КАК ЗАНИМАЯСЬ БОДИБИЛДИНГОМ ЗАЩИТИТЬ СУСТАВЫ И СВЯЗКИ?

КНИГА "БОДИБИЛДИНГ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ" | ГЛАВА 2. СПОРТИВНЫЕ ДОБАВКИ ПОСЛЕ 40

ХОНДРОПРОТЕКТОРЫ

Эти добавки служат для повышения в рационе количества веществ, защищающих и питающих опорно-двигательную систему: суставы, связки, хрящи и сухожилия.

С возрастом суставы от физической нагрузки изнашиваться. Так же, как и любым механизмам, им нужен уход и профилактика. Для таких целей и предназначены добавки-хондропротекторы. Их можно разделить на две основные группы:

ГРУППА 1. Добавки содержащие питьевой коллаген. Коллаген – это особый вид белка, из которого состоят наши суставы, связки, хрящи и сухожилия. Этот белок также отвечает за здоровье кожи, волос и ногтей. Чем выше уровень коллагена, тем в лучшем состоянии находится наше тело.

С возрастом выработка коллагена в организме падает, поэтому прием спортивных добавок, содержащих этот чудо-белок является совершенно оправданным.

Примечание: Решить проблему с недостатком коллагена можно попробовать и без специальных спортивных добавок. Достаточно ввести в свой рацион питания и регулярно употреблять, блюда богатые коллагеном

ГРУППА 2. Добавки, содержащие два биологически активных вещества: хондроитин сульфат и глюкозамин. Согласно уверениям производителей, хондроитин добывают из акульих хрящей.

На самом деле его получают из костей крупного рогатого скота, но в рекламных буклетах акула смотрится очень круто. А вот его брат — глюкозамин попадает к людям путём переработки хитиновых панцирей ракообразных, что действительно, весьма недёшево.

В состав препаратов- хондропротекторов они входят по одному, или парой. Два вещества в одном препарате делают его эффективнее на 60% и почти настолько же и дороже.

Но в последнее время можно встретить добавки, содержащие три компонента: глюкозамин, хондроитин и МСМ (метилсульфонилметан), органическое соединение, содержащее серу. МСМ выступает в роли усилителя действия двух основных компонентов, являясь при этом противовоспалительным средством. Если есть выбор, покупать стоит именно трёхкомпонентную добавку.

Примечание: Недостатком подобных препаратов является то, что они стоят довольно дорого и их часто подделывают. Покупать хондропротекторы лучше в аптеке, а не в магазине спортивных добавок.

ВЫВОД: приобретение таких добавок на фоне занятий бодибилдингом в зрелом возрасте вполне оправдано, и даже необходимо.