Ментальные привычки, лишающие нас счастья

<100 full reads
185 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 38% of the total page views
4 minutes — average reading time

Какие мысли отдаляют вас от полноценной и счастливой жизни? Узнайте о восьми ментальных привычках, которые вам нужно исключить, чтобы освободиться от диктатуры собственного разума и освободить место для счастья.

Ментальные привычки, лишающие нас счастья

– Как же избавиться от ментальных привычек, которые постоянно причиняют нам беспокойство и тревожат нас? Наверняка они, иногда, а может и постоянно посещают каждого человека, лишая нас спокойствия и счастья. Поговорим об этом с доктором Келли.

– Конечно, избавиться от деструктивного или разрушительного мышления – не такая простая задача, как может показаться. Сначала вам нужно узнать о них, найти их и начать наблюдать за ними в своей повседневной жизни.

Поэтому, читая список ниже, подготовьте листок бумаги и запишите на нем те привычки, которые вы заметили в себе. Далее ваша задача будет заключаться в том, чтобы смотреть на этот листок бумаги несколько раз в день, чтобы напоминать себе о необходимости внимательного наблюдения за своими мыслями.

В конце дня вы можете потратить несколько минут на размышления, задаваясь вопросом, какие мысли появляются чаще всего и в каких конкретных ситуациях. Таким образом, вы заложите основу для эффективного устранения индивидуальных привычек из ежедневного потока мыслей.

– Можете назвать несколько основных деструктивных привычек, на которые следует обратить внимание?

– Можно выделить восемь ментальных привычек, которые, я думаю, известны многим. Я разделил описание каждой привычки на две части. Первая – о том, как мы думаем, работает эта привычка. В нем я описываю, какие преимущества мы обычно видим в том или ином образе мышления, когда не понимаем его истинную природу. Вторая – о том, как эта привычка действительно работает.

Мы часто не думаем об этих различиях и можем даже не осознавать их, но для нашего подсознания это основная причина сохранения этих привычек. Осознание этих различий может стать для вас большим шагом в борьбе со своими деструктивными привычками. Вот, основные восемь привычек, которые лишают нас счастья:

1. Представляем себя идеальным.

Как мы думаем. Если я часто буду сосредотачиваться на идеальном самом себе, это в конечном итоге станет реальностью. Потому, что у меня есть образ, которому нужно следовать, и я знаю, к чему стремиться.

Как это работает. Идеальное «Я» – очень соблазнительное и приятное видение. На самом деле, это представление делает нас несчастными. Потому что, когда мы сравниваем этот идеальный образ себя с тем, кем мы являемся сегодня – эффект такого сравнения всегда будет одинаковым – он хуже, чем я хочу. Эта ментальная привычка лишает нас способности принимать то, кем мы являемся в реальности. Она заставляет нас все время жить в чувстве несовершенства и неполноценности.

2. Думаем о том, что подумают другие.

Как мы думаем. Размышление о том, что подумают другие, позволит мне более точно судить о себе, а значит – изменить свое поведение так, чтобы другие меня приняли. Так что я могу лучше подготовиться к контактам с другими, избегая критики с их стороны.

Как это работает. Если вы не являетесь главной знаменитостью в политическом мире, велики шансы, что вы не являетесь главным объектом внимания окружающих. Размышление о том, что подумают другие, часто является результатом ощущения, что другие постоянно сосредотачивают свое внимание на вас, анализируя каждое ваше движение, каждое ваше действие. Это парализует вас, потому что у вас создается впечатление, что вы на сцене и играть роль. Такой паралич и заострение на постоянном угадывании чужих мыслей безжалостно лишают вас счастья.

3. Постоянно смотрим в будущее.

Как мы думаем. Всегда думать о будущем – значит хорошо подготовиться ко всему, что меня ждет. Это позволяет мне предсказывать каждую угрозу и строить подробные планы на будущее. Это сделает меня счастливым в будущем.

Как это работает. Думать наперед – хорошо и необходимо, но только в здоровых пропорциях. Однако когда мы становимся пленниками будущего, мы теряем связь с настоящей жизнью. Счастье –это ценить то, что здесь происходит сейчас. Зачем думать о будущем, если мы все равно не сможем быть счастливыми в нем позже? Другими словами, жизнь – это то, что проходит, когда вы заняты построением планов.

4. Критикуем себя.

