Леонид Борткевич: голос вечной "Александрины"

23K full reads

Итак, Борткевич. Леонид Борткевич пополнил состав небесных "Песняров", в котором уже присутствуют братья Мулявины и ударник Александр Демешко.

После всего, что сказано в адрес легендарного ансамбля, рассчитывать на оригинальность не приходится. Но и молчать о таких утратах безнравственно, если лучшие годы твоей жизни пришлись как раз на то утраченное время, чьим символом были, есть и будут "Песняры".

Когда имя солиста и название группы знакомо тебе пятьдесят два года, ты не можешь не вспоминать о них в течении суток на подсознательном уровне. Битлз, АББА, Элвис, Магомаев, Песняры - все эти голоса и образы обитают в памяти поколения, независимо от того, как теперь относится к каждому из них его отдельный представитель.

Буквально на днях вздумалось посмотреть фильм "Мистер Индия", где некий диктатор, угробив очередную жертву, приговаривает "Мугамба доволен". Его играет Амриш Пури - главный злодей индийского кинематографа.

"Вылитый Амриш Пури". - сказал мне старший товарищ, фанатичный поклонник "Песняров", увидав Борткевича в США.

Где? Как?

Не имеет значения. В каком-то клубе.

Скорей всего мой знакомый просто присвоил фрагмент передачи о жизни кумиров в эмиграции, каких было полно в девяностые. Но, то, что он объединил два колоритных мифа в одном лице, говорит о степени воздействия песен Борткевича на его рассудок.

Коллективно "Песняры" были явлением. Каждый в отдельности был личностью. Возможно он становился ею не сразу, но гений Владимира Мулявина содействовал выявлению неповторимого. Личностями в составе были и солисты и аккомпаниаторы. Включая ритм-секцию.

На первой пластинке, которая отличается от последующих не менее, чем "Пинк Флойд" Сида Брретта, от того, было дальше, солируют только голоса Борткевича и самого Мулявина.

В будущем солистов станет больше, но чудо первого пришествия "Песняров" сопровождают именно эти голоса.

Под фонетическим гипнозом тексты белорусских поэтов запоминались и усваивались в оригинале.

Борткевичу великолепно удавались песни, обычно не входящие в альбомы, не из-за их посредственности, а потому что такова их природа.

Они должны звучать отдельно. Может быть даже анонимно, "за кадром". Это песни-сюрпризы, затерянные в архивах радио-спектаклей, на гибких приложениях к журналам и т.д.

Вот почему так органично вписывается вокал Леонида Борткевича в кинематограф машеровской Белоруссии, и встреча с каждой картиной тех лет, где звучат такие песни, приносит забытую радость.

Одной из сильнейших сторон музыкального наследия "Песняров" остается салонно-фольклорное барокко с элементами готики и гротеска - эхо средневекового Полесья.

Период триумфа и стабильной карьеры "Песняров" кажется ныне столь же отдаленным по времени, как эпоха католических замков, где справляли "медвежьи свадьбы" под призрачный клавесин, по чьим клавишам бегают пальцы скелета...

Возможно, в одном из них настоящие "Песняры" в полном составе, включая несчастного Валерия, первым поглощенного сумеречной зоной.

А мы послушаем. Если пригласят.

RIP

Леонид Леонидович Борткевич ( 25. V. '49 — 13. IV. 21 )

Леонид Борткевич: голос вечной "Александрины"