Научись определять качество кофе не вскрывая упаковку. Секреты успеха

15.07.2018

Если вы приняли решение купить хороший кофе в зернах, но не являетесь в этом вопросе профессионалом и опасаетесь сделать дорогостоящую ошибку – то мы предложим вам изучить первичные обозначения на упаковках кофе в зернах, которые помогут вам получить представление о том продукте, который скрыт от вас под полиэтиленовой упаковкой.

Конечно же данная информация по маркировке будет верна только в том случае, если речь идет не об подделке. Признаки распознания поддельного кофе будет нами рассмотрены в отдельной статье.

Сначала поговорим о том, какие, на наш взгляд, наиболее важные маркировки кофе в зернах влияют на его вкусовые качества. В первую очередь отметим такие позиции как качество зерен кофе, место их произрастания и способ очистки.

Другие маркеры разберем отдельно, так как они не принципиально влияют на вкус покупаемого вами кофе.

География произрастания

На качество кофе, а именно – кофейных зерен, влияет масса факторов, про которые производитель обязан проинформировать покупателя. Дело в том, что стандартизация зерна во многих странах разная и определяется своими особенностями. Например, отельные страны, такие, например, как Бразилия, производят кофе практически по всей территории, которая очень обширна Это конечно же сказывается на его вкусовых оттенках. Поэтому такое кофе может маркироваться не только с указанием страны, но и конкретного региона или даже фермы.

Для чего это делается. Все дело в том, что качество зерна напрямую зависит от географии произрастания. На высокогорье от 1400 м и выше растет высококачественная арабика из которой производят зерна высшего сорта. Высокогорье дает возможность зерну хорошо созреть, иметь плотную структуру, также в нем очень мало кофеина – всего в пределах 1%.

Поэтому зерна маркируются на упаковке в виде букв

SHG (Strictly High Grown) будет обозначать, что кофейные зерна выросли на высоте 1400 – 2000 м и представляют собой продукт наивысшего качества. Это зерна арабики, которые наиболее ценны. Такой кофе произрастает, например, в Колумбии, Танзании, Кении. Еще такое кофе имеет аббревиатуру COLUMBIAN MILD – высший сорт.

На высоте от 800 до 1200 м произрастает кофейные деревья арабики первого сорта – OTHER MILD.

Сочетания букв HG (High Grown) говорят о том, что зерна произросли в предгорье 600-800 м, качество зерна также хорошее. Обычно это кофе второго сорта. Аббревиатура BRAZIL.

О кофейных зернах более низкого качества проинформирует вас аббревиатура на упаковке CS (Central Standard) или MG (Medium Grown) – продукт выращен на равнине до 600 м над уровнем моря. В большинстве своем это будут зерна робусты, которая ценится значительно ниже, чем арабика из-за своих низких вкусовых и ароматических качеств, а также высокого содержания кофеина.

Именно понимание географии произрастания кофейных зерен и указание таких аббревиатур как COLUMBIAN MILD, OTHER MILD, BRAZIL сразу укажут вам на другой, не менее важный аспект при выборе кофе – твердость зерна.

Твердость зерна

Один из самых важных факторов. Маркировка по твердости зерна сразу подтвердит вам географию произрастания, качество и потенциальные ароматические свойства. Высокогорье обеспечит вас наиболее качественным зерном – структура которого будет максимально плотной, а следовательно – и наивысшее вкусовые качества и минимальный уровень кофеина. Это зерно соответствует географическому уровню высокогорья SHG (Strictly High Grown), а зерно будет иметь максимальный класс SHB и AAA. SHB (Strictly Hard Bean) – это элитные зерна арабики, которые были выращены на высоте выше 1400 м, которые имеют максимальную твердость и насыщенность.

Зерна, которые выращенны на географических высотах OTHER MILD, будут маркироваться SHG и AA, которые также говорят о высоком качестве и плотности зерна.

