Как употребление кофе влияет на приумножение денег и благополучие

15.07.2018

Название статьи - это не рекламный лозунг и не желание привлечь ваше внимание к данной статье. Анализ некоторых научных факторов, которые были изучены нами в процессе работы с кофе, натолкнули на написание данной статьи. Изложенные здесь сведения не плод наших фантазий, а взяты из открытых источников и научной литературы, с которой вы сами сможете познакомится, приложив немного усилий и усидчивости.

Итак, речь в данной статье пойдет об неотъемлемом и одном из основных элементов кофе – кофеине.

О пользе кофе многие ученые знали уже давно, так как кофеин был выделен из кофейных зерен еще в 1820 году. Уже с тех пор его необычное влияние на психику человека привлекало не только ученых, но и предпринимателей. Если интерес ученых был понятен – исследовательские цели, то бизнесмены всячески пытались повысить работоспособность своих сотрудников без использования дополнительных финансовых затрат.

В некоторых странах использования кофе в качестве стимулятора для роста экономики были провозглашены национальной политикой. Дело в том, что кофеин положительно воздействует на рецепторы головного мозга и организм человека в зависимости от принятой дозировки. Поэтому такие страны как Япония и США приобретают около 80% высших сортов арабики, которые произрастают на высоте более 1200 м. Такие сорта арабики содержат до 1% кофеина. А теперь посмотрим на соотношение закупки некоторыми странами кофе арабики высшего сорта с уровнем кофеина до 1 % и их ВВП. США и Япония в совокупности составляют больше 20% мирового ВВП и выкупают до 80 % урожая кофе высшего сорта. Кроме того, в среднем 20% от общего числа населения планеты, которые обладают очень развитыми вкусовыми рецепторами и могут легко различать сорта кофе высшего сорта - имеют показатель IQ больше 110 ед. И что удивительно, именно 20% людей с IQ больше 110 ед. контролируют 80 % мировых финансовых средств. Как вы, наверное, уже успели заметить закономерность прямая.

Сам по себе кофеин это наркотик и при большом его употреблении организм воспринимает такую ситуацию как отравление. Начинает выделятся гормон кортизол, который активизирует борьбу организма. Именно в этот момент вы ощущаете сильное сердцебиение, повышение давление, активность. Однако это состояние быстро проходит и человек ощущает упадок сил.

Очень важно употреблять кофе с вместимостью кофеина именно до 1%. Такое соотношение кофеина в кофе как раз способствует выделению серотонина – гормона радости. Проводились очень интересные исследования на мышах. Эффект получился крайне необычным. Исследования показали, что определенная доза кофеина привела к существенному повышению серотонина (гормон счастья). Помимо этого, активно строились рецепторы – белковые структуры на поверхности нервных клеток в мозгу. Рецепторы никотиновые, мускариновые, рецепторы ГАМК, серотониновые рецепторы - практически на всех основных нейромедиаторах строились рецепторы. Это означает, что клетки мозга обновились, улучшили свои качества. Под воздействием кофеина улучшается рабочая память, то есть та память, когда надо запомнить то, что происходит сейчас. Проводились исследования на трех группах людей. Первая получала плацебо (пустую капсулу с мнимым лекарством), вторая кофеин, третья кофеин плюс глюкоза. Всем им давали решать всевозможные задачи и тесты. Лучшие результаты показала группа кофеин плюс глюкоза.

Как работает кофеин. Первое – повышает давление. Одному человеку это поможет, другому навредит. Эффективная дозировка для повышения давления примерно 3 мг на 1 кг собственного веса. Есть множество исследовательских данных, которые доказали влияние кофеина на гормоны: аденозин, тестостерон, адреналин, кортизол.

Адреналин под воздействием кофеина повышается на 40-50% у пожилых людей, есть также данные, что на организм молодого человек кофеин действует еще более активнее, то есть на 500 % при употреблении кофеина 6-7 мг/кг веса.

Кортизол. Кортизол крайне полезен во время голода и вреден в повседневной жизни. Он разрушает мышцы и способствует накоплению жира. Во время физической тренировки кофеин вызывает большой всплеск кортизола и небольшой всплеск интеллектуальной деятельности.

Тестостерон. Исследования показали, что после физической тренировки у группы, которая получала плацебо, уровень тестостерона повысился на 15%, а у группы, которая получала кофеин - тестостерон повысился на 21%.

Аденозин. Аденозин включается в работу нашего организма, когда человек начинает уставать или переутомляться. Его проявления – сонливость, желание ничего не делать, полежать на диване и т.д. В этом случае кофеин является антагонистом аденозина, то есть он не дает организму включать аденозин. За счет этого усталость появляется позже, именно кофеин лучше работает, когда человек уже устал, чем кода человек бодр.

Усталость. Проводились исследования на велосипедистах. Были взяты две группы. Одной давалось плацебо, дугой кофеин. Группы тестировались на различные велозаезды. Группа, которая получала кофеин, уставала на 5% меньше, чем другая группа.

Зависимость. Кофеин при длительном употреблении может вызывать зависимость, но не значительную. Ее последствия может наблюдаться в течении нескольких дней. Человек, который часто пил кофе, а потом отказался – жалуется на сонливость, сложность сосредоточится. Это происходит из-за того, что постоянно стимулировался аденозин, который должен включатся, когда человек сильно устает. Из-за этого сбиваются все биоритмы. Но после окончания приема кофеина, аденозин восстанавливает свою работу в течении нескольких суток.

Кофеин - это простой и доступный стимулятор. Принимать можно, когда вам необходимо, так как он начинает действовать через 10-40 минут. Для прокачки мозга, улучшения оперативной памяти целесообразно совмещать кофеин с чем-то сладким, где есть глюкоза. Это совмещение наиболее оптимально для развития и стимуляции вашего мозга.

Когда мозг работает более активно, его активность сохраняется дольше, оперативная память улучшается - то и ваша работоспособность увеличивается. Как следствие - вы становитесь более конкурентными, ваши решение - более точными и взвешенными. Все это делает вас успешными и, как следствие, более состоятельными - как владельцев этой недвижимости.