Россияне, сумевшие покорить Голливуд

02.05.2018

Юрий Колокольников

Юрий Колокольников
Юрий Колокольников

Известный актер театра и кино родился в 1980 году в Москве. Родители Юрия рано разошлись, и мальчик до 10 лет постоянно переезжал вслед за матерью, которая работала переводчицей. Он успел побывать на камчатке, в Канаде, США. Помимо российского, у Юрия есть и канадское гражданство. Некоторое время у него было и гражданство США. Подростком приехал обратно в Москву к отцу, где и идет учится в киношколу. Колокольников начинает участвовать в детских спектаклях и получает свою первую роль в фильме «железный занавес» (1994 год). В 15 лет Юрий сдает экстерном экзамены в два последних класса школы и поступает в Щукинское училище.

Первая попытка покорить Голливуд в 2000 году оканчивается неудачей и Колокольников возвращается в Москву, где продолжает сниматься в кино и участвовать в постановках спектаклей. На сегодняшний день в копилке актера более 45 ролей в различных фильмах, среди которых особо можно выделить «В августе 44-го…», «Дети Арбата», «Бумер-2», «Кука», «Папины дочки. Суперневесты», «Завтрак у папы». Колокольников не оставляет мечту пробиться в Голливуд и постоянно участвует в кастингах. Удача поворачивается к актеру лицом, когда ему предлагают сняться в 4 сезоне культового сериала «Игра престолов» 2014 год. После Колокольников снимается в «Перевозчик: наследие».

Тимур Бекмамбетов

Тимур Бекмамбетов
Тимур Бекмамбетов

Тимур Бекмамбетов родился в 1961 году в Гурьеве (Казахстан). Окончив среднюю школу в родном городе Тимур по настоянию родителей поступает в Московский Энергетический институт, но не окончил его, т.к. увлекся искусством. После окончания службы в армии приезжает в Ташкент, где работает в театре «Ильхом» и на киностудии «Узбекфильм». Бекмамбетов, окончив Ташкентский театрально-художественный институт, возвращается в Москву, где начинает заниматься съемкой рекламных роликов, внеся значительный вклад в историю индустрии. Ярким примером тому является классика роликов для банка Империал.

Дебютный фильм, снятый в 1994, приносит режиссеру первую награду на Кинотавре и кинофестивале в Карловых Варах. «Першавский вальс» был показан и в США. Сняв несколько фильмов, Бекмамбетов в 2004-2005 году снимает культовые «Ночной дозор» и «Дневной дозор». В 2005 году впервые был приглашен в Голливуд, где задействуется в нескольких крупных проектах. На сегодняшний день в активе режиссера около 40 фильмов, включая мультфильмы «9», «Смешарики. Начало». У Бекмамбетова есть несколько наград, последнюю из которых он получил в Лас-Вегасе в 2012 году на премии CinemaCon в номинации «Лучший иностранный режиссёр года».