Кофе типа BRAZIL, которое растет на средних высотах будет иметь оценку немного ниже - HB, HG и A. HB (Hard Bean) – достаточно твердое зерно.

Кофе, которое было выращено на равнинной местности будет характеризоваться аббревиатурой букв АВ, В и С – это кофе третьего сорта. Также такие зерна могут иметь маркировку MHB – как зерна средней твердости.

Зерна в общих характеристиках имеют классификацию по буквам:

А – наивысший уровень качества;

В – средний уровень качества;

С – низкий уровень качества.

Учитывая, что вкусовые оттенки и географические особенности произрастания кофе крайне разнообразны, то данная классификация не полная и может иметь определенные сочетания:

AA – отличный кофе.

AB – кофе хорошего качества.

BA – качество кофе среднее.

BB – качество кофе низкое.

Кофе очень низкого качества обозначается буквами LGA «Low Grown Atlantic»

Способ обработки зерна

Также важным аспектом при изучении маркировки кофе является определение способа обработки зерна. Основных способа два: сухой и мокрый. На пачке такая обработка будет иметь аббревиатуру Washed – т.е. мокрый или unwashed/natural/dry – сухой. В большинстве случаев сорта арабики высокого сорта проходят мокрую обработку. Это связано с тем, что после такой обработки зерна получают более насыщенный многообразный вкус. Зерно раскрывается более полно. Сухая обработка делает вкусовые качества зерна более тяжелыми, сладковатыми. Однако необходимо отметить, что некоторые дорогие сорта арабики также проходят сухую обработку, что никак не сказывается на их вкусовом разнообразии.

Учитывая, на каких высотах произросло зерно, оно может иметь маркировку SHGW (Strictly High Grown Washed) – зерно выросло на высокогорье, высшего сорта, элитная арабика, которая прошла обработку водой.

HGW (High Grown Washed) - зерно, выращено в предгорье, первого сорта, зерна прошли обработку водой.

Также отличают полувлажную обработку. Данный способ появился сравнительно недавно и может обозначатся на пачке как semi-washed, pulped-natural, а также в редких случаях – honey processed.

Мы рассказали о тех маркировках, которые по нашему мнению наиболее важны при выборе кофе с высокими вкусовыми характеристиками.

Кроме этого также на упаковке может находится информация, которая говорит о том, как отбирались зерна. Выделяют два способа:

EP (European preparation) – способ отбора зерна европейский, где из 300 гр кофе может отбраковываться до 8 дефектов;

AP (American preparation) – способ отбора зерна американский, где из 300 гр кофе может отбраковываться до 23 дефекта.

В данном процессе изымаются мелкие, поломанные зерна, примеси и т.д.

Учитывая всемирную потребительскую тенденцию на употребление продуктов, которые выращены без использования химикатов, набирает популярность кофе под аббревиатурой «Organic coffee». Этой маркировкой производители кофе сообщают своим покупателям, что при выращивании зерен не применялись химические препараты. Кофе выращено в органических природных условиях. Такая маркировка требует наличия соответствующего сертификата, так как оно дороже обычного кофе, кроме того, производитель должен подтвердить, что его органическое кофе не могло соприкасаться или смешиваться с неорганическим.

Зерна кофе также могут маркироваться как «New crop» - это зерна нового урожая, которые расфасованы сразу после сбора. "Old crop" – зерна урожая прошлого года. Если вы встретите маркировку «Mature», «Old» то это обозначает, что зерна хранились на складе до трех лет. А если же маркировка имеет форму «Vintage coffee» или «Aged coffee» - зерну может быть от шести до десяти лет.

Информация о месте обжарки и упаковки обычно размешается на задней части пачки или снизу. Данная информация также важна, так как может повлиять на вкусовые качества. Кофе после обжарки, сроки которого обозначены на пачке, желательно употребить в течении трех месяцев, так как после этого срока оно начинает понемногу терять свои ароматические и вкусовые свойства.

Надеемся, что информация, приведенная в этой статье, была для вас полезной.