КОФЕИН в БОДИБИЛДИНГЕ | 4 ПРИЧИНЫ СКАЗАТЬ "ДА"

06.04.2018

Ведь как бывает — вроде и поел нормально и отдохнул достаточно, но тренировка не идет. Вялость, упадок сил, зевота, тягать железо не хочется в принципе. При желании, все можно списать на перетренированность, на биоритмы и даже на солнечное затмение. Так тоже бывает, но редко. А вот неумение подготовить свой организм к тренировке встречается сплошь и рядом. Можно конечно купить предтренировочный комплекс и зарядившись высокими технологиями спортивного питания ринуться в тренажерный зал. А можно просто перед встречей с железом выпить пару чашек черного кофе.  Но в любом случае, кофеину в бодибилдинге можно сказать «да»! И тому есть четыре веские причины.

Чтобы настроиться на тренировку в тренажерном зале я долгое время использовал предтренировочный комплекс NO-Xplode от компании BSN, и до сих пор вспоминаю его с огромным удовольствием. Но однажды я прочитал интервью Бренча Уоррена. Этот профессиональный бодибилдер всегда славился своими тяжелыми тренировками и запредельными весами, а за любовь усиленно качать ноги заслужил ласковое прозвище «Квадрозавр». Так вот, он рассказывал, что перед походом в тренажерный зал обязательно выпивает несколько чашек черного кофе.

Брэнч Уоррен | Любитель черного кофе и тяжелых тренировок на массу
Брэнч Уоррен | Любитель черного кофе и тяжелых тренировок на массу

Ну и что, спросите вы? А то, что Уоррен долгое время был на контракте с компанией-производителем спортивного питания под названием Muscletech. И по условию договора имел возможность использовать любую ее продукцию и в любых количествах совершенно бесплатно. В том числе и продвинутые предтренировочные комплексы, выпускаемые  Muscletech. Но перед тренировкой Уоррен предпочитал употреблять не спортивное питание, не кофеин в таблетках, а натуральный черный кофе. Причем, не ленился специально заезжать для этого в колумбийский ресторан.

Многие  производители спортивного питания уверяют, что можно принимать кофеин для жиросжигания и быстро избавляться от лишнего веса. Может легендарный Уоррен похудеть так решил?

Меня этот факт заинтересовал, и я постарался узнать о кофе побольше. И первое, что я выяснил это то, что кофеин содержится не только в кофе, его можно найти и в других напитках.

Напиток (150 мл)

Содержание кофеина (мг.)

Кофе зерновой 120-140

Кофе растворимый 30-80

Черный чай 40-60

Зеленый чай 30-50

Какао 14-17

Кока-кола 12-14

Кофе без кофеина 5-7

Если же говорить о сортах кофе, то исследования показывают, что в сорте Робуста кофеина в зернах кофе содержится 2,2%, а в Арабике всего 1,2%. Причем горечь кофе на содержание в нем кофеина совершенно не влияет. Кроме того, черный кофе без молока оказывает более сильный бодрящий эффект, поскольку молоко ощутимо блокирует действие кофеина.

Но давайте теперь вернемся непосредственно к теме разговора и попробуем выяснить, что говорит наука о кофеине в бодибилдинге и о его влиянии на набор мышечной массы и похудение. Итак:

ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ, ЧИТАЙТЕ ТУТ