ЗАБЫТЫЕ УПРАЖНЕНИЯ НА МАССУ | ПРИСЕДАНИЯ ДЖЕФФЕРСОНА

Качаем ноги по старинке

Это странное упражнение для ног, придумал Чарльз Джефферсон, который наряду с Джорждем Зоттманом, автором знаменитых сгибаний для рук и Эдом Зерчером, придумавшим одноименные приседания, был цирковым силачом.

Цирк в то время был кузницей топовых атлетов, которые придумывали свои собственные упражнения для роста силы и увеличения мышечной массы. Великий российский борец Георг Гаккеншмидт, который вошел в историю силового спорта благодаря своей версии приседаний со штангой, тоже выступал под куполом цирка. А Евгений Сандов, один из самых известных цирковых силачей считается отцом современного бодибилдинга.

Евгений Сандов (Юджин Сэндоу) | Один из самых известных цирковых силачей
Евгений Сандов (Юджин Сэндоу) | Один из самых известных цирковых силачей

Эту редкую разновидность приседаний еще называют «приседаниями в седло», поскольку гриф штанги располагается не на спине, а между ног. Что натолкнуло мистера Джефферсона на создание такого необычного способа приседаний не известно, но то, что он отличался феноменальной силой ног известно доподлинно.

Чарльз Джефферсон выступал не в обычной цирковой труппе, а в составе цирка Барнума и Бейли, который собрал под своей крышей людей с невероятными физическими способностями. Они показывали фантастические по тем временам представления, благодаря чему цирк снискал огромную популярность у зрителей.

Но давайте вернемся к упражнению для ног, придуманному Чарльзом Джефферсоном. Если сравнить его приседания с классической версией, то можно заметить, что они являются более комплексным упражнением для ног, чем обычные приседания со штангой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ, НАКАЧАТЬ НОГИ? ЭТО ПРОСТО!

Приседания со штангой на спине нагружают в основном переднюю поверхность бедра, а если приседать глубоко, как советую профессионалы, в работу активно включаются и мышцы ягодиц. А вот все остальные мышцы ног (приводящая, портняжная, бицепс бедра), получают значительно меньшую нагрузку.

Приседания Джефферсона же, наоборот, квадрицепс задействуют меньше, зато весь остальной мышечный массив ног нагружают намного активнее. А поскольку штангу приходится держать в руках, нагрузка ложится и на трапециевидные мышцы.

Техника выполнения приседаний Джефферсона такова:

· Становимся посередине штанги и разворачиваем одну ногу под углом 90° к другой.

· Приседаем с прямой спиной до тех пор, пока они не окажутся параллельно полу и беремся разнохватом за гриф.

· Усилием квадрицепсов распрямляемся вверх. Руки при этом чуть согнуты в локтях, чтобы минимизировать излишнюю нагрузку плечевого пояса.

Предлагаю посмотреть, как это упражнение для ног выполняет Кай Грин

приседания Джефферсона видео:

«Приседания в седло» нельзя считать базовым и предназначенным для набора мышечной массы упражнением. Скорее, его можно назвать комплексным упражнением для ног, с прицелом на бицепс бедра и ягодичные, изолировано нагружающим квадрицепс.

Но тем не менее, эту старую версию приседаний довольно часто использую профессиональные бодибилдеры для повышения уровня детализации ног. Накачать большие ноги, выполняя это упражнение довольно сложно, а вот их качество можно существенно улучшить.

Приседания Джефферсона | Отличное упражнение для ног для женщин
Приседания Джефферсона | Отличное упражнение для ног для женщин

Кроме того, это упражнение можно назвать идеальной версией приседания со штангой для девушек. Им, в отличии от представителей сильного пола, большой квадрицепс не интересен, а вот подтянутые бицепс бедра, надколенная область и попа, как орех, нужны и очень даже. Поэтому женщинам в тренажерном зале, стоит обратить на такое упражнение для ног самое пристальное внимание.

Вывод: глядя на такие приседания с точки зрения набора массы, можно смело сказать, что обычным приседаниям со штангой, особенно ниже параллели, они будут проигрывать однозначно. А вот в качестве упражнения, направленного на развитие всего мышечного массива ног, они имеет право присутствовать в комплексе упражнений и мужчин, но особенно женщин.

БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО ПРО НАБОР МАССЫ И ПОХУДЕНИЕ, ЧИТАЙТЕ ТУТ