В Крыму сшили самую большую в мире феску

В Крыму сделали очень огромную крымско-татарскую дамскую феску (национальный головной убор) в мире, заявил глава Руслан Бальбек.

Феска станет будет представлена на крымско-татарском государственном торжестве Хыдырлез, который, в свою очередь, протечет в Бахчисарае 5 мая.
"На торжестве крымско-татарского государственного веселья Хыдырлез устроители вынесут знак празднества — феску, дамскийженский государственный головной убор, поперечником 1,5 м. и высотой 60 см. Она вышита нарочно для Хыдырлеза из красноватого бархата и будет самой большущей в мире", — поведал РИА Анонсы Бальбек.

По его текстам, нарочно для данной фески была приготовлена железная монетка с символом Хыдырлеза, которую пришьют к головному убору. Похожие монетки считаются классическим украшением крымско-татарских государственных головных уборов и других одежд.

"В данном году к феске прикрепим монетку с изображением символа Хыдырлеза, а во все дальнейшие станем присоединять похожие декорации с заглавием веселья и временем празднования. Не сомневается, собственно что это довольно символично для такового веселья, который по сущности собственной в первую очередь считается семейным", — выделил Бальбек.

Феска имеет значение материнства и женственности.

Хыдырлез — античный тюркский праздничек земледелия, посвященный окончанию вешних полевых дел и отгона скота на летние пастбища. Его что плясками, песнями, этническими гуляниями, играми, состязаниями по государственной борьбе куреш.