Беседка из дерева – традиционное качество

15 August 2019

Проверенная веками древесина строительство не портит, а только украшает. Особенно это важно помнить при обустройстве дачного участка. Уж где-где, а на нем конструкции из дерева, беседка в том числе, лишь приветствуются.

Особенности древесины

Почему вместо прочного кирпича и нержавеющей ковки дачники выбирают для строительства беседки древесину? Чтобы ответить на этот вопрос, надо понимать свойства тематического стройматериала:

  • Легкость при обработке;
  • Натуральность;
  • Хорошая прочность;
  • Эстетизм.

Вобравши все перечисленные свойства, беседка своими руками из дерева получается комфортной, уютной и приятной взгляду конструкцией. И не надо думать, что тематический проект потребует много средств.

При нехватке последних можно сделать открытую летнюю конструкцию, которая пригодна для дальнейшего завершения в преддверии зимы. Понадобятся всего пиломатериалы для стен, рамы и дверь. Но можно ограничиться так называемыми гибкими окнами.

Древесину часто подвергают критике за ее огнеопасность, гниение и усадку. Но ведь пиломатериал можно обработать антипиреном и антисептиком. Хвойные породы и вовсе не гниют. А если для строительства конструкции используется профилированный или клееный брус, то усадка снижается до 20 и 1% соответственно.

Виды деревянной беседки

Понятно, что беседка бывает открытой, полуоткрытой и закрытой. Уровень заполнения тематической конструкции влияет на ее сезонность.

Также будущий пользователь может определиться с формой – квадратная, прямоугольная, многоугольная. От формы часто зависит вместимость и внутреннее обустройство.

Однако в первую очередь дачнику надо знать, что беседка из дерева бывает:

  • Каркасной;
  • Бревенчатой.

Так будущий пользователь понимает, что круглую беседку он уже вряд ли возведет (исключение – легкие конструкции с вертикальными столбцами, которые углублены в землю, служат основой для соломенной кровли, в готовом виде создают образ хижины).

Другое дело – каркас и бревна. Первый вариант позволяет не возводить, а собирать беседку с нуля, что ускоряет проект. Бревенчатые конструкции возводятся долго, но зато лучше выдерживают холод и сильный ветер.

Каркасные беседки легче бревенчатых, и поэтому хорошо стоят на столбчатом или свайном фундаменте. Бревенчатые конструкции уже могут потребовать сложный ленточный фундамент, который устраивается посредством заливки цементного раствора в заранее подготовленную опалубку.

Организация деревянной беседки

Лучшая древесина получается из таких пород, как лиственница и кедр. Сосна – бюджетный и неплохой вариант. Дуб и граб сами по себе дороги, и поэтому больше подходят для интерьерного обрамления.

Сама беседка своими руками из дерева пошагово строится следующим образом:

  • Сначала расчищается выбранная окрестность;
  • Далее выкапываются лунки или траншеи под столбчатый или ленточный фундамент;
  • Углубления очищаются от корневищ и засыпаются дренажным слоем из песка и щебня;
  • Кладутся кирпичные столбы или устанавливается опалубка для заливки цементного раствора;
  • Собирается нижняя обвязка;
  • Устанавливаются вертикальные столбы или кладется первый ряд бревен, который станет продолжением для последующих венцов;
  • Собирается верхняя обвязка;
  • Организуются стропила и обрешетка для кровли;
  • Кладется кровельный материал;
  • Устраиваются окна, дверь и дымоход при необходимости.

Поскольку бревна сами по себе толстые, их можно использовать в качестве вертикальных столбов. Но такой вариант пригоден только для открытых и вычурных беседок. В основном в ход идет каркас или сруб «в лапу» или «в чашу».

У каркасной беседки все несущие части (стропила, вертикальные столбы, обвязка) должны быть в 1,5-2 раза толще остальных, чтобы готовая конструкция была устойчивой. Бревенчатый аналог собирается из сруба, поэтому его конструкция получается устойчивой во всех местах за исключение кровли, где уже идет брус.

В завершение

В обустройстве дачного участка деревянные беседки уже давно стали своеобразной традицией. Неудивительно, потому что соответствующие укрытия способны служить десятилетиями.

Более подробная информация про всё, что связано с беседками на Беседки Инфо