ТРЕНИРОВКА НОГ НА МАССУ | БАНАЛЬНАЯ ПРОСТОТА Ч.2

09.04.2018

В первой части статьи я спел оду приседаниям со штангой – базовому упражнению для ног и ягодиц в тренажерном зале. Однако, одного лишь квадрицепса недостаточно, если мы хотим накачать ноги не только большие, но и пропорционально развитые. Чтобы уравновесить четырёхглавую мышцу бедра в развитии, необходимо выстроить заднюю поверхность ноги (бицепс бедра), ее внутреннюю часть (приводящую мышцу) и увенчать сие великолепие огромной надколенной мышцей-каплей. Составление комплексов упражнений на ноги, направленных на развитие этих мышечных отделов, и будет темой моего рассказа.

Большие ноги действительно можно накачать одними приседаниями со штангой, но времена «отмороженных квадрозавров» подходят к концу. Пропорционально развитые, пусть и небольшие мышечные отделы ног существенно добавляют им объема, визуально увеличивая в размере. Вот и получается, что накачать квадрицепс – это пускай тяжелая, но самая простая часть построения ног. Затем начинается кропотливый и намного более сложный процесс по увеличению мышечной массы небольших, но крайне важных мышечных отделов нижних конечностей.

Качать ноги нужно полностью | Второстепенных мышц не бывает
Качать ноги нужно полностью | Второстепенных мышц не бывает

Как накачать внутреннюю часть бедра (приводящую мышцу)

Специализированным развитием этой части ноги сильно обеспокоены, как правило, женщины. Правда, они формулируют этот вопрос немного по-другому: как накачать ляжки с внутренней стороны? Проблема отставания этого мышечного сегмента кроется, на мой взгляд, исключительно в пренебрежении тяжелыми приседаниями со штангой. Во всяком случае, у людей, регулярно выполняющих это упражнение с адекватно подобранным весом, а не шагающих по залу с «гантельками Барби», вопрос, как накачать ляжки с внутренней стороны, никогда не возникает.

Но поскольку большинство женщин уверены, что стоит им только прикоснуться к штанге, и уже на утро они обрастут мужеподобными мышцами, то включать в свой комплекс тренировки ног тяжелые приседания, они избегают. Другими словами, приседания со штангой прекрасно стимулирует и квадрицепс и ягодичные мышцы, и внутреннюю часть бедра. Но если выполнять приседания, по той или иной причине, кто-то не хочет или не может, мы с Контрерасом советуем включить в свой комплекс тренировки ног, вот такие упражнения:

Скольжение-сгибание одной ногой

Я не знаю, правильно ли я понял название этого упражнения, но именно его наш исследователь считает ответом на вопрос, как накачать ляжки с внутренней стороны? Выполняется оно в тренажере Смита, или просто в висе на штанге да еще при помощи скамейки. И заключается в подъеме корпуса вперед и вверх, уперев при этом одну ногу в скамейку  и держа другую на весу.

Сложное и редкое упражнение, лучшее с научной точки зрения для развития внутренней части бедра
Сложное и редкое упражнение, лучшее с научной точки зрения для развития внутренней части бедра

На мой взгляд, этому довольно сложному движению, можно подобрать на замену три простых, понятных и очень эффективных упражнения, которые можно объединить в комплекс тренировки ног для внутренней части бедра:

1. Приседания-плие

Так называются приседания с максимально широкой постановкой ног. Оно появилось в арсенале современного фитнеса прямиком из балетных студий. Приседания-плие активно воздействует на искомую внутреннюю часть бедра, благотворно воздействуют на ягодичные мышцы, а кроме того, является отличным растягивающим упражнением.

Приседание-плие | Из балетной студии в тренажерный зал
Приседание-плие | Из балетной студии в тренажерный зал

Выполнять его можно и с тяжелой гантелью и в тренажере Смита, главное обеспечить максимально вертикальное положение тела, выполняя подъем корпуса исключительно силой ног, а не спины.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ, ЧИТАЙТЕ ТУТ