5 причин сказать бабушке "нет"

13.01.2018
Все статьи собраны на нашем канале в Telegram.

Когда я слышу от людей старшего поколения разговоры о детях, то кажется, будто мы росли совершенно другими: спали по три часа между кормлениями, в отдельной кроватке и вообще не плакали.

При этом литература говорит об обратном. Но у наших мам и бабушек настольной книгой был Спок. Но все ли они знают, что знаменитого укротителя детей его собственные отпрыски оставили умирать в одиночестве? По-моему это о чем-то говорит.

Что чаще всего советуют бабушки и что из этого лишнее разбираемся ниже.

1. Не бери на руки

Кричат не только бабушки. ВСЕ! Все поголовно говорят новорожденной маме, что вооооот, приучишь к рукам и будет он на тебе до свадьбы ездить. А потом пересядет на супруга.

Про грудное вскармливание, кстати, те же речи можно услышать.

А вы видели где-нибудь ребенка, который в 20 лет прикладывается к маминой груди не в переносном смысле? Я - нет.

А что там с руками? Да то же, что и с совместным сном. Контакт мамы и ребенка важен для:

  • установления доверительных отношений;
  • для психического состояния ребенка;
  • для активного развития.

Давайте сюда же приложим обязательное "не беги к нему, когда плачет, пусть проорется". Да, проорется. И перестанет звать вообще. Ну, да, это будет удобный ребенок. А знаете, почему отказники в детдомах не плачут? Потому что знают, что помощи не будет. Вы хотите, чтоб ваш ребенок чувствовал себя так же?

2. Сажай на горшок

Ага, и чаще именно сажай. Хотя ребенок еще в принципе не сидит. Это все потому, что во времена наших мам и бабушек проще было поторчать над тазиком пару месяцев, чем ближайшие полтора года стирать руками кучу уписанных (в лучшем случае) тряпок.

На нашей улице же перевернулся камаз с техническим прогрессом, и у нас есть стиральные машинки, качественная безопасная химия для дома и подгузники.

И нет в них ничего страшного. Ничего не спревает, не перестает вырабатывать так нужных бабушкам правнуков и все остальное, что окружает подгузники. Конечно, при правильном использовании. Переполненный памперс - та же самая мокрая пеленка.

3. Обязательно тепло одеть малыша

Это бабушку надо тепло одеть. Так как с возрастом кровообращение замедляется. Ну а поскольку люди такие существа,ч то по себе меряют и других, то вас будут преследовать подобные советы.

Неа, ребенок имеет совершенно уникальную систему терморегуляции. И лучше его не перегревать. Поэтому выньте его из третьей шубы, да и из второй тоже, купите удобную для вас и него одежду и вперед, гулять!

4. В год - налысо. И мальчика. И девочку.

Волосы же будут лучше расти! Да, будут. И без этого. В данный период пушок младенческий начинает выпадать и заменяться уже приличными волосами. После бриться это становится более очевидным.

Но врачи-трихологи предупреждают, что раннее бритье может сделать хуже волосикам, так как возможно повреждение луковиц от машинки.

4. Кормление - раз в три часа

Волшебное слово - режим. Поверьте, каждая семья рано или поздно приходит к этому. Но на первых порах, когда ваша грудь вот-вот лопнет от всегда находящегося в ней молока, когда малыш еще не понял, куда он в принципе попал, и только и делает, что спит и ест... Вот в этот момент лучше отдаться на волю спонтанного течения времени.

Ребенок со временем установит режим сам, вам останется только не ломать его. Даже если вам это не сильно удобно. Переучить кроху можно будет, аккуратными подвижками во времени. Но менять можно только то, что есть.

А если выдавать грудь по графику, рискуете получить лакстостаз. Но со смесью это правило не работает. Здесь режим на первом месте из-за состава пищи. Смесь тяжелее усваивается, младенец с нее лучше спит, но это не хороший побочный эффект, можно получить нарушения в работе ЖКТ.

5. До месяца никаких гостей

Но я к тебе буду ходить каждый день, ага. Во времена, когда не умели лечить многие болезни, когда не было прививок, вероятность заразить ребенка была слишком высокой. К месяцу примерно организм малыша уже был в состоянии выдержать некоторые инфекции, и его потихоньку выводили в свет.

Но так как от заражения дети умирали, считалось, что кто-то сглазил. В целом, нарываться на неприятности не стоит и в наши дни, не таскайте малыша во время эпидемий по торговым центрам и прочим людным местам. Но уж родственников позвать вполне можно. Конечно, здоровых.

Если информация в статье показалась вам важной и интересной, ставьте лайки и подписывайтесь на канал Жизнь с детьми, чтобы не пропустить наши обновления!