Пять поэм о ветрах

Для людей со вкусом самой памятной и стильной среди песен о воздушных потоках останутся "Сто шальных ветров" Полада Бюльбюль-оглы. Но и зарубежных композиторов найдется немало удачных опытов на тему аэродинамики.

Нас в первую очередь, как всегда интересует продукция времен, когда основными средствами выражения были мелодия,голос и текст.

В дальнейшем, благодаря прогрессу, поп-музыканты получили возможность иллюстрировать силы природы с размахом симфонического оркестра, но эта тема должна быть выделена в отдельное производство.

Поправим кашне и послушаем.

PAT BOONE WITH THE WIND AND THE RAIN IN YOUR HAIR

Пэт Бун неисчерпаем. У каждого любителя ритмичной лирики была минимум дюжина персонально любимых песен этого благородного артиста, но за ними всегда маячит нечто не менее значимое и привлекательное.

Двойной альт-сакс (это Billy Vaughn несомненно) достойно обрамляет эту романтическую сценку.

*

PAUL ANKA – CRYING IN THE WIND

Братья Эверли приглашали поплакать под дождем, а миллионер-вундеркинд ревет на ветру. В этом состоянии он похож на колдуна в пустыне, что не удивительно, памятуя левантинские корни знаменитости.

Вполне возможно, что кто-то подвывал ему во вступлении с не меньшим энтузиазмом, чем его (или её) сверстницы делали то же самое, слушая Битлз и Адамо.

Песня того заслуживает. Не самое известное из того, что написал Пол Анка, но гурманы оценят с первых тактов.

*

FRANK SINATRA – SUMMER WIND

Одна из тех песен переходного периода, которые в общем потоке хитов конкретного времени не впечатляют, и только познав её в обособленном формате, мы, проклиная свое верхоглядство, сознаем, какое это сокровище, какое совершенство.

Одна из множества немецких песен в репертуаре Синатры шестидесятых. Не Ласт, и не Кемпферт, но, точно кто-то из ФРГ написал этот неимоверно пластичный номер, будто созданный для голливудской походки Джеймса Стюарта или Кери Гранта.

*

WE FIVE - CAST YOUR FATE TO THE WIND

Еще один пример превращения инструментальной пьесы для джазменов в неотразимый хит, подстерегающий слушателя в транзисторе, в открытом окне, в отделе грампластинок... В сходной манере работали Sandpipers, Peter, Paul and Mary и Association, оставив нам "места отличные - воздушные места", свободные от затхлого духа сектантских стереотипов.

*

LUCIO BATTISTI – IL VENTO

Хендрикс и Wind Cries Mary остались за рамками сегодняшней воздушной ванны, но мы еще вернемся к ней в более роковом сегменте нашего цикла.

Без Cream и Хендрикса этой, гениальной психологической зарисовке не хватало бы ощущения поспешной деформации привычного мира, сметаемого в шахту абстрактного хаоса, который неминуемо поглотит все, что окружает нас в данный момент.

Какое счастье, что это всего лишь иллюзия. Держите вашу кепочку.

https://www.plastinka.com

Далее:
* Семь песен о недосказанном и необъяснимом
* Эхо лестничных клеток
* Шесть окон дома с привидениями