ГЛУБОКИЕ ПРИСЕДАНИЯ | КАЧАЕМ НОГИ БЕЗОПАСНО

22.06.2018

Как накачать большие ноги, сохранив колени здоровыми

Большинство новичков, пришедших в тренажерный зал уверены, что приседание – это самое опасное упражнение. А глубокие приседы, опаснее вдвойне. Поэтому, если они и отваживаются качать ноги, то делают это, выбирая, как им кажется самую безопасную версию этого упражнения. А потом, когда колени начинаю болеть, а вот ноги не растут, бросают приседать вообще, поскольку, накачаться, как всем известно, можно только на стероидах. О том, почему приседать нужно глубоко, читайте в этой статье.

Вступление

Когда бодибилдеры качают ноги, они используют не самые большие веса среди остальных представителей силовых видов спорта. Рекорд в приседания со штангой принадлежит американцу Шейну Хамману, который присел с весом в 457, 5 кг. И вообще, самые большие веса в этом упражнении для ног используют тяжелоатлеты и пауэрлифтеры, но делают это, как ни странно, приседая ниже параллели.

Шейн Хамман | Мировой рекордсмен в приседаниях со штангой весом 457,7 кг.
Шейн Хамман | Мировой рекордсмен в приседаниях со штангой весом 457,7 кг.

Многочисленные исследования показывают, что травмы коленей в бодибилдинге случаются намного (до 30%) чаще, чем в иных силовых видах спорта. И приседания со штангой – далеко не самый главный виновник подобных проблем.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ, ДОБРЫЙ ДОКТОР ХОЛОДЕЦ - ДЛЯ СУСТАВОВ ОН ОТЕЦ

Пальму первенства держат два других, очень безопасных, на первый взгляд упражнения – выпады со штангой в движении и разгибание ног на станке. И происходит это потому, что коленный сустав по время выполнения этих популярных упражнении для ног испытывает сильную сдвиговую нагрузку.

Разгибание ног в тренажере более опасно для коленей, чем приседания со штангой
Разгибание ног в тренажере более опасно для коленей, чем приседания со штангой

А это значит, что пресловутая опасность глубоких приседаний со штангой – это еще один миф современного бодибилдинга.

Глубокие приседания и большая попа

Одним из недостатков глубоких приседаний, некоторые специалисты по бодибилдингу считают активное участие в этом упражнении большой и малой ягодичной мышц. И это правда, эти мышцы на нашем теле являются самыми большими и наиболее сильными.

Поэтому фаза подъема из нижней точки траектории до параллели происходит благодаря именно ягодицам, мышцы квадрицепса включаются в работу намного позже. Другими словами, ягодичные мышцы позволяют использовать в приседания со штангой намного больший вес. И естественно, это сразу же отражается на их мышечной массе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ, НЕПРИЯТНАЯ ПРАВДА О ГОРМОНЕ РОСТА

Но бодибилдеры, которые хотят качать ноги с большими весами, идут на это сознательно, поскольку глубокие приседания способствуют сильному растяжению мышц квадрицепса, что благотворно сказывается на его росте. Ведь приседали же глубоко Арнольд Шварценеггер, как и все остальные представители "золотой эры бодибилдинга", и это не помешало им иметь пропорциональное и сбалансированное телосложение.

Глубокие приседания со штангой были очень популярны в во времена расцвета бодибилдинга
Глубокие приседания со штангой были очень популярны в во времена расцвета бодибилдинга

Кроме того, все, кто занимается набором мышечной массы профессионально знают, что бодибилдинг – это шоу. А это значит, что даже имея большие ягодицы, за счет гармоничного развития других мышечных отделов и особенно расширения плечевого пояса, можно значительно улучшить свои пропорции, сделав их практически идеальными. Зато, без больших, накачанных ног, делать в современном бодибилдинге нечего.

Глубокие приседания и колени

Оказывается, что наибольшее давление на коленный сустав происходит при 90-градусном угле между бедрами и голенью. В момент задержки, вызванной остановкой движения в этом положении и изменением направления движения (вверх при подъеме), возникает дополнительная перегрузка. Поэтому профессиональные тренера именно полуприседания до параллели называют самой опасной разновидностью этого упражнения для ног.

При желании в Интернете можно найти видео, где Ронни Колеман качает ноги, выполняя приседы до параллели с весом в 360 кг.

Огромные веса в упражнениях для ног стоили Колеману замены тазобедренных суставов
Огромные веса в упражнениях для ног стоили Колеману замены тазобедренных суставов

Но, во-первых, он был ярым поклонником силового подхода в бодибилдинге, а во-вторых, «Король», знал, на что шел, поэтому никого сегодня не удивляет его вид в инвалидной коляске.

Вывод

Если подвести итого всему вышесказанному получится, что глубокие приседания со штангой имеют перед полуприседами три основных преимущества:

· позволяют использовать больший вес в самом важном упражнении для ног

· улучшают степень растяжения квадрицепса в нижней точке траектории

· более безопасны с точки зрения нагрузки на коленные суставы

Вывод напрашивается сам собой: глубокие приседания – это наиболее правильный стиль выполнения этого упражнения. Если хотите накачать ноги – приседайте глубоко!

БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО ПРО НАБОР МАССЫ И ПОХУДЕНИЕ, ЧИТАЙТЕ ТУТ