Беседка
46 336 subscribers

Здоровье цивилизации: прошлое настоящее и будущее

1,1k full reads
1,7k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 66% of the total page views
4 minutes — average reading time

Все новое - это хорошо забытое старое. И любая зараза не исключение.

Привычный нам жизненный уклад рушится. Сбываются самые худшие пророчества фантастов, когда будет известно не только движение каждой копейки, но каждый физический шаг любого человека.

Но возникает вопрос: почему именно сейчас? Почему не 10 лет назад, или не 100? Или не миллион?

Простой ответ в том, что еще 10 лет назад инфраструктура не была готова. Но это только один из факторов, причем факторов последствий. А в чем причина проявления новых и новых видов заразы и что с ними со всеми делать?

Давайте попробуем из самых общих соображений понять откуда взялся вирус, почему именно сейчас и, самое главное, что будет дальше и как нам со всем этим жить.

Прошлое

Вирусы и бактерии - это основа нашей жизни. Мы просто не могли бы без них существовать! Бактерии помогают нам переваривать пищу, а наш геном, согласно некоторым научным взглядам, во многом состоит из кусков древних вирусов.

В такой ситуации странно считать, что может появиться что-то принципиально новое. Человечество смогло выжить даже при наличии таких смертельных вирусов как Эбола.

Так значит не стоит бояться вообще никаких вирусов?- НЕТ!

Выжить-то, выжило, но неизвестно какую цену человечество за это заплатило. Хотя понятно, что очень высокую, судя по результатам эпидемий чумы и оспы.

Но сейчас ситуация даже в каком-то смысле хуже - изменились условия существования человека. Изменился состав человеческой популяции.

Раньше люди были более здоровые, особенно до сельскохозяйственной революции, так как их питание соответствовало питанию, к которому эволюционно организм приспособился.

Это было не хорошее или плохое питание, не вкусное или не невкусное. Это было привычное питание.

После сельскохозяйственной революции, с одной стороны, увеличилась продолжительность жизни, так как могло больше выжить людей, в том числе и слабых. Эти слабые люди могли дать такое же слабое потомство.

С другой стороны, люди стали больше болеть, как из-за изменения структуры питания, так и потому что не прерывались генетически слабые линии.

Это хорошо видно на примере различных генетических заболеваний королевских династий. С такими заболеваниями за пределами дворца человеку было не выжить и уж тем более такой человек не мог дать потомство. Во дворцах же имелись дополнительные ресурсы , которые позволяли выжить этим генетическим линиям.

Ситуация еще больше усугубилась с развитием медицины и ее доступности в последние 100 лет.

Даже то, что раньше было доступно только в стенах дворцов, шагнуло в массы. Люди в целом стали слабее и более больными, живущими на таблетках, искусственной печени и легких.

Мы стали больной цивилизацией!

Ну а теперь, какие это имеет последствия.

Настоящее

В настоящем мы вынуждены делать кучу различных прививок, накладывать различные ограничения, и всё только ради того, чтобы снизить смертность. Но у всего есть своя цена.

Вот карта выявленного заболевания "популярным" виросом:

Количество выявленных заболеваний на 1 млн. человек населения по странам. Чем насыщенней цвет тем больше количество заболевших на 1 млн. человек.
Количество выявленных заболеваний на 1 млн. человек населения по странам. Чем насыщенней цвет тем больше количество заболевших на 1 млн. человек.

Помните, как вопили о том, что вирус заражает только китайцев? Теперь ровно наоборот - негров и китайцев вирус не трогает))

Ну а если серьезно, то причины здесь следующие:

В Китае - это жесткие административные меры, по снижению условий для передачи вируса.

В Африке же комбинация из нескольких причин:

  • Значительно меньший охват тестированием
  • Африканцы являются более здоровыми, про причине того, что слабые умирают еще в детстве или до момента встречи с вирусом. А здоровым он не так страшен.

Об этом же говорит и карта смертности в пересчете на 1 млн. человек. Африканцы значительно реже умирают от вируса!

Конечно, тут есть вопросы к учету, но факт остается фактом!

Будущее

Что со всем этим делать? Как это не банально звучит, с одной стороны, и как бы не фантастически звучало с другой - быть здоровее!

Надо вернуться к истокам. И не на 100 лет и даже не на 1000. А лет на 30 000 назад.

Еда

Стараться есть такую пищу какая была доступна тогда - минимально хлеб, сладкое, молоко. Больше растительной пищи, белка, и жиров. Сложно? - да! Непривычно? - да! Но по другому никак. Кому интересно посмотрите статьи на канале по тегу #красота_и_здоровье_беседка

Вода

Пить воду и не ту, что течет у нас по трубам и даже не ту, что продается в пластиковых бутылках. Лучшим вариантом из чистой речки, ручья или родника. Если нет такой возможности готовить воду максимально приближенную к природной. Еще раз, не лучше или хуже, а именно ту которую пили наши предки и к которой наш организм приспособился. И пить воду надо много, 2-3 литра в день.

По воде еще планирую написать несколько статей. С разбором химического состава того, что мы пьем и что пить нужно.

Физическая нагрузка

Должна быть такой же, какая была у наших предков, когда они занимались собирательством и охотой. То есть, основа - это ходьба или бег. Будете ли вы этим заниматься в фитнесклубе или просто пешком ходить на работу - не важно. А при нормальной физической нагрузке организм сам попросит нужное количество воды.

Кажется все тривиально и ничего нового. Любой врач скажет то же самое. Еще раз повторю начало статьи: все новое - это хорошо забытое старое!)) Но становится понятна эволюционная основа этих врачебных рекомендаций, которые докторами были получены эмпирическим путем.

Африканский путь

Другой вариант - африканский подход. Снизить уровень медицины и не париться. Да, кратковременно возрастет смертность и даже появится "добавочная смертность". Да, снизится продолжительность жизни, прежде всего за счет увеличения детской смертности. Но те, кто выживут, смогут жить привычной жизнью.

На сколько такой путь приемлем? - не знаю. Сложный вопрос.

Возможно, когда-нибудь, через миллионы лет, человечество приспособится питаться чистым сахаром и хлебом, но пока за чрезмерное потребление сладкого и мучного приходится расплачиваться своим здоровьем и продолжительностью жизни!

Напоследок хочу ответить некоторым комментаторам, которые пишут, что надо жить в свое удовольствие и слушать свой организм, а не истязать его диетами и нагрузками.

Конечно, жить в свое удовольствие и лучше и приятней. Но, как говорится, тогда получится "жить быстро, умереть молодым". Хороший принцип. Самому нравился, да и нравится... пока не появились дети. Но если хотя бы пытаться быть хорошим отцом, а не быком-осеменителем, но начинаешь понимать, что от тебя зависит не только твоя жизнь, но и твоих детей. И начинаешь по другому смотреть на образ жизни.

Что касается подхода слушать свой организм, то тут вообще все просто: лучше всех свой организм слушают наркоманы и алкоголики! Спорить не о чем!))

Алексей
__________________________
Подписывайтесь на канал, впереди много интересного
Ставьте 👍🏻 чтобы мои статьи были у вас в ленте
_________________________
Мои статьи на тему экономики ищите по тегу #экономика_и_энергетика_беседка