дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Кирпичные беседки: варианты, строительство

26 July 2019

Достоинство кирпичных беседок перед деревянными в их высокой прочности, надежности, пожаробезопасности. Как материал глиняный кирпич не горит, не подвержен действию грибков, влаги. Срок годности качественного кирпича сотни лет.

Раз сложив перегородки и опоры из кирпича, можно забыть о каких-либо ремонтах, обработках поверхности, опасаться повреждений огнем, водой или микроорганизмами.

Варианты беседок

Давайте посмотрим, как можно творчески подойти к применению кирпичной кладки для постройки той беседки, которая нам нужна. Класть кирпич для стен беседки можно в полкирпича, в кирпич, в полтора кирпича или более.

Для летнего варианта открытой беседки устраиваются опорные столбы в толщину стенки столба в полкирпича и шириной грани столба в полтора кирпича. Хотя столбы, конечно, можно делать и массивнее – это зависит от вкуса хозяина.

Промежутки между опорными столбами в летнем варианте либо перекрываются перегородкой высотой до пояса в полкирпича, либо оставляются незакрытыми. В зимнем варианте стены делают толще – в один кирпич или полтора.

Нужно помнить, что на перегородках будут стоять рамы со стеклом. Чтобы зимой стена лучше держала натопленное тепло, её нужно утеплить, например, слоем пенополистирола, расположив его под внешней облицовкой. В полуоткрытых беседках из кирпича хорошо смотрятся декоративные элементы из кованого металла, резного дерева.

Печи и мангалы в беседке

Одним важным достоинством беседки из кирпича является её невосприимчивость к огню, конечно при должном устройстве огнезащиты деревянных элементов в крыше, без которых сложно обойтись даже в кирпичной постройке. И всё же, кирпичная беседка и мангал из кирпича либо печь из кирпича будут гармонично дополнять друг друга.

Существуют проекты беседок с целыми комплексами по приготовлению пищи на огне. В такие комплексы входят мангал из кирпича с грилем и коптильней, печь с встроенным казаном, хлебная печь, духовка, мойка, стол для приготовления и сервировки пищи.

Таким образом, беседка становится не только местом отдыха, но и центром приготовления разнообразных кушаний для всей семьи или гостей.

Возведение беседки

Беседка для дачи из кирпича требует надёжного фундамента, так как кирпич тяжелый материал. Фундамент выбирается либо ленточный, либо монолитная плита. Основание для фундамента готовится исходя из типа грунта на участке.

Под ленту и плиту выбирается грунт до плотной породы, засыпается слоем щебня, трамбуется, устраивается опалубка, укладывается арматура и заливается готовый бетон.

Под столбы в бетон вмоноличиваются для жесткости вертикально стоящие металлические трубы. Арматура укладывается не произвольно, а исходя из правил укладки арматуры для монолитных бетонных фундаментов.

Ранее мы уже говорили о том, что проект беседки из кирпича зависит от времени и способа использования. Чем толще стены, тем тяжелее будет вся конструкция, тем прочнее нужен фундамент.

После затвердевания бетона можно вести кладку опорных столбов и перегородок, если они предполагаются. Кладка вертикальных поверхностей ведется при помощи отвеса и уровня, чтобы столб или стена не «ушли» в сторону.

Дойдя до нужной высоты, делается обвязка по верху из бруса или металла (швеллер, труба, профиль). Стропильную систему крыши также можно сделать из досок или сварить из металлических уголков или труб. Сама кровля делается из любого доступного материала, главное, чтобы её тип соответствовал прочности несущих элементов крыши.

Для беседок закрытого типа крышу нужно утеплить. Места проходов труб от мангала и печи через деревянные конструкции необходимо теплоизолировать, а мета стыков с кровлей гидроизолировать, чтобы не проникала вода от дождя и снега.

Более подробная информация про всё, что связано с беседками на Беседки Инфо