Метод мелких привычек, который может изменить жизнь

Большинство людей время от времени пытаются изменить свою жизнь к лучшему. Новогодние обещания – хороший тому пример. 90% этих решений заканчиваются ничем. Это вопрос мотивации?

Метод мелких привычек, который может изменить жизнь

– Как развить положительные привычки? Как повысить свою мотивацию? Поговорим об этом с доктором Келли.

– Большинство принимаемых нами решений (например, новогодних желаний) заканчиваются неудачей, почему? За это ответственны четыре основных фактора. Во-первых, решения в целом слишком общие. Например, «похудеть» или «больше заниматься спортом».

Что это на самом деле означает? На сколько похудеть? Через сколько времени – конкретно? Как часто заниматься спортом – ежедневно, два раза в неделю? Что это за упражнения?

Вторая проблема заключается в том, что решения касаются чаще всего попыток избавиться от негативной привычки: «Я перестану есть сладкое», «Я брошу курить». Избавиться от негативной привычки или зависимости намного труднее, чем создать новую позитивную привычку!

Третья проблема – сложность в реализации проблемы. Когда новая привычка связана с болью, с трудностью, мы быстро начинаем находить тысячи оправданий, чтобы не работать над ней. Последняя проблема – это слишком большая зависимость успеха от сохранения мотивации, то есть слишком большая зависимость от силы воли.

– Как же решить эти проблемы?

– Существует такой способ – создание новых небольших привычек, позволяющих легко справиться со всеми проблемами.

– Что значит «небольшие привычки»? Это значит надо большое желание разбить на несколько маленьких и что?

– Правильно. Нужно придумать, допустим, физическое упражнение, которое будет выполняться не реже одного раза в день, будет занимает менее 30 секунд и потребует небольших усилий. Это должно быть что-то конкретное, простое и позитивное.

Не нужно ставить перед собой большие цели, например, полчаса упражнений в день. Напомню, что 90% таких решений уходит в небытие. Хорошо определенная второстепенная привычка – это, например, три наклона.

Ключ к успеху в развитии небольшой привычки – ее автоматизация. Она должна выполняться несколько раз в день.

Например: «После туалета я сделаю три приседания». Или еще:

  • после того, как я почищу зубы, я буду чистить два зуба нитью,
  • когда будет готов утренний кофе, я напишу sms маме,
  • включив посудомоечную машину, я вспомню три слова по-французски,
  • вернувшись домой после работы, я надену спортивный костюм,
  • когда зазвонит телефон, я сделаю два глубоких вдоха,
  • положив голову на подушку, я вспомню одно приятное событие дня,
  • и т.п.

Конкретное событие или поведение становятся стимулом, который запускает нашу новую положительную привычку, то есть новая привычка становится «закрепленной» или привязанной к существующей.

Выполнение нового действия не зависит от мотивации, а зависит только от того, что за событием «А» должно следовать событие «Б». Интересно, что многие люди сами интуитивно приходят к этому поведению.

– Что еще важно для создания небольших привычек?

– Очень важно закрепить вашу новую маленькую привычку положительными эмоциями. Поэтому каждый раз, когда вы это делаете, позволяйте себе немного гордости, удовлетворения: «Ура! Я сделал это!». Можно, например, сделать средним и указательным пальцами знак V- победа, хлопнуть в ладоши или улыбнуться себе в зеркало.

Почему это важно, потому что позволяя себе испытать эту небольшую долю положительных эмоций, мы усиливаем нашу готовность повторять их. Человеческий мозг быстро учится напоминать нам о повторении того, что приносит удовольствие и удовлетворение.

– Как правильно запоминать новую привычку?

– Специалисты рекомендует ввести сразу три новые привычки. Это дает лучший эффект, потому что это не слишком сложно и не слишком легко. Нужно выбирать мелкие привычки – ничего сложного, ничего грандиозного. Не стоит начинать с того, о чем вы давно мечтали, но потерпели неудачу. Начать нужно с малого.

Со временем, когда вы приступите к работе по формированию новых привычек, вы сможете изменить это правило, но начинать надо с простых вещей.

Чтобы закрепить новые привычки, стоит начать с понедельника и дать себе 5 дней на привыкание к новым привычкам. Большинство людей учатся или работают 5 дней в неделю, и эти дни в основном похожи. В выходные дни дневной график обычно выглядит иначе, что может нарушить новый ритм.

Прежде всего, будьте проще. Ловушка, в которую попадают многие люди, пытающиеся использовать метод небольших привычек, – это ставить слишком амбициозные, слишком сложные цели. Не сдавайтесь – упростите цель.

Постепенно осваивая новые мелкие привычки, не останавливайтесь на трех, потому что по мере того, как вы формируем новые привычки, в результате в целом улучшается качество жизни.

Маленькие привычки подобны зернам. Если вы посадите правильное семя в нужное место, оно начнет расти само по себе.

***

Ждем ваших комментариев и полезных советов из собственного опыта.
Ставьте лайки, если статья понравилась. Подпишитесь на канал и вы будете первыми узнавать о новых статьях.

Другие интересные статьи канала:

Какими качествами обладают успешные люди

Ментальные привычки, лишающие нас счастья

Как ссориться с умом, чтобы не разрушить отношения?