7 шахматных правил, которые вам помогут в жизни

06.11.2017

Множество вариантов.
В любой ситуации есть множество самых разных вариантов развития событий, и если вы хотите победить, то должны как минимум представлять и предусматривать сразу несколько из них. Как правило, самый очевидный вариант случается не в 99% (как вам кажется), а в 50% случаев.

Терпение.
Как говорится, тише едешь – дальше будешь. Не совершайте необдуманных поступков, выпадов, учитесь ждать, и вы добьётесь успеха. Как говорится в старой китайской мудрости: «Если кто–то поступил с тобой дурно, не пытайся ему отомстить, сядь на берегу реки, и вскоре ты увидишь, как мимо тебя по воде проплывет труп твоего врага».

Взгляд со стороны.
Если вы попытаетесь поставить себя на место соперника и прикинуть, чем вызваны те или иные его ходы или какую схему он пытается отыграть, вы сможете понять, как ему противостоять более эффективно. Если же вы настолько увлечены своими ходами и не замечаете окружающих, то в конце концов пропустите смертельный удар.

Мышление победителя.
Мыслите позитивно и рассчитывайте только на победу, не делая пустых ходов. Пусть ваши ходы приводят к ошибкам, но все они должны быть направлены на результат. Пустая трата времени может быть оправдана только в одном случае: если она входит в ваш хитрый план.
Благодарность. Благодарите соперника за меткие ходы и не скрывайте своего удовольствия от хорошей партии, и тогда в ответ получите такое же отношение. Не позволяйте своей гордости встать на пути у вашей мудрости.

Умение проигрывать.
Умейте проигрывать отдельную партию, и вы никогда не проиграете в жизни в целом; вы просто начнёте новую игру и победите в ней, учитывая предыдущие ошибки. Побеждает не тот, кто сильнее, а тот, кто идёт до конца. Относитесь к этому по-философски.

Удовольствие.
Живите играючи и радуйтесь самому ходу игры, ведь именно процесс продвижения к цели (как в игре, так и в жизни) доставляет наивысшее удовольствие. Вы получаете новый опыт, новые навыки, поводы радоваться и грустить. Победа – всего лишь короткий, хотя и очень радостный миг, но, по-моему, не очень здорово жить, когда основная масса удовольствия в жизни поступает лишь от этих недолгих по времени победных моментов. Каждая минута игры, каждая минута жизни, здесь и сейчас – вот что имеет наивысшую ценность!