Плоды просвещения и мука неподвижности

О природе излучений следует расспрашивать физиков. Нас интересует неуемная тяга человека к ускорению, которое он не может развить естественным путем. Желание поскорее отдалиться от привычных мест перерастает в иллюзию слияния с потоком невидимых частиц, чья скорость, как уверяют специалисты, предельна.

Вполне мобильный по вчерашним стандартам гражданин страдает, словно посетитель музея, запертый в обществе постылых экспонатов, а чья-то плоть тем временем проносится мимо, к неосвоенным аттракционам, где успели побывать тот, кто "свалил" еще раньше.

Источником света может быть фонарик грабителя в темной комнате и раскаленное солнце над пустыней.

Свет, некогда озаривший тьму над бездною, выполняет функцию камеры наблюдения в лифте, чья траектория неизвестна тому, кто едва успел в него запрыгнуть.

Пока кто-то к нам присматривается, предлагаю прислушаться и прикинуть, кто именно.

STEPPENWOLF - FASTER THAN THE SPEED OF LIFE

Второй, он так и называется "Второй", альбом Степного Волка появился раньше, чем одноименный роман в русском переводе, и чуть позднее картины Франкенхаймера "Вторые", где как раз показаны ужасы "другой жизни", продлеваемой с помощью науки.

Шли годы - кто-то ждал Гессе без купюр, кто-то фильм с Роком Хадсоном, а кто-то переиздания пластинки, чтобы удостовериться, что эту песню поет не Джон Кей, а кто-то другой - какой-то "марс", как уверяли в детстве грамотные люди, а он им не верил.

*

LED ZEPPELIN - IN TO THE LIGHT

Грандиозный подарок терпеливым поклонникам - разноплановый и метражный.

"Граффити" появились, когда стареющие подростки шестидесятых уже прикидывали реквием своему поколению, любуясь табличкой "спецобслуживание" за дверью столовой. Делалось это не без кокетства, под причитания типа "таких групп больше не будет", хотя впереди маячили десятилетия трудового стажа.

Кажется "Ровесник" писал о "неожиданно битловских интонациях", которые пахли нафталином, являясь на тот момент однозначным поцелуем смерти, явно намекая на выбранную нами пьесу.

В богатейшей программе альбома In to The Light выглядит готическим антиподом восточной экзотики "Кашмира", усиливая оригинальность обеих композиций.

Обычно траурные мероприятия для их участника протекают быстрее, чем он предполагал. Приблизительно в темпе этой пьесы. Зато впереди целая вечность.

*

LOU REED - WHITE LIGHT WHITE HEAT

Обособленность и патологическое "избранничество" потребителя запрещенных веществ особенно заметна, когда Лу Риду аккомпанирует элита громкого рока, заставляя вокалиста с скандировать то, что он бормотал под бренчание "Вельвета".

Лу Рид - вокалист с диапазоном, умышленно ограниченным под стать тематике и образам его песен. В эпоху, когда дефективные не диктовали свои каноны профессионалам, передача их ощущений была подвигом и жертвой со стороны артиста, способного на большее.

Где те времена, когда "юродивых" играли "нормальные", а не наоборот?

"Понять здесь ничего нельзя, но кое-что можно почувствовать".

*

BLUE OYSTER CULT - FIRE OF UNKNOWN ORIGIN

Сила света зависит от накала, как число "люксов" от наплыва тех, кому они по карману.

Чем выше градус, тем лучше видимость. И, возможно истинный лик этого мира станет очевиден при температуре не совместимой с жизнью. Тем не менее, соблазн полюбоваться этой радикальной иллюминацией, хлебнув, так сказать, "северного сияния", достаточно велик.

Ну а пока инфернальный жар только прогревает тротуары и сауны незыблемой цивилизации, давая понять, что всегда готов познакомиться с её клиентами поближе.

Спонтанное внутреннее самовозгорание - один из самых тревожных феноменов в истории человечества.

*

OSMONDS - HE'S THE LIGHT OF THE WORLD

Компетентные люди допускают, будто мормонизм имеет шанс стать главенствующей религией прозревшей Америки и не только.

Идеологические аргументы не делают привлекательней произведение искусства, но братья Осмонд точно сумели стать классиками американской поп-музыки и не только.

Главное - не ошибиться и не спутать озарение свыше со способностью видеть в темноте, дарованной кем-то другим.

Чтоб "небесный иерусалим" не оказался Городом Вечной Ночи.

*

https://www.plastinka.com

Далее читайте и слушайте:

* Адьюльтер в стиле кантри. Пять гимнов изменам
* Человек и толпа
* Семь гимнов бутафорской Калифорнии
* Заклятие огнем и мраком. Семь песен про свет и тьму