и навсегда вписать своё имя в историю.

Книги являются продуктом колоссальной работы по сбору информации, анализа и личного опыта. Более того написаны они удивительно простым и лёгким языком.

К великому сожалению тяжёлое детство не стало единственным испытанием для Карнеги. Его ждала не менее тяжёлая старость. Это личная трагедия, большое горе. Наверное он не заслужил такого финала.

Его лекции посетили более полумиллиона человек, книги расходятся миллионными тиражами, а учреждённая компаний "Карнеги трейнинг" сегодня является одним из лидеров рынка и насчитывает свыше 80 офисов по миру.

Разговоры о том, что на похороны никто не пришёл, не соответствуют действительности. О них просто никого не оповещали, церемонию решили провести тайно не привлекая большое количество людей. Дейл Карнеги был похоронен на Болтонском кладбище.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Спасибо!