дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Беседки из бревна: виды и выбор материала

26 July 2019

Беседка из бревна – сооружение не только привлекательное, уютное и достойно выглядящее, но и быстровозводимое, если прибегнуть к применению пиломатериалов, изготовленных по современным технологиям.

Беседки можно строить как из неоцилиндрованного бревна – кругляка, так и из оцилиндрованного бревна. Такие бревна получаются путем фрезерования обычных бревен на специальных станках, которые придают бревну строго одинаковый диаметр по всей длине, обычно такие диаметры от 180 мм до 340 мм.

При необходимости, например, для напиливания готового комплекта для дома или иного сооружения, в бревнах выпиливаются различные пазы, чтобы можно впоследствии собрать всё как единый конструктор, выполненный по проекту.

Кругляк на беседку

Строят из круглого леса специалисты, которые зазываются рубщиками. Но срубить беседку можно и своими силами, достаточно только изучить приемы стыковки бревен. Обычно, для придания эстетически приятного вида, углы беседок и террас рубят в «чашку».

Это такой способ соединения бревен в углу, когда часть бревна остается немного снаружи строения. Раньше, когда не было бензопил, срубы делали при помощи топора. Сейчас же применяют не только бензопилы, но и различные электроинструменты, чтобы облегчить работу.

Чтобы срубить сруб беседки, не нужно толстых бревен, достаточно и небольшого диаметра, например, 180 мм. Бревна предварительно нужно ошкурить специальным инструментом. Шкурить бревно абы как нельзя, так как можно нарушить защитный слой, и дерево может быстро испортиться.

До начала строительства беседки желательно нарисовать эскиз и сделать небольшой проект, где нужно нарисовать, где какое бревно будет, и как его уложить и стыковать. Это оградит от ненужной порчи материала, если вдруг что-то не понравится или пойдет на так, как представлялось.

Продольные полукруглые пазы, в которые ложатся бревна верхних рядов, выбираются только после тщательной разметки с обеих сторон бревна.

Оцилиндрованное бревно на беседку

Внешний вид такого бревна гладкий и ровный. Сборка готового заводского комплекта на готовый фундамент не займет много времени. Да и сам фундамент не нужен тяжелый за счёт легкости бревенчатой конструкции.

Достаточно применить столбчатый фундамент на винтовых сваях или столбиках из бетона или кирпича. Хотя если планируется использовать массивное бревно, то лучше залить ленту, предварительно подготовив основание.

После возведения всей конструкции, беседку из бревен необходимо пропитать антисептиком, окрасить и обработать огнезащитным составом.

Выбор бревен для беседки

Казалось бы, чем может отличаться одно бревно от другого. Но не всё так просто, и к выбору стройматериала нужно подойти ответственно. Бревна не должны быть поедены насекомыми. Это видно по внешнему виду: если снаружи древесина гладкая, без извилин, напоминающих ходы, то она здоровая.

Также необходимо смотреть на наличие грибка. Древесина должна иметь ровный желтоватый оттенок, без примеси синевы или черноты. Правильно храненный пиломатериал не имеет каких-либо отрицательных признаков.

Порченая древесина менее крепкая, имеет худший внешний вид и имеет меньший срок службы.

Доверяйте работу с бревном и другим пиломатериалом добросовестным профессионалам, приобретайте пиломатериал у проверенных и рекомендованных поставщиков.

При самостоятельном строительстве беседки из бревен соблюдайте технику безопасности в работе с электро- и бензоинструментом, острым ручным инструментом, таким как пилы, топоры, стамески. При работе на высоте используйте надежные леса, а с тяжелым весом труд помощника.

Более подробная информация про всё, что связано с беседками на Беседки Инфо