Важные изменения в правилах оплаты ЖКУ с января 2021 года

455 full reads
источник: Самый лучший юридический Блог
источник: Самый лучший юридический Блог

В этой статье хотел бы поговорить с читателями о новшествах в правилах оплаты коммунальных услуг, которые вступят в силу с 2021 года.

Итак, какие нас ждут изменения.

источник: Яндекс картинки
источник: Яндекс картинки

Изменения в передаче показаний приборов учета

В связи с пандемией коронавируса гражданам разрешили представлять данные со счетчиков, не прошедших поверку.

С 1 января 2021 года это некоторое облегчение заканчивается и показания счетчиков, не прошедших поверку приниматься не будут, что вероятно отразится на увеличении сумм оплаты в квитанциях.

источник: Яндекс картинки
источник: Яндекс картинки

Заканчивается мораторий на начисление неустойки по ЖКУ

Согласно Постановлению Правительства РФ №420 от 02.04.2020 года действовал мораторий на начисление пеней и иных штрафных санкций за просрочку оплаты коммунальных услуг. Таким образом, действия управляющих компаний или гарантирующих поставщиков по начислению неустойки гражданину в период с 6.04 по 31.12.2020 можно было признать не законными. Однако уже с 1.01.2021 года опять начнет начисляться неустойка за просрочку оплаты услуг ЖКХ.

источник: Самый лучший юридический Блог
источник: Самый лучший юридический Блог

Новые правила при подаче иска организаций на физических лиц

источник: Яндекс картинки
источник: Яндекс картинки

Согласно Федерального закона от 28.11.2018 г. № 451-ФЗ с 30.03.2020 г. организации при подаче искового заявления на гражданина, в том числе заявления о вынесении в отношении гражданина судебного приказа, должны были указать в в обязательном порядке один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, серия и номер паспорта, ОГРНИП, серию и номер водительского удостоверения, серию и номер свидетельства о регистрации транспортного средства).

Однако у управляющих компаний зачастую эти сведения отсутствовали, поэтому Федеральным законом от 1.04.2020 № 98-ФЗ

источник: Яндекс картинки
источник: Яндекс картинки

Федеральным законом от 1 апреля 2020 г. N 98-ФЗ это требование к исковым заявлениям было приостановлено до 1.01.2021 года.

2020 год уже заканчивается, а законопроектов о продлении приостановки новых требований к искам в Госдуму РФ пока не внесено, соответственно с 1.01.2021 года управляющим компаниям станет сложнее оформлять исковые заявления к неплательщикам, так как при подаче иска без указанных данных суд его не примет.

>>>получить консультацию юриста

Изменение в получении субсидии

В настоящее время для получения субсидии нужно предоставить справку об отсутствии задолженности на оплату услуг ЖКХ. С 1.01.2021 года этого можно уже не делать,- все сведения должны запрашивать сами органы соц защиты. Но субсидия по прежнему не будет начисляться при наличии задолженности на оплату услуг ЖКХ, однако льготник сможет на нее рассчитывать, если заключит соглашение о рассрочке или примет иные меры для погашения задолженности.

А что Вы думаете обо всем этом ? Поделитесь своим мнением в комментарии, поставьте лайк, подпишитесь на канал.

Будьте здоровы и берегите себя!

>>>как снизить плату за электричество

>>>как снизить плату за вывоз мусора