Страховая и накопительная пенсия: в чем разница

Страховая и накопительная пенсия: в чем разница

Пенсия это то, о чём каждый должен позаботиться заранее. К сожалению в России отношение к пенсии довольно странное. Она воспринимается как обязанность государства обеспечить людям старшего возраста все условия для комфортной и безбедной старости. Однако это совсем не так и сегодня вы поймёте почему, так как узнаете в чём разница между страховой и накопительной пенсией.

И так, пенсия бывает разная. Вопреки устойчивому мнению о том, что выплаты всегда являются заботой правительства о человеке, нам стоит уяснить следующее - правительство лишь регулирует денежные потоки, у него нет своих денег, оно просто перераспределяет финансы от одних к другим.

Что такое страховая часть пенсии

Люди ошибочно полагают, что пенсия по старости это то, что они заработали. Но это правда лишь отчасти.То есть безусловно заработали и заслужили, но очень важно понять детали. Страховая пенсия так называется, потому что это не выплаты за ваши заслуги, это страховка! А пенсионный возраст это страховой случай.

Наверняка многие из вас страховали дом от пожара или себя от травм. Вот вы платите взносы, делаете это месяц, два, три, год. Если дом не сгорел, то что происходит? Правильно, ничего не происходит. Вы просто платили в страховой фонд некую сумму, а так как страховой случай не наступил, то ничего обратно и не получили.

Если дом сгорел, то вам выплачивается страховка. Ничего не напоминает? Работодатель за вас всю жизнь выплачивает в пенсионный фонд некую сумму, а точнее 22% от вашей заработной платы. Если вы доживаете до указанного возраста, то это является страховым случаем и вам положены выплаты. Если не доживаете, значит страховой случай не наступил и никто вам ничего выплачивать не будет.

Таким образом абсолютно очевидно, что пенсия по старости это не то что вы там заработали или заслужили, это самая обыкновенная страховка и фонду абсолютно невыгодно, чтобы вы получили право на выплаты. Ведь когда вы страхуете дом от пожара, все надеются на то, что ничего не случится. Вы просто будете ежемесячно платить, а обратно не получите ни копейки.

Именно поэтому пенсия по старости не передаётся по наследству. Именно поэтому повышается пенсионный возраст, то есть сокращается вероятность наступления страхового случая. И именно поэтому есть ограничительный коэффициент. Посудите сами - ваша зарплата 500 000 в месяц, вы перечисляете огромные деньги в фонд, но размер пенсии ограничен коэффициентом. Она будет такой же как у человека с зарплатой 50 000, который перечислял в 10 раз меньше.

Что такое накопительная пенсия

Из вышесказанного можно сделать вывод, что россиян обманули. Но это в общем-то не совсем так. Просто рассказали немного искажённо, а сами граждане не захотели разобраться. Во всех развитых странах мира страховая часть пенсии тоже есть, хоть и не всегда, просто на неё особо никто не рассчитывает и она является солидным дополнением к накопительной.

Важно понимать, что в России человек вообще ничего не платит в пенсионный фонд, то есть страхованием его старости занимается работодатель, а не он сам. Так что здесь можно по-разному сказать. С одной стороны людей обманули, рассказывая о том, что пенсию они заслужили, с другой о них и правда позаботились, потому что обязали работодателя страховать всех своих сотрудников от наступления старости. Если наступит, то им положены выплаты.

Многие скажут, мол, ведь работодатель платит в фонд из моих денег! Согласен, он мог бы отдавать их и вам. Но давайте будем откровенны, вы не стали бы их никуда вкладывать и накапливать. Вы бы их потратили. А потом наступила бы старость и у вас не было бы даже этих страховых выплат.

В цивилизованных странах работодатель делает взносы в страховую часть пенсии, а сам гражданин в накопительную. Так как в России её фактически не существует, придётся объяснить что это такое.

Это специальный счёт на который сам гражданин из своих собственных денег совершает платежи. Он его пополняет. Затем на эти личные денежные средства покупаются финансовые инструменты высокой надежности. Это могут быть облигации или акции крупнейших компаний.

Чаще всего этот счёт управляется профессионалами, люди просто перечисляют деньги, а те уже покупают инструменты из списка разрешённых правительством. Риски недопустимы, поэтому все инвестиции максимально надёжны.

Таким образом капитал человека увеличивается, у него копятся активы, приумножаются и приносят дивиденды, которые реинвестируются. Со временем сумма становится серьёзной и способна обеспечить человека в случае потери работы.

Когда человек достигает определённого возраста он может получить накопления или снимать дивиденды с них. Везде по-разному, например в Швеции вообще 4 вида пенсии, но страховой нет вовсе. Это всё накопительные.

Как заботиться о пенсии в России

Абсолютное большинство граждан не заботятся никак. Они просто ждут, когда наступит страховой случай, то есть пенсионный возраст. Важно понимать, что для получения высокой пенсии в такой ситуации необходимо, чтобы взносы в фонд делали за всех россиян без исключения, а вот до пенсионного возраста дожили как можно меньше. В противном случае страховой фонд, коим является ПФР, просто разорится и не сможет выплатить страховку всем.

Так как мы уже приблизились к этому, правительство было вынуждено повысить пенсионный возраст, то есть снизить процент наступления страхового случая. Как бы дико это не звучало, но целью правительства является повышение сбора взносов и сокращение числа тех, кто получит право на выплаты.

По этой причине пенсионный возраст для мужчин выше, чем для женщин, хотя продолжительность жизни напротив выше у представителей нежного пола. Всё это говорит о том, что в пенсионном фонде знают одно - большинство мужчин право на страховку не получат, они просто не доживут.

Накопительную пенсию в России вводил Михаил Касьянов и признаться честно, его предложение было очень классным. При совмещении страховой и накопительной пенсии граждане могли получить хорошее обеспечение в старости.

Однако реализовать эту идею правительство не захотело, а потом и вовсе заморозило накопления граждан. На данный момент в России отсутствует накопительная часть пенсии. В то время как гражданин Швеции перечисляет деньги сразу в 4 фонда и по достижению 61 года получает выплаты с 4 источников, в России никто никуда ничего не перечисляет, поэтому рассчитывать приходится только на страховую, которая по определению не может быть достойной.

В 2014 году гражданам предоставили возможность самостоятельно накапливать на пенсию через индивидуальный инвестиционный счет, но многие даже не разобрались в этом, потому что живут старыми убеждениями, полагая,что в старости им все должны, ведь они всю жизнь работали. Но, надеюсь после прочтения этой статьи, вы многое поняли и свои взгляды пересмотрите.

Автор - Владислав Кочерыжкин. Частный инвестор, финансовый консультант, автор книги "финансист комнатный"

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Спасибо!