Как мы думаем. Критикуя себя, я мобилизую себя на действия и развитие. Если бы я принял свою жизнь, я бы почил на лаврах и перестал что-либо делать. Поэтому стоит критиковать себя и постоянно показывать себе те области, над которыми я должен постоянно работать.

Как это работает. Самокритика часто является наиболее активной умственной привычкой, состоящей из постоянного потока критических мыслей. Когда вы думаете, что делаете что-то не так, вы чувствуете себя плохо, и это мешает вам действовать и развиваться, не позволяя вам испытать состояние счастья.

5. Самообман.

Как мы думаем. Самообман позволяет мне отвлекаться от проблем. А убегать от проблем и тяжелых эмоций – это самый простой способ улучшить самочувствие. А когда мне хорошо, я счастливее.

Как это работает. Возможно, действительно, ложь самому себе на время защитит вас от боли и разочарований. Однако временное благополучие и счастье –две совершенно разные вещи. Обманывая себя, вы создаете барьер между собой и своим счастьем, который можно разрушить только правдой. Сломать этот барьер может быть нелегко, но оно того стоит.

6. Сосредоточиваемся на том, чего не хотим.

Как мы думаем. Если я сосредоточусь на том, чего не хочу, я легко могу этого избежать. Я буду точно знать, от каких действий, поведения, ситуаций и людей мне бежать, чтобы в моей жизни было меньше того, что я не хочу испытывать.

Как это работает. Когда вы думаете о вещах, которые не хотите испытывать, как это ни парадоксально, вы можете испытывать их чаще, потому что именно туда вы направляете свою умственную энергию. Это состояние, которое лишает вас концентрации и сил, чтобы действовать конструктивно. Вместо этого найдите в себе силы, думать о том, что вы хотите получить от жизни.

7. Сравниваем себя с другими.

Как мы думаем. Определение того, кто лучше меня, а кто хуже, поможет мне понять, как еще я могу улучшить себя. Лучше всего сравнивать себя с лучшими – тогда я понимаю, что могу стать лучше, и знаю, что мне следует развивать в себе. Это мотивирует меня постоянно улучшать себя и свою жизнь.

Как это работает. Так как стратегия состоит в том, чтобы сравнивать себя с лучшими, кем бы они ни были, мы всегда выбираем худшие. Это отличный рецепт постоянной неполноценности и заниженной самооценки. Трудно быть счастливым, когда все кажутся нам лучше, красивее, богаче, мудрее и здоровее. Небольшое предложение: сравните себя с собой в прошлом. Обратите внимание на прогресс, которого вы достигли, и цените то, что вы продолжаете развиваться.

8. Виним и наказываем себя за неудачи.

Как мы думаем. Раскаяние, самокритика и наказание себя за ошибки заставят меня вспомнить эти ошибки и больше никогда их не повторять. Чем больше я копаюсь в себе, тем больше я буду обращать внимание на ошибки, которые совершаю, и тем больше я буду стараться их избегать.

Как это работает. Обвинять и наказывать самих себя очень разрушительно для нашей самооценки, из-за чего крайне сложно делать конструктивные выводы из наших ошибок. Мы не можем хладнокровно смотреть на свои ошибки, даже если ненавидим себя за их совершение. Отсутствие внутреннего согласия на ошибку отдаляет нас от принятия себя, а значит, от чувства счастья.

– Да, я в течение беседы, понял, что и у меня есть парочка из этих вредных привычек. Буду избавляться.

– Конечно, эти привычки не всегда должны быть разрушительными. Иногда они нам нужны, но только тогда, когда они появляются в нашей голове в соответствующих и адекватных ситуациях. В тот момент, когда они становятся повторяющимися, навязчивыми и деструктивными ментальными моделями, определенно стоит что-то с ними делать. Лучший выход заменить деструктивные привычки на конструктивные!

Ждем ваших комментариев. И расскажите, может быть кроме этих восьми деструктивных привычек вы знаете еще какие-то.
Ставьте лайки, если статья понравилась. Подпишитесь на канал и вы будете первыми узнавать о новых статьях.

Другие интересные статьи канала:

7 идей для романтического летнего свидания

От влюбленности до… разрыва

Какими качествами обладают успешные люди

Правильно ли вы выбрали профессию?

Что делать, если брак трещит по швам

Как новогодние мечты превратить в реальность

И еще много интересных и полезных статей на канале «Беседы с психологом» >>>