Вся правда о вторых родах

08.01.2018
Все статьи собраны на нашем канале в Telegram.

Вы наверняка встречали в интернете шутку о том, что мама одного ребенка - как новобранец в армии, а мама двоих - дембель. Так вот, когда идешь за вторым ребенком на родовой стол, кажется, что уже все знаешь, все умеешь, и все будет так же, как в первый раз.

Агаааа! Как бы не так. О том, что витает вокруг вторых родов и что из этого правда, поговорим ниже.

Миф 1

Вторые роды будут быстрее первых.

Лишь отчасти. Фаза самих родов может пройти быстрее, потому что вы действительно знаете, что делать. А вот схватки могут оказаться сюрпризом, в том числе благодаря стимуляции от врачей. Организм женщины, зная, что такое роды, раскрывает шейку быстрее. А это добавляет болезненности происходящему.

Миф 2

Все дети рождаются одинакового веса.

Или его разновидность - второй ребенок будет крупнее.

Ни то, ни другое не правда. Набор веса малышом зависит от слишком большого количества факторов, чтобы его можно было предсказать. Питание матери, ее возраст, препараты, которые она принимает, гены, в конце концов, получил ребенок.

Миф 3

Если первые роды с помощью кесарева, то и вторые тоже будут такие.

Ну, вообще да. Еще лет 15 назад так и было. Сейчас все больше врачей, которые при определенном состоянии рубца берутся за роды естественным путем. Так что даже если во время первых родов что-то пошло не так, и случилось ЭКС, не паникуйте. Вполне возможно, что вам не придется снова ложиться под нож.

Миф 4

Чем меньше разница между детьми, тем легче пройдут роды

Совсем не так. Для более менее приличного восстановления после родов организму женщины нужно 3-4 года. Если вы сокращаете этот промежуток, то рискуете как своим здоровьем, так и ребенкиным, так как он в свою очередь получит меньше строительных веществ для своего организма. А из маминого вымоет последнее, что осталось от первого малыша.