Беседка с мангалом – сытно, тепло, уютно

Очень часто дачники на своих участках возводят беседки с мангалом барбекю и печкой из кирпича. Зимой такая конструкция греет, а летом – собирает вокруг себя дружные компании, которые не прочь отведать мясо с пловом.

Мангал и его назначение

Прежде чем возводить беседку, стоит задуматься о ее дополнительных возможностях. Тематическая конструкция не только защищает от непогодицы, предоставляя крышу над головой, она также приветствует печь, а значит, позволяет:

  • Наслаждаться пикантными деликатесами;
  • Проводить время в теплом пространстве;
  • Довольствоваться этническим интерьером (в таком случае очаг должен быть открытым или полуоткрытым).

Для первой функции будет достаточно летней беседки с пустыми проемами. Соответствующая конструкция часто идет каркасной, стоит на легком свайном или столбчатом фундаменте. Надо сказать, что еще одну подложку обязательно придется прорабатывать отдельно под мангал.

При желании беседка с мангалом может представлять собой шестиугольный финский домик. В нем очаг идет стационарным и размещается в центре, чтобы равномерно освещать конструкцию и служить единым фокусом притяжения.

Если беседка уже возведена, то ее лучше дополнять мобильным металлическим мангалом в виде ящика на ножках. При регулярном использовании соответствующего устройства рекомендуется устроить огнеупорный экран и колосник с дымоходом.

Виды мангала

Выбор мангала зависит от сложности беседки и требований ее пользователей.

Большая беседка с барбекю приветствует кирпичный закрытый очаг. Он имеет следующие особенности:

  • Долгий нагрев;
  • Длительное сохранение тепла;
  • Наличие разных устройств под мангал, казан, коптильню.

Но закрытый камин тяжело возводится и плохо освещает пространство, из-за чего выбор иногда падает на полуоткрытый металлический аналог с другими особенностями:

  • Быстрый нагрев;
  • Малый вес;
  • Простота в эксплуатации.

Есть у металлического экземпляра и недостатки – быстрое остывание, возможность готовить только малые объемы пищи, низкий уровень пожарной безопасности. Чтобы свести риск воспламенения к минимуму, «грелку» надо окружать защитным экраном, а сверху подвешивать металлическую пиалу с выходом к дымоходу.

Об горячую железную печь легко обжечься, поэтому ее рекомендуется ограждать кирпичной стеной. На худой конец очаг надо размещать в углу.

Установка мангала

При возведении беседки с мангалом придется выбирать между стационарным и мобильным очагом. Последний представлен преимущественно металлической коптильней на опорных ножках.

Но даже она требует плиточного основания, чтобы напольное покрытие не проваливалось и не нагревалось. Для кирпичной модели и вовсе придется соблюсти следующие меры:

  • Возведение фундамента на глубину 0,5 м (при этом «подошва» должна выступать за пределы очага на 5-8 см);
  • Организация корпуса для топливника и системы дымоотвода;
  • Соединение каналов коптильни с дымоходом.

Бывает, что дымоход не насадной. В таком случае беседка с мангалом своими руками потребует монтажа трубы внутри отдельного фундамента или стен. Альтернатива – тяговая труба под настилом. Она применяется в финских домиках.

Если мангал будет служить камином, то беседку рекомендуется остеклить многокамерными окнами, отделать хорошей обшивкой, заполнить герметичным слоем. Так пространство будет лучше хранить тепло, а мангал не придется все время разжигать.

В завершение

Мангал – отличное устройство для беседки. Устраивать его можно параллельно с возведением тематической конструкции или когда беседка уже готова. Вместе с печью пользователь садового пристанища остается сытым и согретым в любое время года.

Более подробная информация про всё, что связано с беседками на Беседки Инфо