ЖИМ ГАНТЕЛЕЙ ЛЕЖА | 7 ВАРИАНТОВ ЛУЧШЕГО УПРАЖНЕНИЯ для ГРУДИ

30.03.2018

Вначале была штанга. И качали люди мышцы груди большие, сильные, но бесформенные.  Но прошли те часы темные, и канула запредельная мышечная масса в Лету.  И настало время светлое, время симметрии, баланса и пропорций.  И пришли гантели на смену штанге, и стали люди качать грудные мышцы красивые и гармоничные. И возликовали тут Instagram с Youtube, и стали появляться упражнения с гантелями новые, на радость атлетам, да на потеху публике. И понял я тут, что пришло время поведать о жиме гантелей лежа для построения груди богатырской. Вот об этих забавах молодецких, и слушайте сегодня мой сказ.

Прошу прощения за столь косноязычное вступление.  Но я специально выбрал такой стиль письма, дабы рассказ о лучшем упражнении для грудных мышц перевести из разряда сказок и преданий в сферу реальной жизни. Жим штанги лежа – это действительно мегакрутое упражнение для развития верха тела. Но то, что это упражнение лучшее и самое эффективное для развития грудных мышц – это миф, покрывшийся мхом и заплесневелый от старости.

И это не только мое мнение. Достаточно вспомнить результаты исследований, проведенных в 2010 году Бретом Контрерасом. С помощью беспристрастного медицинского прибора электромиографа он замерил степень вовлечения мышечных волокон груди при выполнении различных упражнений. И вердикт его был однозначным – жим гантелей лежа на наклонной скамье – это лучшее упражнение для грудных мышц. Поэтому для меня вопрос что лучше, жим гантелей лежа, или жим штанги уже не актуален, я знаю точный ответ — жим гантелей лежа для девушек и для мужчин является лучшим упражнением для набора мышечной массы.

Хотя, положа руку на сердце, будет честным признать, что жим штанги лежа, под кодовым именем «гильотина» является вторым по эффективности упражнением для мышц груди. Но сегодняшний мой рассказ посвящен исключительно Его Величеству жиму гантелей лежа и 7 его разновидностям. В моем сегодняшнем рассказе будет много видео-сюжетов, в которых звезды бодибилдинга будут рассказывать о технике выполнения необычных версиях жима гантелей.

На мой взгляд, жим с гантелями лежа более эффективен для построения грудных мышц по пяти следующим причинам:

  • Увеличенная амплитуда движения. Эти три слова, можно смело назвать главным ответом на вопрос, что лучше жим гантелей лежа или жим штанги, поскольку грудь должна быть не только большая, но и широкая. Траектория движения штанги ограничена грифом, а вот на гантели такое ограничение не действует. Это позволяет сильнее воздействовать на мышцы груди, растягивать их и вовлекать в работу больше количество мышечных волокон.
  • Можно работать без партнера. Страх уронить себе штангу на грудь преследует не только чемпионов, работающих с огромными весами, но и новичков, недавно пришедших в тренажерный зал, ибо никому не хочется выглядеть дураком, будучи приваленным штангой. И вариантов из этого положения всего три: силовая рама, надежный партнер или гантельный жим. Именно гантели позволяют и новичку и профессионалу работать с привычным рабочим весом, не опасаясь быть придавленным равнодушной штангой. В конце концов, гантели можно сбросить на пол, если вес окажется велик. Это особенно важно для девушек, поскольку многие представительницы прекрасного пола просто боятся качать грудь со штангой. И в этом случае, жим гантелей лежа для девушек по праву может считаться лучшим упражнением для груди.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ, ЧИТАЙТЕ ТУТ