Кофе в зернах LAVAZZA

14.07.2018

Если вы читаете эту статью, то, скорее всего, вы еще не определились в конкретном сорте зернового кофе LAVAZZA, который предлагает наш интернет-магазин Lavazza-ua.com. Верен также тот тезис, что вкусовые особенности человека субъективны и то, что одному кажется превосходным – для другого может быть обычным или же даже неприемлемым. Поэтому перед покупкой кофе в зернах LAVAZZA нужно понимать некоторые особенности, которые помогут вам сделать правильный выбор. А остальное - дело вашего вкуса и опыта. Мы же, со своей стороны, лишь предоставим наиболее интересную, с нашей точки зрения, информацию.

РОБУСТА и АРАБИКА

Посмотрите на этот рисунок.

Здесь вы видите два кофейных зерна – робусту и арабику. Именно эти два вида и являются составляющими кофе виде купажа (смеси) или по отдельности. Сразу же стоит обратить внимание на особенности этих зерен.

АРАБИКА – наиболее дорогой вид кофе. Все дело в том, что эти зерна произрастают на кофейных деревьях в особых климатических условиях предгорья или высокогорья. Чем выше уровень произрастания арабики – тем выше ее ценность. Это обусловлено тем, что в предгорье или высокогорье резко уменьшается уровень кислорода и, следовательно, зерна лучше вызревают и имеют более плотную структуру. Кроме этого, в этих зернах низкий уровень кофеина (до 1 - 1,3), так как кофейному дереву не приходится вырабатывать больше кофеина для защиты от паразитов, что присуще равнинному кофе. Следовательно, как в самом дереве, так и его плодах уровень кофеина крайне мал. Поэтому все необходимые полезные вещества поставляются для плодов. Эти аспекты делают зерна арабики более насыщенными, твердыми и ароматными. Из них производится первый и высший сорт кофе. Основными производителями такого зерна является Колумбия, Кения и Танзания, которые в больших объемах импортирует компания LAVAZZA.

РОБУСТА – этот вид кофейного дерева произрастает в основном на равнинной местности или предгорье на относительно небольших высотах. Поэтому, учитывая что условия произрастания - тропические, кофейному дереву приходится активно защищаться от вредителей путем выработки большого объема кофеина. Так как кофеин, по сути своей, является ядом, значительное его количество в робусте снижает его вкусовые качества и ценность. Уровень кофеина в робусте достигает 3 %. По вкусу преобладает кисловатый оттенок. Робусту используют для купажей (смеси) кофе с арабикой или же растворимого кофе. Особенность робусты заключается в том, что она предает кофе крепости, а также создает плотную золотистую пенку, за которую кофе любят многие ценители. Компания LAVAZZA имеет очень широкую географию поставки кофейных зерен как из Латинской и Центральной Америки, так Африки и Азии, а также Северной Америки.

Именно это разнообразие сортов кофе дает возможность компании создавать такое большое количество вкусовых оттенков кофе.

СТЕПЕНЬ ОБЖАРКИ

Одним из важным аспектов, который влияет на вкусовые особенности кофе, является степень обжарки кофе. В случае, если зерна будут недожаренными или пережаренными, они могут полностью утратить свои качества. Рынок предлагает следующие степени обжарки: слабая, средняя, сильная и высшая.

Слабая обжарка производится при температуре до 205 ̊ С в основном в отношении зерен элитных сортов. После такой обжарки зерно имеет свето-коричневый оттенок и кисловатый привкус.

Средняя обжарка производится в температурном режиме 210 - 215 ̊ С, при этом не допускается проявления масленичных элементов. Зерна получают коричневый свет, а кофе получается крепким с небольшой горчинкой и кислинкой.

При температуре 220º - 235ºС производится сильная степень обжарки. Кофе получается темновато-коричневого шоколадного цвета. За счет довольно продолжительного процесса обжарки на зерне появляются масляные выходы, что обеспечивает сильный аромат кофе. Данная степень обжарки обеспечивает сладковато- карамельное послевкусие.

Для приготовления «эспрессо» применяется высшая степень обжарки, при которой зерна получают маслянисто-черный цвет. Обжарка производится в температурном режиме 240º - 250 º С. Вкус характеризуется наличием кислинки. Для элитных сортов кофе такая обжарки противопоказана.

«ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ»

В опросе обжарки зерна LAVAZZA является одной из наиболее профессиональных компаний в мире, так как данным процессом она занимается более ста лет. В 1955 году, имея уже шестидесятилетний опыт, компания приобрела завод по обжарке кофе в Турине, с которого и начинается производство кофе в мировых объемах. На данном заводе был применен уникальный вертикальный конвейер, который позволял производить кофе проходя от шестого до первого этажа. На сегодня завод укомплектован самым современным и технологичным оборудованием и является одним из основных производственных предприятий компании LAVAZZA.

Именно умение профессиональной обжарки разных сортов кофе, а также их нестандартное смешивание, дало возможность LAVAZZA создать несколько сортов, которые сделали компанию известной во всем мире. Так еще в 1958 году была выпущена смесь кофейных зерен «Miscela Lavazza», которая на данный момент известна на рынке как «Lavazza Qualita Oro» и является бриллиантом в кофейном ассортименте LAVAZZA – «Золотым стандартом».

«Lavazza Qualita Rossa» и «Lavazza Qualita blue» были созданы в далеком 1968 году и до сегодняшнего дня эти купажи делают компанию узнаваемой во всем мире. А «Lavazza Qualita Rossa», согласно маркетинговых исследований, является любимым кофе итальянцев.

Купаж «Crema e Gusto» был создан в 1985 году.

На какой бы континент не пришла компания LAVAZZA, несмотря на различные вкусовые пристрастия, сформированные национальными традициями и особенностями - везде она активно приобретает своих почитателей, тем самым расширяя не только свою известность и популярность, но и привнося в жизнь обывателей тонкие радостные нотки ароматного кофе.