Сколько на небе звезд?

Млечный путь раскинулся по прекрасному ночному небу
Млечный путь раскинулся по прекрасному ночному небу

Добрый день, дорогие друзья! С самого раннего детства, человек задает вопросы. Какие-то касаются нашего мира. НАпример - почему небо голубое? Почему вода бесцветная, а где-то, наоборот, цветная?

Но прочие вопросы, обращены в небо, за пределы атмосферы. Самый частый вопрос, который задают дети, звучит так - А СКОЛЬКО НА НЕБЕ ЗВЕЗД? Давайте разберемся и узнаем ответ на этот вопрос.

Сколько же звезд на небе?

недалеко от северного полюса, всегда прекрасное небо
недалеко от северного полюса, всегда прекрасное небо

Ночное небо, как правило, бывает довольно тусклым в городах, и от этого очень сложно ответить. В том городе, где живу лично я, очень много химических заводов, и смог, и дым, вырабатываемый как машинами, так и этими предприятиями, создает плотный купол, который заметно снижает видимость неба. В среднем Вы едва ли увидите больше пятисот звезд.

Что же касается сельской местности, или просто отдаленных от всяких населенных пунктов, мест, то тут количество видимых звезд увеличивается на целый порядок и составляет около пяти тысяч. Представьте себе только - чистейший от облаков и смога, небосвод, усыпанный пятью тысячами звезд! Но, разумеется, это не ответ на главный вопрос.

Сколько звезд в нашей галактике?

Вечно прекрасная галактика, в которой мы живем - Млечный путь.
Вечно прекрасная галактика, в которой мы живем - Млечный путь.

Давайте копнём чуточку глубже и постараемся понять, насколько же больше звезд в галактике?

Галактика - это огромнейший космический объект, представляющий собой скопление из невероятного количества звезд, звездных скоплений, и газовых звездообразующих облаков. НЕ будем забывать о планетах, вращающихся вокруг звезд, астероидов, массы черных дыр, а что самое главное - Сверхмассивная черная дыра, вокруг которой вращается вся галактика.

Сколько звезд, предположим, в нашей галактике? По примерным расчетам, в Млечном Пути, по меньшей мере - четыреста миллиардов звезд! Если посчитать это расстояние математически, то для того чтобы пролететь всю галактику из конца в конец, пролетая на скорости света, и через центр, т.е. по самому короткому маршруту, потребует не меньше 100 тысяч лет! А чтобы побывать возле каждой звезды, хотя бы на один денек, потребуется еще больше - 1 миллиард 95 миллионов 890 тысяч 410 лет! Разумеется, за один день не успеешь пролететь и половины планет в каждой звездной системе, но тем не менее, это число ясно показывает, насколько велика наша галактика.

Хотя, насколько ли она велика? Ведь существуют галактики, которые состоят из более чем 50 триллионов звезд! А триллион - это тысяча раз по миллиарду, и если посчитать, опять же, математически, то выйдет, что количество звезд в той галактике в 125 раз больше, чем в нашей! Это тоже самое, что сравнить человека и 75-этажное здание!

Сколько звезд во Вселенной?

Поглядите на это изображение. Как вы считаете, что это? Рисунок? Нет. Это снимок. Но снимок чего? Галактики? Нет, тут много галактик. Здесь их больше, чем звезд в той самой большой галактике! Это изображение - это фотография космоса, и каждая мельчайшая точечка - это изображение одной галактики, коих здесь больше триллиона!

Сколько это в звездах, спросите вы?

Если считать по количеству звезд в нашей галактике, то получится, что звезд во вселенной - 100 000 000 000 000 000 000 000 звезд! Что это за число? Это число называется - секстиллион, и в нем 23 нуля! Я брал самое наименьшее из возможных чисел, которое можно посчитать математически на приблизительных данных. По сути же, это число можно будет умножить, и далеко не в два раза. Полагаю, что более точной величиной будет считаться 40-50 септиллионов звезд. Если вы вдруг, не представляю зачем, обретете бессмертие, и ТАРДИС (машина времени, способная летать в космосе как космический корабль), то на то, чтобы поглядеть на все звезды вселенной, хотя бы на секунду на каждую, вы потратите далеко не один выходной. У вас уйдет на это 158548959918000000 секунд, а это вы можете сосчитать самостоятельно :)

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь с друзьями :) Скоро выйдут новые статьи, поэтому посещайте нас чаще :)