Беседка своими руками

19 August 2019

Сделать дачный участок полезным могут овощные грядки, теплица или какое-нибудь временное укрытие. Последний вариант особенно актуален при наличии дома: постоянное укрытие есть, а значит, беседка во дворе частного дома не станет лишней.

Тем более, что соответствующая конструкция может служить не только «крышей над головой», но также летней кухней и даже зимним пристанищем.

Беседка из древесины

Цельный массив древесины легко поддает обработке, что делает его самым удобным стройматериалом для строительства беседки.

Надо только вооружиться плотницкими инструментами и приступить к делу – подыскать дюжину сухих деревьев, изготовить из них бревна, сконструировать из бревен несущий каркас и другие элементы для стропильной системы и обшивки.

Остается собрать элементы вместе и конструкция готова. Или как насчет того, чтобы беседка своими руками за один день была собрана из готового каркаса и брусков?

Процесс сборки следующий:

  1. Поиск местности и ее расчистка;
  2. Создание фундамента;
  3. Сборка нижней обвязки;
  4. Установка вертикальных столбов;
  5. Сборка верхней обвязки;
  6. Организация стропил и обрешетки;
  7. Укладка кровельного материала;
  8. Обшивка потолка, стен и пола;
  9. Монтаж дверей и окон, если беседка зимняя.

Кроме брусков есть еще бревна. Они кладутся друг на друга благодаря креплению «в лапу» или «в чашу», и поэтому не требуют установки вертикальных столбов.

Бревенчатая беседка оказывает больше нагрузки на фундамент, из-за чего последний должен быть ленточным. Сам «сруб» возводится дольше и тяжелее, чем «каркас». Однако есть и положительные моменты – устойчивость перед порывистыми ветрами, хорошая герметичность.

Все несущие элементы, в том числе обвязка, столбы и стропила, должны представлять собой толстый пиломатериал. В противном случае беседка будет неустойчивой.

Беседка из кирпича

Такая конструкция хороша, если вопрос как сделать беседку своими руками на долгие годы терзает больше, чем строительство хрупких аналогов.

И действительно кирпич придает беседке:

  • Прочность;
  • Огнестойкость;
  • Влагостойкость.

Технология возведения такой конструкции аналогична технологии возведения беседки деревянной. Правда, придется устраивать ленточный фундамент вместо столбчатого-свайного.

Также придется отказаться от вертикальных несущих столбов: кладка кирпичей осуществляется согласно уровнемеру или нити, натянутой на углубленные в землю прутки. Наконец, имеет смысл задумать о вентиляции, если конструкция закрыта стенами.

Ленточный фундамент может быть облегченным (нешироким и неглубоким), если кирпичная беседка открытая. При наличии очага под последний придется возводить отдельную опору.

Беседка из ковки

Нередко строительство беседок ограничивается использованием одного металла – сталь, бронза и другие сплавы. Это объясняется желанием использовать укрытие только летом.

Тогда будущему пользователю беседки остается сделать заказ кованых листов с определенными орнаментами, чтобы прикрепить их к готовому каркасу. Кстати, столбы могут быть:

  • Металлическими;
  • Деревянными;
  • Кирпичными.

И все благодаря возможности металла гармонировать с другими стройматериалами. Хотя, скорее всего, такая гармония объясняется умеренным соотношением несущей основы с коваными листами.

Металлические беседки не такие уж тяжелые, какими кажутся на первый взгляд. Их можно возводить на свайном или столбчатом фундаменте. Они не ржавеют благодаря своему сплаву. Единственная заметка – соблюдение заземления во избежание поражения электрическим током. Кстати, скрываться от грозы в кованых беседках не желательно.

В завершение

Понятно, что на вопрос, как построить беседку своими руками, надо изложить тему выбора формы и стиля. Однако насущная проблема чаще всего требует классических решений вроде прямоугольной и квадратной конструкции, которую можно возвести-собрать из древесины, кирпича, ковки. Эти стройматериалы надежны.

Более подробная информация про всё, что связано с беседками на Беседки Инфо