5361 subscriber

“Ваш сын умственно отсталый” - резко отрезал сельский логопед о нашем сыне

335 full reads

Пока я не стала мамой, не понимала, что хорошие специалисты по работе с детьми, особенно в области коррекции, - на вес золота в нашей стране. Потому что их один на миллион. Зато полно шарлатанов и невежд, берущих деньги за неэффективные методики. Но оказалось, что отсутствие результата - не самое плохое, чего можно ждать от платного логопеда. Имейте в виду, особо одаренные “педагоги” могут вас и оскорбить.

Мой 4-летний сын по развитию вполне соответствует своему возрасту. Он разговаривает, как положено детям его лет: отвечает на любые вопросы. сам спрашивает у нас все, что нужно, может выстроить рассказ на любую тему. У нас, как и у многих, проблемы с произношением. Мальчик не выговаривает проблемные буквы: “ш”, “р”, “л”.

“Ваш сын умственно отсталый” - резко отрезал сельский логопед о нашем сыне

Мы живем в очень маленьком городе, который можно за пару часов пешком обойти, поэтому большого выбора специалистов здесь нет, пришлось записывать ребенка к первому попавшемуся логопеду.

На первом (и последнем) занятии женщина стала задавать сыну вопросы, на которые он отлично отвечает дома. Но перед ней он почему-то молчал. Возможно это потому что дети чувствуют гнилую сущность некоторых взрослых, их не обманешь. “Устами младенца глаголет истина” - слышали?

После занятия эта дама невозмутимо заявила мне, что мой сын страдает слабоумием, поэтому еще не готов к таким занятиям. Как такое допускается? Во-первых, она не психиатр, чтобы выставлять диагнозы. Во-вторых, я очень жалею, что в России нет уголовной или хотя бы административной ответственности за оскорбление.

Дома я спросила у сына, почему он не отвечал на вопросы, и тот ответил: “Мне эта тетя не понравилась”...В итоге наша проблема с произношением не решена, а за унижения, причиненные нам, никто не ответил. Разве это справедливо?