Как правильно сварить кофе в турке. Выбор турки.

14.07.2018

Один из самых распространенных видов приготовления кофе – это в кофемашине или турке. У многих обывателей дома есть турка, так как кофемашины довольно дорогие и не все могут ее приобрести. Кроме того, многие предпочитают варить кофе в турке, так как он получается «живым», а в машине - «механическим». Также кофеманы отмечают, что кофе в турке может иметь массу вкусовых оттенков в зависимости от вида турки, рецепта приготовления и небольших секретов. На варку кофе в турке влияют многие факторы. Конечно же это температура приготовления, материал турки, помол, добавление специй и сахара. Необходимо обратить внимание, что вкус кофе напрямую зависит от того, насколько вы качественно дали возможность раскрыться кофейным маслам. Масла влияют на вкусовые рецепторы и подготавливают их для восприятия кофе. Если пенка не сохранилась, это может привести к нежелательным последствиям, так как разложение кофейных масел может привести к появлению горечи.

Выбор турки

Для приготовления кофе в турке сначала необходимо ее приобрести. Если она у вас есть, вы можете не читать данный раздел. Итак.

Какие турки можно рассмотреть. Турки керамические: это фарфоровые или глиняные. В чем их преимущество. Они обладают повышенной теплоемкостью. То есть медленно отдают тепло. Это значит, что кофе в таких турках будет готовится медленно и хорошо провариваться. Кроме того, когда вы снимете такую турку с плиты, за счет длительного сохранения высокой температуры, процесс варение будет продолжен. Недостаток такой турки – хрупкость. Если вы хотите получить легкий напиток, то лучше выбирать турки медной группы, произведенные из меди. Таким образом с помощью материла турки вы можете регулировать крепость напитка. Чтобы сохранить масла, то есть пенку, следует выбирать высокие турки. В них процесс закипания происходит более медленно и поэтому сложно прозевать точку кипения. Также на рынке присутствуют кварцевые турки. Их отличие заключается в том, что они имею прозрачный корпус, что облегчит контроль за процессом кипения, а по теплоемкости они близки к керамическим.

Почему выбирает медную турку

Большинство любителей кофе приобретают турки именно из меди. Это не дань моде. Все дело в том, что эти турки прошли испытание временем. Например, чемпион мира по завариванию кофе в джезве Вадим Грановкий считает, что самым лучшим материалом для турки является медь. Медь равномерно распределяет температуру по всей площади, то есть напиток не пригорает. Однако при покупке медной турки нужно обратить внимание -она паянная или цельная, то есть выполненная из одного листа меди или нескольких частей. Почему это важно. Потому что в паянных турках именно на месте пайки ваше кофе будет пригорать, так как в этой точке будет наиболее высокая температура. К туркам из нержавеющей стали или алюминия В.Грановский относится крайне скептически, так как в таких турках кофе горит, а следовательно - всегда горчит. Глиняная или керамическая турки иногда подводят, так как когда керамическую турку снимают с огня, то процесс в ней продолжается и очень часто кофе «убегает». У хорошей турки дно должно быть широким, а горлышко наоборот узким. В этом случае ароматические вещества не улетучиваются, а кислород не проникает в напиток, тем самым у нас получается очень медленное и деликатное насыщение воды маслами из перемолотого кофе. Также стоит обратить внимание на материал ручки турки. Если огонь будет доставать до ручки, то пластик сгорит, дерево тоже, а бронза просто нагреется. В случае выбора медной турки обратите особое внимание на то, что внутри она обязательно должна быть покрыта защитным слоем. Если медь реагирует с кислотами, то получается окись меди, который токсичен. Поэтому посуда для приготовления кофе должна обязательно покрываться либо серебром, либо пищевым оловом – быть луженной. Олово дешевле, но в отличии от серебра оно быстро изнашивается и раз в год такую турку нужно снова лудить.

После того, как вы выбрали турку, мы переходим к варке кофе в турке. Исходим из классической турки – медной.

Кофе в турке по рецепту гурмана

В поставленную на огонь медную турку насыпаем две полные ложки кофе. Даем нагреться турке с молотым кофе. Можно немного помешивать кофе в турке, чтобы оно равномерно прогревалось. Когда вы почувствуете запах кофе можно добавлять воды. Воду лучше лить тонкой струйкой, чтобы потом не размешивать кофе. Таким образом в процессе приготовления мы не будем мешать кофе. Пока кофе у нас заваривается берем кружку и ставим ее рядом с горящей комфоркой, но не на сому комфорку. После этого берем корицу мелкого помола и насыпаем в пустую чашку по вкусу. Основная задача заключается в том, чтобы корица не подгорела. Учитывая высокую температуру пустую кружку с корицей необходимо проворачивать. Ждем пока кофе начинает закипать. Самое главное не пропустить момент интенсивного кипения. Когда пенка начнет подниматься, берем ложечку и мешаем кофе в турке. Снимаем с плиты. Даем постоять сваренному кофе минуты две, что бы кофе, которое было поднято при помешивании, осело. После того, как кофе настоялось, делаем следующим образом - снимаем с верхнего бортика весь мусор. Далее берем турку и тонкой струйкой выливаем в теплую чашку с подогретой корицей. После этого добавляем молоко или сливки по вкусу.

Кофе по-турецки (с пенкой)

Чтобы получилось кофе с пенкой необходимо провести варку следующим образом. Берем кофе в зернах и мелим их перед самой варкой в мелкий помол. Помол должен быть мелким, так как большинство молотого кофе подходит для кофемашин, но не турки. Таким образом вы можете потерять вкусовые качества кофе. Готовим на две чашки. Наливаете воду в турку на две чашки. После того, как вы смололи кофе берете две полные ложки и кладете в турку с водой. Добавляем две чайные ложки сахара. Многие предпочитают кофе по-турецки без сахара, однако сахар придаст кофе красивую насыщенную пенку. После того, как добавлены все ингредиенты, турку ставим на маленький огонь. В турке ничего не мешаем. Огонь маленький, так как если он будет средний или большой кофе быстро закипит и не успеет раскрыть все свои вкусовые качества. Кофе по-турецки не должно кипеть ни в коем случае. Когда вы увидите, что вода становится немного пенистая, но не кипит, вы оставляете турку на стол и держите минуту. Потом снова на маленький огонь. Когда вода вот - вот закипит – отставляете снова и ждете минуту. После ставите последний раз на огонь и помешиваете. Когда пенка нарастает, вы снимаете турку с газа и ваш кофе готов. Если вы делали все правильно, то когда кофе будет перелито в чашку, сверху образуется плотная коричневатая пенка, что придаст вашему напитку элегантность и дополнительную привлекательность.

Для приготовления кофе в турке мы конечно же рекомендуем Вам кофе из арабики и немного робусты, в соотношении 80/20. Арабика придаст мягкость и аромат, а робуста - пышную пенку и горчинку.