Неделя моды в Милане. Весна-лето 2018

22.06.2018

Тёплый сезон 2018 в Милане расцвечен карнавальными принтами и красками. Итальянские стилисты и модельеры повеселились на славу. Итог – яркая палитра, блеск и отказ от монохромности.

В коллекции недельного показа выделено 10 основных трендов по мотивам dolce vita с щепоткой рационализма и классики кроя. Итак…

Глиттер и мерцание

Модная неделя в Милане «блестела» все семь дней. Под руководством Антонио Марраса произошла реинкарнация моды 20-ых годов. Простота кроя платьев и сарафанов бренда представлена в блеске паеток и страз. К нему присоединились Alberta Ferretti и Salvatore Ferragamo с зеркальными бусинами и кристаллами, а также Prada с вышивкой цветным бисером.

Кроме кристаллов для создания мерцающего эффекта использовались ткани с люрексом и металлическими нитями, как в случае модного дома Blumarine. Гладкие материалы с отливом стали ведущим трендом 2018 года.

В итоге, модно всё, что блестит:

· люрекс;

· паетки;

· бусины;

· стразы;

· кристаллы;

· ткани с мерцающим блеском.

Цветные блоки

Идея «поп-арт» от Giorgio Armani и Dolce & Gabbanа была представлена в виде ярких принтов на летних юбках и тишотах. Это повторяющиеся картинки с имитацией аппликации:

· фастфуда;

· сердец;

· геометрических фигур;

· полос и линий с вкраплением фотографий.

В качестве аксессуаров предложены элементы конструктора Lego – контрастные и монотонные. Яркий и сочный авангард не сочетаемых, казалось бы, красок ужился в летних пальто, блузках и платьях от Fendi и Marni.

Цветы

Цветочный принт в тёплом сезоне 2018 использовали даже консервативные бренды, например Max Mara. Новая коллекция представлена платьями, жакетами и брючными костюмами из ткани, расписанной трогательными букетами и соцветиями.

Орнамент в жакетах от Marni – стилизация павлопосадских платков. А вот белые платья с красным цветочным принтом от Ermanno Scervino имеют более сдержанный характер.

Все оттенки зелёного

Не смотря на то, что в модную палитру 2018 вошло всего 16 цветов, среди которых выделен только один оттенок зелёного «Аркадия», Милан расширил возможности зелени. Её отголоски или полностью зелёные полотна использовали:

· Sportmax и Marni в принтах летней листвы;

· Fendi в изумрудных оттенках гладкокрашеных тканей;

· Roberto Cavalli – в полотнах глухого бутылочного цвета.

В качестве акцентов с зелёным настроением лета представлены аксессуары (сумки и ремни), обувь (эспадрильи и мюли) и макияж.

Комбинезон и роба

Грядущее тепло итальянцы рекомендуют встречать в комбинезонах. Этот призыв распространился как на женскую аудиторию, так и на мужскую, например, в образах Гайе Труссарди.

Комбинезоны представлены и консервативными моделями с глухой застёжкой до верха (Trussardi), и луками с глубоким вырезом горловины до талии (Salvatore Ferragamo).

Комбинезоны и имитация робы, в зависимости от погодных предпочтений, предложены в комбинации натуральных летних тканей и, казалось бы, совершенно не типичных для высоких температур материалов:

· велюра;

· кожи;

· плотного денима.

Оверсайз

«Безразмерные» модели не сдают своих позиций уже в течение нескольких лет. Нынешний сезон весна-лето 2018 не стал исключением, но трансформировал оверсайзы по-своему, это:

· огромная линия плеч от Gucci;

· весенние мешковатые силуэты в полупальто от Prada;

· объёмные рукава в блузках, плащах и жакетах от Jil Sander;

· прямоугольная конструкция пальто-халатов от Mila Schon.

Миланские объёмные ансамбли – прямая отсылка к 80-ым прошлого столетия.

Ботфорты и сапоги-чулки

Джереми Скотт для образов бренда Moschino создал уникальную коллекцию обуви с высоким голенищем. Весной 2018 такие ботфорты предлагают сочетать с пышными пачками и шифоновыми платьями.

Сапоги-чулки из кожи змеи и крокодила с ярким цветным принтом вошли в показ Salvatore Ferragamo. Более лаконичные по дизайну модели высоких сапог предложили дизайнеры Versace, украсив голенище золотой аппликацией.

На закуску Карл Лагерфельд представил сапоги из нетрадиционных современных материалов: сетки и прозрачного полиуретана. Они вошли в показ коллекции Fendi.

Тема Востока и Азии

Европейская коллекция весна-лето 2018 разбавилась восточными красками. Так, Etro предложили лёгкие брючные костюмы по мотивам индийского мужского костюма с интерпретацией восточного орнамента.

Жакеты-кимоно от Blumarine имеют лаконичную чёрную палитру. А вот Dolce & Gabbana замахнулись на сочетание атласа (индийский жакет) и трикотажа (леггинсы) с ярким контрастным принтом. Та же участь постигла и обувь – всё в восточной тематике:

· сандалии;

· мюли из атласа;

· балетки с «огуречным» рисунком;

· тапочки из текстиля с бахромой.

Декольте и бретельки

Уже второе лето дизайнеры предлагают встречать с оголёнными плечами. Буквально утопают в кружевах оголённые плечи в моделях с глубоким декольте. Это платья, блузки и сарафаны «без плеч» с рукавами, которые крепятся по нижнему краю проймы (Stella Jean, Blumarine и Laura Biagiotti).

А вот Au Jour Le Jour вводят моду на асимметрию – одно плечо с бретелькой, второе – с рукавом.

Перфорация ткани

Гипюр и кружево в 2018 году Милан предложил заменить перфорацией ткани. Это красиво, пусть не совсем практично, зато придаёт одежде дополнительные эргономические свойства – воздухопроницаемость.

В итоге, перфорация есть:

· на плащах из кожи у Salvatore Ferragamo;

· в виде ажурных листьев на юбках от Fendi;

· в повторяющихся больших отверстиях на платьях у Antonio Marras;

· в виде рыболовной сетки в весенне-летней коллекции Dolce & Gabbana.

Постскриптум

Миланская летне-весенняя неделя 2018 – это призыв к торжеству красок и неординарным сочетаниям фактуры и свойств тканей. Пора попробовать нечто новенькое и заговорить по-итальянски! Так в чём же дело?

Если статья Вам понравилась:

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки.

Не покидайте нас надолго!)