Беседка
47 549 subscribers

Самая страшная дорога в моей жизни

1,1k full reads

Продолжу рассказывать про наши марокканские приключения.

После того как женская половина нашей семьи оправилась от последствий двойного отравления

и, подчиняясь ультиматуму жены: никаких пустынь, каких Сахар, хоть Западных, хоть восточных, никакого Марокко вообще!, решено было двигаться обратно к цивилизации в Испанию.

Единственное что мне удалось "выторговать" - это ехать обратно другим маршрутом, посетив Атласские горы, красильни Феса и голубую медину Шефшауэна.

Первым пунктом в этом маршруте была деревня Имлиль в Атласских горах.

Навигатор показывал до нее 270 километров и 6 часов пути. Это было очень странно: городов, обычно в них пробки, на пути особо не было, а дороги в Марокко очень хорошие, европейские - их построили для перемещения организаторов и зрителей ралли Париж-Дакар и средняя скорость между городами была около сотки.

Мы даже успели "познакомиться" с полицейским сервисом за превышение скорости, с которым "разошлись краями", чего не можем сказать о таможенниках. Но об этом как-нибудь в другой раз.

И вот совершенно не придав значения информации в навигаторе о времени в пути, не торопясь, ближе к обеду, выдвигаемся в сторону Тарудана - единственного города на пути, до которого было 90 километров.

Здесь все было как я и предполагал и доехали до него меньше чем за час. В самом городе так же не оказалось никаких пробок и мы его быстро проехали насквозь, ограничившись осмотром единственной достопримечательности: городской стены, из окна машины.

Тарудан. Шикарная дорога с разделенными полосами и никаких пробок.
Тарудан. Шикарная дорога с разделенными полосами и никаких пробок.

Навигатор продолжал упорно показывать 5 часов езды на 180км пути.

Но, через несколько километров от Тарудана, асфальт кончился и началась гравийка. И я начал догадываться почему навигатор показывает такое большое время в пути.((

В принципе ничего страшного. У нас была забронирована гостиница, мы понимали куда едем, просто приедем немного позже.

Оказалось не все так просто!

Через несколько километров гравийка кончилась и начался опять асфальт, правда, значительно более плохого качества, но, самое главное, начался узкий, горный серпантин.

Вот здесь мы ехали. Вид с другой части этой дороги, на другом холме.
Вот здесь мы ехали. Вид с другой части этой дороги, на другом холме.

Серпантин на столько узкий, что местами чтобы разъехаться приходилось сдавать назад. С одной стороны стена, с другой обрыв в несколько сотен метров.

Самая страшная дорога в моей жизни

Конечно, ехать по такой дороге удовольствия мало, но ничего страшного... пока))

В Имлиль мы приехали затемно. Дорога у нас заняла не 3 часа, как думал я, и не 6, как рисовал навигатор, а 8 часов!

На подъезде к Имлилю
На подъезде к Имлилю

И вот тут начались настоящие приключения.

Выставленная точка отеля по координатам уводила нас куда-то еще выше в горы, где было совсем темно и признаков цивилизации (огней) не просматривалось. По названию отеля вообще ничего не искалось.

Обращение к местным никак делу не помогало, так как говорят они по-французски, а не по английски. Но то, что нам удалось понять нам совсем не нравилось, они говорили что там, куда ведет нас навигатор, ничего нет и предлагали тут же свой отель.

Примечание: помогаторы в Марокко это вообще отдельные тема. В лучшем случает приведут вас туда, где с вас сдерут втридорога, в худшем вообще обманут. В самом начале нашего путешествия у нас с ними был небольшой забавный индицент, но об этом тоже как-нибудь в другой раз))

Решили попытаться доехать до точки, которую поставил навигатор. В итоге поехали по какой-то круто уходящей то вверх, то вниз козьей тропе.

Темно, слева чернота отвесного обрыва, справа отвесная стена. Дорога - даже не гравийка, а то как вырубали в скале, так и осталось. В общем путь в один конец - развернуться на ней не было никакой возможности.

Несколько раз останавливались, тушили фары и пытаясь понять есть ли хоть какой-то свет в той стороне, куда мы едем.

Километра через три дорога кончилась. Натурально. Мы приехали в тупик, с воротами какого-то склада. Это плохая новость.

Хорошая была в том, что в этом месте дорога расширялась и мы смогли развернуться.

Дорога назад была ничем не лучше, кроме одного - мы были уже точно уверены что едем туда, где есть люди и ночлег!

В итоге согласились на предложение какого-то помогатора. Но, опять таки, выяснилось, что до отеля надо карабкаться в гору. А у нас чемоданы и ребенок маленький который уже спит.

Но чемоданы наши дотащили ребята из отеля, ребенка несли мы сами. Отель оказался вполне хорошим, и за ужином напряжение, в котором мы прибывали последние 6-7 часов стало спадать и мы смогли расслабиться.

Но на этом наши приключения в Марокко не закончились! Видно карма такая у этой страны))

А у вас были ситуации в путешествиях, которые реально заставили вас понервничать?

Алексей
__________________________
Подписывайтесь на мой канал, впереди много интересного
Ставьте 👍🏻 чтобы мои статьи были у вас в ленте
Ваша Беседка ☀️
_________________________
Мои истории из нашей жизни и путешествий ищите по тегам #истории_беседка #путешествия_беседка