Диверсификация в инвестициях: купить много разных акций или несколько лучших?

17 November 2020
171 full read
3,5 min.
245 story viewsUnique page visitors
171 read the story to the endThat's 70% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Привет! Сегодня хочу обсудить тему составления инвестиционного портфеля для новичков и опытных инвесторов. Вопросы "что купить" и "во что инвестировать" являются самыми актуальными, а из них вытекает ещё более важный - "купить 3-5 классных компаний или собрать портфель из 40 разных бумаг".

Скажу сразу, что единственно верного ответа не существует, люди с разным опытом в инвестировании и разным капиталом придерживаются разных убеждений. Одни предпочитают высокую диверсификацию, другие напротив считают намного более разумным вкладывать в хорошо изученные и надежные бумаги.

Мой личный опыт с разными портфелями

В моей памяти 2019 год останется как один из самых неудачных с точки зрения финансов. В начале года доходы превышали 200к в месяц, а в портфеле было свыше 40 акций в общей сложности на 1 200 000. Мне до безумия нравился тот портфель, который ни при каких обстоятельствах не давал высокой просадки, а дивиденды приходили мелкими, но регулярными платежами. Вышел в магазин, пришла смс с дивидендами на 100-200 рублей. Проснулся утром, а там снова смс о поступлении пары сотен.

Затем мне вдруг захотелось новый автомобиль, все акции я продал, деньги вывел. Дальше проблемы со здоровьем, которые закончились операцией, куча последовавших за ней расходов, потеря бизнеса, а потом ещё и пандемия. Но статья не об этом. Она о том, что свой высокодиверсифицированный портфель, который не приносил ничего кроме радости, я поменял на 2 компании.

Сначала полтора месяца просидел в Норникеле, затем ушёл в сбер, а со временем добавил газпром. Идея заключалась в получении дивидендов по газпрому и сберу, покупка на них третьей бумаги и так постепенное расширение до 5-6 акций в портфеле. Можете меня не переубеждать, несмотря на кучу минусов, именно сбер и газпром я считаю одними из лучших по ряду причин, о которых здесь говорить неуместно.

Только вот пандемия спутала все карты и случился обвал, которого точно нельзя было ожидать. Бумаги просели, а дивиденды перенесли и мой капитал на полгода остался замороженным. Висит груша нельзя скушать. На длинной дистанции это ерунда, но вы должны понимать, что портфель с низкой диверсификацией может оказаться в скверном положении в любую минуту. Даже самые лучшие компании не застрахованы от форс мажора.

Несомненные плюсы высокой диверсификации

Когда бумаг много, какие-то падают, какие-то растут. В пандемию некоторые акции умудрились вырасти на 100 с лишним процентов. Например, тинькоф, афк система. А нлмк, яндекс, пик и магнит за последние полгода прибавили от 40 до 70 процентов.

Ещё одним плюсом является денежный поток. Как я уже сказал выше, дивиденды поступают постоянно, небольшими порциями. Но именно наличие денежного потока позволяет оставаться мобильным и реагировать на экономическую ситуацию, выкупая просевшие бумаги.

Эти два плюса перекрывают почти все минусы, среди которых называют плохое изучение компании. Любители портфелей с низкой диверсификацией утверждают, что берут только лучшие компании. Попробую оспорить этот тезис. Сильнейшим аналитиком фондового рынка я считаю Уорена Баффета, лучше него изучать компании не может никто. Давайте посмотрим его подход к формированию портфеля.

Баффет за диверсификацию или против?

Стоит напомнить, что большинство моих знакомых убеждены в том, что Баффет ярый противник диверсификации. Всему виной его цитата:

Диверсификация - это защита от невежества. Она не имеет смысла, если вы знаете что делаете.

Знаете сколько компаний в портфеле Уорена Баффета? На момент написания статьи, то есть на 17.11.2020 их 44 штуки. Я не ошибся, сорок четыре компании.

А теперь, когда эта информация вас немного удивила, давайте разбираться с тем, что же такое диверсификация. Одни считают, что в портфеле должно быть очень много акций, но в разных долях. Другие говорят, будто нужно просто набрать как можно больше компаний, хоть по одной акции, но штук 100!

Суть большинства индексов работает по второму принципу. Это просто хорошие компании. А иногда это просто все компании одного сектора или одной страны. Мусорный бочок, о котором Баффет высказался в негативном ключе. Например индекс S&P500. Разве это не свалка?

Другое дело ETF, например FXRL, который за кризисный год принес 20% прибыли. Там 50 компаний. И все правила инвестирования включая реинвестиции и разумное распределение.

Кстати, о разумном распределении. Баффет держит много разных компаний в своём портфеле, но почти 60% инвестировано в три компании. Эпл, банк оф америка и кока-кола. Эти компании он досконально изучил и на них сделал ставку. Но от диверсификации не отказался и денежного потока себя лишать не стал.

Баффет умный, будь как Баффет. Хороший портфель состоит из 30-50 компаний, при чём из разных секторов. Основная часть вложений направляется в так называемые лучшие компании, если знания и образование позволяет таковые найти, а остальное так или иначе придется вкладывать в активы поскромнее. Кто знает, быть может именно за счет них вы будете расти.

Удивительно, но моя статья, написанная ещё в далёком 2017 году по-прежнему актуальна и советы, которые я там дал, на мой взгляд всё ещё полезные. Пожалуй так будет всегда, потому что основы финансовой грамотности никто не отменял и консервативный портфель всегда будет формироваться по одному принципу. Почитайте статью здесь, если интересно. Адьёс!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и обязательно поделитесь публикацией с друзьями. Спасибо!