Вместе ради ребенка

11.01.2018

Вы часто слышите такие слова? Я, на удивление, в последние несколько лет - нет. Но это не показатель, возможно сменился круг общения. А раньше такой вопрос вокруг меня обсуждался очень часто.

Как ребенок, воспитанный мамой и телефонным папой могу сказать, что так - лучше. Чем видеть отсутствие отношений между родителями, а дети их не только видят, но и чувствуют. Лучше быть честным по отношению к себе и малышам и жить отдельно.

Напряженная атмосфера в семье = болячки и травмы.

Почему? Потому что с приходом папы (или мамы) домой, там начинают искры в воздухе летать. Внимание партнеров приковано друг к другу "а не подложит ли он мне какашку в чай", и дети остаются в стороне.

А ребенок, оставленный без внимания, будет его активно на себя тянуть. Как одеяло. Или скатерть с посудой на столе. Или шторку. И если мелкие пакости вызывают реакцию родителя, даже негативную (ага, это тоже внимание), ребенок повторит это еще не раз, и не два. До тех пор, пока вы будете отвлекаться от него и реагировать на действие.

А вот когда у вас выработается иммунитет на шалости, он начнет болеть. Сначала легко. Потом все сильнее. Затем это переходит в неосознанное причинение себе вреда.

Тут стоит отметить, что не каждая травма - это прям обязательно раздрай между супругами. Я говорю о системности.

Эмоции - не при детях

Ко мне в голову с детства запал рассказ отца о его родителях. Он сказал,ч то бабушка и дедушка никогда не ругались. К тому моменту я уже понимала, что ну совсем не ругаться они не могли. Просто выяснение отношений было тихим и не на глазах у детей.

Замечательная практика.

Выясняя, кто правее, вы подрываете в детских глазах и сознании авторитет себя и супруга. И уж поверьте, это восстановить куда сложнее, чем перекипеть негласно и дотерпеть до детского отбоя.

И никогда не притворяйтесь, что между вами ой какая любовь. Дети чувствуют энергию. Не обманете.