Синдром заевшей песни и как от него избавиться?

10.02.2018

Время и Стекло - Имя любимое мое
Время и Стекло - Имя любимое мое

В голове звучит музыка, незатейливая, популярная, несколько часов, целый день, а может, и дольше. Наверняка большинство из нас хотя бы однажды пребывало в подобном состоянии. Мелодия звучит, и ее невозможно выбросить из головы. Она повторяется вновь и вновь, отвлекая от важных дел, работы, не позволяя сосредоточиться. Музыка прочно «застряла» в голове. Попробуем разобраться, в чем заключается синдром застрявшей песни и как его устранить.

На протяжении многих лет при создании рекламных роликов используются простые для восприятия мелодии, которые крутятся в голове и доносят человеку посыл. Благодаря этому достигается эффект наибольшего принятия информации.

В науке данное явление получило название «ушной червь», или когнитивный зуд. У истоков исследования столь часто встречающегося у людей феномена стоял американский исследователь Джеймс Джей Келарис. Его труды посвящены анализу наиболее часто прокручивающихся в голове видов мелодий, эмоционального реагирования на них участников исследования, знакомых с описанным выше синдромом. В 2003 году ученый опубликовал работу, в которой изложил следующие выводы по изучению данного вопроса. По мнению Келариса, за восприятие мелодии ответственна слуховая зона коры головного мозга. Когда звучит музыка, она активируется и реактивируется, если человек переносит её в свое сознание. Так возникает феноменом застрявшей песни. Чаще всего он возникает у людей, страдающих невротическими расстройствами. Согласно исследованиям, женская психика чаще подвергается подобным влияниям.

Ученые из Дартмутского колледжа в Нью-Гэмпшире посредством исследований продемонстрировали воздействие тишины на слуховые рецепторы. Испытуемым включали известную мелодию, которую затем резко отключали. МРТ-сканер фиксировал, что слуховая кора "допевала" не прозвучавшую далее песню. Когда звучала незнакомая композиция, подобного явления не наблюдалось.

В 2012 году команда ученых под руководством Айра Хаймана провела ряд исследований, в результате которых было установлено, что застревание песни возникает только в том случае, если она по-настоящему нравится. Каждый человек преимущественно слушает то, к чему лежит душа, формируется конкретный набор любимых песен, мелодий. Несмотря на то, что музыкальная индустрия навязывает слушателям определенные хиты, в голове человека заедают только те, которые соответствуют личным вкусам и предпочтениям.

Итак, по мнению ученых, феномен «застрявшей» песни основан на личных предпочтениях человека.

Механизм возникновения «застрявшей» песни

Некоторые мелодии вызывают в нашем сознании ряд воспоминаний. Чтобы они зародились в нашем сознании, достаточно лишь фрагмента музыкальной композиции. И вместе с прослушиванием такого рода песни у вас будет всплывать ряд ассоциаций, связанных с ней. Чем чаще воспоминания, связанные с определенной песней, будут тревожить память, тем вероятнее эта мелодия застрянет в вашем сознании. Возникновение слуховых образов возникает целенаправленно либо спонтанно. Кроме того, оно связано с реверсивным восприятием. В случае, если в конкретный момент человеческим мозгом цепочка нейронов задействуется в аналогичной последовательности, как это было в прошлом, память способна воссоздать зрительный образ, а возможно, и конкретную композицию. Какие именно механизмы влияют на её застревание в сознании, достоверно не изучено. Это может быть все что угодно, любая деталь, образ, напоминание.

Причины заедания песни в сознании

Часто возникающий феномен застрявшей песни может свидетельствовать о низкой интеллектуальной нагрузке. Работа, не требующая достаточной интеллектуальной нагрузки, способствует появлению в голове разной второстепенной информации. В то же время слишком сильные умственные нагрузки влияют на появление второстепенных мыслей и вынуждают мозг воспроизводить застрявшую песню. Ученые полагают, что неоднократное прокручивание композиции способствует сохранению равновесия между творческой и умственной активностью, способствует нормализации уровня производительности головного мозга.

Практически никогда человек не воспроизводит мелодии, которые ему не нравятся. Но даже самая приятная музыка на бесконечном повторе способна вызвать невероятное раздражение. Что же поможет изгнать из головы надоевшую композицию?

Что поможет избавиться от надоевшей музыки

1.Постарайтесь переключиться на другую песню, спойте или сыграйте что-то новое.

2.Займитесь делом, которое заставит вас работать в кардинально другом режим. Отличный вариант – подберите комплекс несложных физических упражнений.

3.Прослушайте свой застрявший трек от начала и до самого конца. Возможно, песня крутится в голове только потому, что вы забыли некоторые слова.

4.Включите другую музыку и потанцуйте.

5.Расскажите об этой песне еще кому-то. Передав ее другому, возможно, вы избавитесь от своего назойливого хита.

6.Представьте ушного червя, сверлящего вашу голову, представьте, как вы его уничтожаете.

7.Можно съесть продукты, раздражающие ваши вкусовые рецепторы. Это поможет приглушить надоевший мотив.

Бывают случаи, когда люди слышат застрявшую музыку достаточно длительное время. Казалось бы, явление достаточно безобидное. Но игнорировать его ни в коем случае не рекомендуется, поскольку это может свидетельствовать о нарушении психического здоровья.

Это может быть признаком невротического расстройства, при котором необходима консультация и помощь специалиста.