32 217 subscribers

Фрустрация: почему человек недоволен своей жизнью, апатичен и испытывает постоянный стресс?

3,4k full reads
Фрустрация: почему человек недоволен своей жизнью, апатичен и испытывает постоянный стресс?
Фрустрация: почему человек недоволен своей жизнью, апатичен и испытывает постоянный стресс?

Фрустрация - травмирующее психо-эмоциональное состояние человека, возникающее вследствие невозможности удовлетворить свои потребности в моменте или на протяжении длительного периода времени. Характеризуется разочарованием, чувством тревоги и раздражения, состоянием стресса, эмоцией гнева, часто сменяющейся полным отчаянием.

Я попытался объяснить что такое фрустрация простыми словами в психологии и рассказал чем она характеризуется. Однако этих знаний недостаточно чтобы понять пребывает ли человек в данном состоянии.

К сожалению большинство людей не способны диагностировать у себя данное расстройство по двум причинам. Во-первых все его проявления моментально обесцениваются окружающими. Например человек жалуется на регулярно пропадающее настроение, ему не хочется жить, он потерял смысл и пребывает в отчаянии. Об этом решает сообщить другу, который тут же обрушивается с критикой.

У тебя есть руки и ноги, крыша над головой, ты не голодаешь! Что ещё тебе нужно? Посмотри вокруг, у других всё ещё хуже. Ты просто нытик, давай завязывай с этим, найди лучше занятие себе, а то это вот всё от безделья.

Во-вторых источник фрустрации зачастую неизвестен самому человеку, все последующие эмоции подвязываются на конкретный эпизод или объект. К примеру индивид пребывающий в состоянии фрустрации вступает в неожиданный конфликт с коллегой по работе, злится, испытывает раздражение. И после этого начинает думать, что нарушение его настроения и самочувствия связанно именно с банальной ссорой в офисе.

Как фрустрация влияет на жизнь человека?

Психика живого существа, в том числе человека, выполняет роль регулятора. Когда лев голоден - он есть, как было сказано в одном известном фильме. Но для того чтобы он пошел на охоту его психика должна отработать сигналы, выявить потребность, а затем заставить действовать. Отними, укради, найди, убей, но достань еды.

Когда человек испытывает потребность, механизм примерно тот же самый. Мозг активирует выработку гормонов, которые воздействуют на организм как топливо на ракету, психика ускоряется, все внутренние процессы начинают работать на максимуме. И вот когда имеющиеся ресурсы были израсходованы, а цель не достигнута, наступает фрустрация.

Представьте что вы голоды, не ели несколько дней, ваша потребность ярко выражена и жизненно необходима. Вдруг вы замечаете стол с едой неподалёку, начинаете к нему идти, а он удаляется. Вы ускоряетесь, он тоже. Организм задействует все ресурсы, сосредотачивается на одной задаче, пропадает усталость, притупляется боль, исчезает сон. Вы бежите, но догнать не можете.

Сначала вы начнете испытывать агрессию. Это часто наблюдается у маленьких детей, которые не могут чего-то получить. Они плачут, кричат, топают ногами, могут оскорбить, сказать что не любят родителей, разбросать свои вещи, сломать что-то рядом с собой. Это гнев. Прямая попытка отнять, напасть, вступить в конфликт, заполучить силой.

Далее наступает попытка отвлечься. Человек как бы говорит сам себе- "не очень то и хотелось, мне это вообще не нужно". Но спустя некоторое время следует депрессия, апатия. Снижается самооценка, пропадает уверенность в себе, начинается самобичевание. Я слабак, я ни на что не способен, я не могу получить желаемое, никто не хочет мне помочь, я ничтожество, я никому не нужен, мня никто не любит, я сам виноват во всём..

В этот момент человек остро нуждается в том, чтобы его поняли, пожалени, обняли. Снижается уровень деятельности и активности, фрустрация на пике, её жертва раздавлена и уничтожена. При довольно неплохом уровне жизни человек способен оказаться в таком состоянии по причине неудовлетворения всего одной базовой или ложной потребности.

Всё есть, но нет спутника жизни. Или половая жизнь нерегулярна (сексуальная фрустрация). Или не хватает денег на еду. Или нет своего жилья. Нравится молодой человек, но он отказывается от отношений и добиться его не получается. Что угодно может привести к тому, что человек недоволен своей жизнью тотально!

Проходят все стадии активной борьбы за объект потребности, а затем стремление подавляется, оставляя после себя след на эмоциональном состоянии человека. Сначала психика пытается избавиться от груза через скрытую агрессию, затем плач, истерики, эмоциональные качели.

Печаль в том, что при серьёзном разгоне фрустрации следующая стадия уже аффект. То есть взрывной, неуправляемый процесс, при котором человек теряет контроль над своими действиями. Здесь не обойтись без помощи психиатра.

Политологи хорошо знают о таком феномене как фрустрация общества. Когда на территории какой-то страны отсутствуют условия для полноценной жизни населения. Например регулярные военные конфликты или репрессии, слабая экономика, высокий уровень бедности и преступности приводят к циклу пережитых обществом эмоций от гнева до отчаяния.

Возникают протестные акции, затем отвлечение, депрессия и отчаяние. Но уже совсем скоро цикл повторяется снова и снова. Примеры всех революций в истории говорят нам о том, что фрустрация это не просто слово, данное состояние берет поведение человека под контроль и уже не отпустит его никогда.

Как избавиться от фрустрации?

Безусловно самый простой способ освободить свою психику от перегруза в данном случае - просто закрыть потребность. Для начала её нужно выявить, а затем закрыть. Но на деле всё не так просто, потому что далеко не всё мы можем получить. Что делать, если человеку не хватает эмоциональной любви и ласки, а партнер просто напросто не находится?

Фрустрация и возникла по причине того, что человек предпринял ряд попыток, сделал всё на что хватило его ресурсов, но результата достичь не удалось. Тогда выхода два - конструктивный и деструктивный.

Конструктивный способ избавления от фрустрации

На пике фрустрации, то есть в момент гнева и агрессии, человек может переосмыслить, пересмотреть и перепоставить цели. В этот период могут блокировать все остальные потребности, например сон и голод, все ресурсы направляются в одну точку.

Из истории литературы мы знаем много примеров, когда мужчина не смог добиться любимую девушку и с головой ушел в творчество, свою профессиональную деятельность, где добился невероятных высот. Это конструктивный способ выхода из фрустрации, в этом её положительный эффект.

Деструктивный способ избавления от фрустрации

Если попытаться выйти на спуске, то есть в момент депрессии и апатии, то результат будет прямо противоположным. Начинается погоня за невозможным, например потерявшие близкого человека пытаются его вернуть, выйти на связь через магов, колдунов и различные обряды. Ежедневно ходят на кладбище, ждут сны с его участием.

Все ресурсы бесконечно бьются в непробиваемую стену, человек теряет свою идентичность, идёт по пути саморазрушения. По сути он просто накапливает ядерный заряд в своей голове, который однажды взорвётся и наступит то самое состояние аффекта. Несложно сойти с ума или наломать дров. Поклонники до такой степени преследуют свою возлюбленную, что решаются на преступление. Отсутствие денег вынуждает грабить, половое перевозбуждение приводит к изначилованию. И так далее.

Статья с моего блога - https://besarte.ru/

Если публикация показалась вам полезной и интересной, прошу поставить лайк и поделиться ей в соцсетях. Не забывайте подписываться на канал. Спасибо!