Беседка
47 508 subscribers

СТЫДНО за такой "сервис"... Как разводят туристов в Крыму и наши противоречивые впечатления от Ай-Петри.

17k full reads

В своих статья про Крым (мы были с 10.07 по 28.07.2020) я в основном пела оды полуострову, мы классно отдохнули, зарядились впечатлениями и уже спланировали маршрут на следующий год.

Но теперь добавлю и ложку дёгтя.

Ай-Петри - это гора в окрестностях города Ялты (над Алупкой), высотой чуть больше 1000м над уровнем моря. До вершины организована канатная дорога с поселка Мисхор (400 руб/вз/в одну сторону, 250 руб/дет/в одну сторону).

Но можно и добраться на машине по по трассе Ялта-Бахчисарай, по пути увидите водопад Учан-Су и "Серебряную беседку". В одну сторону 20 км по серпантину!! Не для слабонервных))) не в том смысле, что дорога страшная - нет. А в том, что если вас мутит, то 20 км по серпантину - это примерно минут 50! Когда доедете до вершину, уже будет не до неё))

Разводки

На канатную дорогу в Мисхоре очередь примерно на час-полтора.. Но тут же крымские предприниматели уговаривают людей на заброс на вершину на маршрутке, а обратно уже на канатке (на верху очередь меньше). Кто-то соглашается.

Сверху очередь действительно поменьше. Это примерно минут на 30.
Сверху очередь действительно поменьше. Это примерно минут на 30.

А я вот не люблю, когда меня "из под полы" = нелегально пытаются уговорить на что-то.. всегда начинаю заподазривать обман.. Может это и супер выгодное предложение, но обычно бывает наоборот...

Это как с таксистами в аэропорту, стоят бубнят себе под нос "такси, межгород" и т.п., а выходишь заказываешь яндекс.такси и платишь в 2-3 раза меньше..

Тоже самое на тропе Голицына (Новый свет). Эти предложения на входе: "Тропа занимает 5 км, мы вас сейчас забросим на царский пляж, оттуда вам будет удобнее и меньше идти" Что за бред?? Если спокойно разобраться, тропа всего 2600м, а от пляжа нужно подниматься вверх 30 минут, это серьезный подъем в 30 градусную жару и пляж того не стоит. Почему тогда умельцы обо всем этом сразу не растолковывают?? Люди бы принимали взвешенное решение. Это хорошо, что я заранее прочитала в интернете и была готова, а вот наши родственники попались и потом очень жалели..

Вот и на Ай-Петри тоже.. Начинают тормозить машину за 1 км до касс и рассказывать свою историю.. Я даже слушать не хочу.. Ну сделайте свою кассу около официальной и легально продавайте билеты на свои маршрутки, а так разводка!

Это еще не всё.

Мы приехали, посмотрели на очередь и рванули на машине сами, понимая, что обратно тоже придется возвращаться на машине. Ну да ладно.

Как только вы выезжаете на плато на вершине, вас тоже начинают активно тормозить люди не русской наружности и зазывать в свои кафе на обед. Да я только приехала после 20 км серпантина и последнее о чем могу думать - это еда. Потом уже почитала отзывы в интернете, что кормят они не ахти как.. Но очень настойчивы и на обратном пути тоже, прям на дорогу выходят и тормозят..

Дальше парковка!

Со слов местных раньше она была бесплатной. Ладно, подъезжаем. Нигде ни шлагбаума, ни вывески с ценами. Парень на въезде просто обозначает нам цену 300 руб. на весь день - что там в весь день делать?? Тарифа на час нет. Всё для отдыхающих, спасибо!

Заплатили. Взял деньги ушёл. Мы принципиально стоим и просим чек. С недовольным видом пошел выбивать..

Наш чек
Наш чек
Про парковки можно написать отдельно: почти везде в Крыму после обозначения "официального" тарифа парковщик говорит: "давай 100/200 руб без чека".

Деньги берут, а делать что-то для отдыхающих не делают. Дорог нормальных нет, даже парковку никак не оформили.

В общем это все изрядно портит впечатления.

Но повторюсь, сам #Крым, точнее его побережье (в глубине острова мы не были), нам очень понравился! Несмотря на приличные цены и такие вот истории.

Сталкивались с подобный "сервисом"?

Прочтите также:

Мы приехали в КРЫМ! Как с ЖИЛЬЁМ, много ли туристов, есть ли ТРАНСПОРТНЫЙ КОЛЛАПС - отвечаю в статье!

Едем по Крыму на машине с детьми! ФЕОДОСИЯ - Коктебель - СУДАК. Стоит ли сюда сейчас приезжать?

Едем по КРЫМУ! Ялта - СЕВАСТОПОЛЬ. Стоит ли сюда сейчас приезжать?

Ваша Беседка ☀️

Все мои статьи на тему путешествий находятся по тегу #путешествия_Беседка Подписывайтесь, если вам интересна эта тема и не пропускайте новый публикации.