Льготы многодетным семьям в 2020 году

6,1k full reads
8k story viewsUnique page visitors
6,1k read the story to the endThat's 76% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
источник: Яндекс картинки
источник: Яндекс картинки
источник: Яндекс картинки

Перепутья закона

В 2019 году заработал закон, согласно которому семьи, в которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года рождается третий или последующий ребенок, смогут получить от государства 450 000 рублей на погашение ипотеки.

До сих пор нет единого федерального закона, в котором бы четко обозначалось, какие семьи считать многодетными и какие меры поддержки им всем положены. Тем не менее весной 2019 года в Государственную думу был внесен законопроект, который подразумевает общий подход, по всей стране, к льготам для многодетных семей, но его так и не рассмотрели, даже в первом чтении.
источник: Яндекс картинки
источник: Яндекс картинки
источник: Яндекс картинки

Основным регулирующими документом пока по-прежнему остается указ Президента РФ от 1992 года № 431. Согласно ему, власти регионов России сами решают, какие семьи считать многодетными и нуждающимися в поддержке. Семьям, которые признаны многодетными и подходят под критерии нуждаемости, должны предоставить:

• бесплатные лекарства для детей до 6 лет по рецептам врачей;

• бесплатный проезд на общественном транспорте;

• бесплатное питание для школьников и учащихся колледжей и техникумов и училищ;

• бесплатные школьная и спортивная форма на весь период учебы в школе;

• бесплатное посещение музеев и выставок, парков один день в месяц;

• первоочередной прием детей в ясли и детские сады;

• скидка на оплату коммунальных услуг не менее 30%;

• льготные кредиты, дотации, беспроцентные ссуды на строительство жилья и покупку стройматериалов;

• первоочередное выделение садово-огородных участков.

источник: Яндекс картинки
источник: Яндекс картинки
источник: Яндекс картинки

Если многодетные родители захотят организовать фермерское хозяйство (КФХ), то они могут рассчитывать на выделение для них земельного участка под эти цели, льготы по взиманию земельного налога, материальную помощь, либо беспроцентные ссуды для возмещения расходов на развитие такого хозяйства.

Если же многодетные родители захотят реализовать другой вариант малого бизнеса, то им также полагаются льготы по взиманию арендной платы, полное или частичное освобождение от уплаты регистрационного сбора с предпринимателей. В региональных программах занятости должно быть предусмотрено трудоустройство многодетных родителей с учетом их потребностей и возможностей.

Льготы многодетным семьям в 2020 году

Федеральные льготы

Для тех, у кого трое и более несовершеннолетних детей, предусмотрены льготы при уплате налога на имущество и на землю. Еще на третьего ребенка и последующих можно получать повышенные стандартные налоговые вычеты, которые суммируются с вычетами на предыдущих детей.

Кроме того, законом предусмотрены пенсионные льготы – уход за ребенком до 1,5 лет засчитывается в страховой стаж, вместе с ним начисляются пенсионные баллы, и их размер увеличивается в зависимости от порядка появления детей в семье. Кроме того, предусмотрен досрочный выход на пенсию:

• в 57 лет с тремя детьми;

• в 56 лет с четырьмя детьми;

• в 50 лет с пятью детьми.

Для многодетных родителей предусмотрены также государственные и региональные награды, например, еще одним указом Президента РФ учреждён орден «Родительская слава» за семерых детей, к которому выплачиваются еще 100 000 рублей.

источник: Яндекс картинки
источник: Яндекс картинки
источник: Яндекс картинки

В некоторых субъектах страны предусмотрен еще и региональный материнский капитал, он выдается в дополнение к федеральному, но его размер и условия получения отличаются от региона к региону.

Еще одним указом Президента рекомендовано установить в регионах ежемесячное пособие на третьего ребенка и каждого последующего до достижения им возраста 3 лет. В итоге такие выплаты реализованы по-разному и по сумме, и по срокам, а где-то даже не реализованы вовсе.

Согласно Земельному кодексу, те, кто имеет трех и более детей, имеют право на бесплатный земельный участок, а в некоторых регионах вместо земли полагается денежная компенсация. Чтобы узнать, что именно и на каких условиях предоставляется именно в вашем городе или поселке, обратитесь в местную администрацию.

В отличие от федерального, региональное законодательство довольно часто меняется, самую актуальную информацию быстрее всего будет получить в вашем местном отделении соцзащиты.

Поделитесь своим мнением в обсуждении к публикации, а самой публикацией – со своими знакомыми, которым может быть полезно знать эту информацию, подписывайтесь на канал. Благодарю за внимание.

>>>Путин предложил ввести ежемесячные выплаты на детей от 3-х до 7-ми лет