Малая архитектура в саду

Если в саду должно быть удобное место для отдыха, помимо растений, должны быть устройства и сооружения, называемые малой садовой архитектурой.

Перед посадкой хорошо оформить садовый дизайн и заполнить пространство участка элементами малой архитектуры. Тогда легче поддерживать консистенцию композиции.

Если, однако, мы не определились с тем, как должен выглядеть сад, мы можем сначала построить основные элементы: ограждение, поверхности, лестницы, а затем постепенно заполнять их по мере необходимости.

Малая архитектура в саду и право

Не каждый объект в саду может быть классифицирован как небольшая архитектура, даже если это так называется в разговорной речи. Согласно закону о строительстве, небольшие объекты относятся к малой архитектуре, в частности:

• религиозные объекты, такие как часовни, статуи;

• статуи, колокола и другие предметы садовой архитектуры;

• коммунальные объекты для отдыха и поддержания порядка: песочницы, качели, мусорные контейнеры.

Небольшая архитектура на частных участках не требует разрешения на строительство. Так что стены, перголы, гриль, камин, ручей можно сделать без разрешения.

В свою очередь, беседки и пруды - это объекты, о которых, в зависимости от размера, необходимо сообщать или получать разрешение на строительство.

Необходимо декларировать павильоны площадью до 10 м², но только если площадь участка не менее 500 м² и мы планируем не более одной беседки на каждый участок площадью 500 м². Для прудов и бассейнов до 30 м² разрешение на строительство не требуется.

Все, что вам нужно сделать, это подать заявку по крайней мере за 30 дней до начала работ. Если возражений не будет в течение этого времени, вы можете приступить к работам. Для более крупных объектов (беседки, пруды, бассейны) потребуется разрешение, для которого требуется проект строительства.

Источник: https://besedkii.ru/