«Сельская» надбавка к пенсии. Кому полагается и как получить

7 December 2019

С 1 января 2019 года сельские пенсионеры начали получать новый вид доплаты к пенсии — в виде увеличения фиксированной выплаты к пенсии на 25% за выработанный сельский стаж. Нужно отметить, что такая прибавка уже была предусмотрена законом, но в связи со сложной экономической ситуацией в стране действие этой нормы с 01.01.2017 г. было приостановлено. Только в октябре 2018 года законом о пенсионной реформе № 350-ФЗ было восстановлено действие статьи, предусматривающей повышение пенсии на 25% за работу в сельской местности с 1.01.2019 года.

источник: Яндекс картинки
источник: Яндекс картинки

Таким образом, неработающие пенсионеры, живущие в селах и имеющие стаж работы в сельском хозяйстве более 30 лет, могут рассчитывать на дополнительную материальную поддержку. Для них предусмотрено 25% надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии по старости или инвалидности.

Стоит отметить, что 25%-ая прибавка полагается не всем сельским жителям, а только неработающим пенсионерам по старости или инвалидности, проживающим в сельской местности и имеющим стаж работа в сельском хозяйстве не менее 30 лет по предусмотренному списку профессий и продолжают проживать в сельской местности в период получения пенсии.

Эта надбавка не ко всей пенсии, а только к фиксированной выплате. У большинства пенсионеров размер фиксированной выплаты в 2019 году составит 5 334 руб. 19 коп., соответственно размер надбавки – 1 333 руб. 55 коп. При подсчете стажа в сельском хозяйстве наряду с периодами работы засчитываются: периоды получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков; период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности.

По закону пенсионер обязан извещать органы ПФР об изменении места жительства или наступлении других обстоятельств, влекущих за собой изменение размера пенсии, не позднее следующего рабочего дня.
источник: Яндекс картинки
источник: Яндекс картинки

Как получить доплату к пенсии за работу в сельском хозяйстве более 30 лет

Согласно ч. 5 ст. 10 закона № 350-ФЗ, перерасчет размера выплат и назначение соответствующей надбавки будет производиться автоматически. То есть подача пенсионером заявления не требуется, если в ПФР имеются данные о наличии необходимого стажа работы в сельском хозяйстве, а также информация о том, что гражданин продолжает проживать в сельской местности.

Обязательное условие – проживание в сельском населенном пункте. Сельские населенные пункты - это села, деревни, разъезды и поселки, входящие в состав сельских округов. Поселки городского типа и рабочие поселки не относятся к сельским населенным пунктам.

Перерасчет в ПФР завершили в срок до 1 сентября 2019 года, при этом выплатив денежные средства за период с начала 2019 года до момента проведения перерасчета пенсионеру.

Если необходимые документы в Пенсионном фонде отсутствуют, то пенсионеру будет необходимо самостоятельно обратиться в ПФР с заявлением о проведении перерасчета размера выплат, предоставив все подтверждающие документы.

  • Если гражданин обратится в ПФР с заявлением о перерасчете в период в срок до 31.12.2019 г., то надбавка будет назначена ему с 1 января 2019 г.
  • Если пенсионер подаст заявление в Пенсионный фонд после 31 декабря 2019 года, то доплата будет назначена с 1 числа следующего после заявления месяца (к примеру, если обратится в январе 2020 года, то назначена она будет с 01.02.2020 г. и т.д.).
Как подчеркивают в ПФР, неработающий пенсионер и проживание в сельской местности - это основные условия, необходимые получения прибавки. При поступлении на работу или переезде в город выплата повышения за сельский стаж будет прекращена.

Профессии, за которые положена 25% надбавка

к пенсии работникам сельского хозяйства Постановлением Правительства РФ утверждены списки работ, производств, профессий, должностей и специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышенная фиксированная выплата селянам. В принятом перечне более 500 профессий, должностей и специальностей работников сельхозпредприятий, колхозов, совхозов, фермерских хозяйств. Например: агрономы, мельники, члены колхозов, ветеринарные врачи, зоотехники т.д. Помимо рядовых работников, в перечень включены руководители: директора совхозов, председатели колхозов, заведующие, мастера. Минтруд России по представлению Министерства сельского хозяйства РФ и по согласованию с Пенсионным фондом может устанавливать тождество работ, производств, профессий, должностей, специальностей, предусмотренных утвержденным списком, если какие-либо сельскохозяйственные работы, производства, профессии, должности и специальности имели иные наименования.

>>>см. полный список профессий работ, производств и профессий, по которому будет повышен размер фиксированной выплаты к пенсии у сельских жителей

«Сельская» надбавка к пенсии. Кому полагается и как получить

Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новых публикаций. Я регулярно пишу полезный контент на тему права, законов, а также разбираю конкретные случаи из судебной практики, знание которых позволит Вам лучше понимать, как защитить свои права и законные интересы.

Поддержать канал