Зеленый островок в городе Нальчик

История возникновения Долинска

Многие исторические факты свидетельствуют о том, что курортная зона Долинск появилась в городе еще вначале XIX века. Тогда это была земледельческая община, которую основала женщина дворянского происхождения и звали ее Екатерина Долинская. Теперь этим наследием пользуется нынешнее поколение. Название оставили в память о Долинской Е. Кстати, Марко Вовчок, советская писательница построила там дом и разбила сад, а со второй половины двадцатого века работает мемориальный музей, во дворе установлен памятник.

Это место славилось грязелечебницами, санаториями их около пятнадцати и шикарной парковой территорией. Сюда съезжались петербуржцы и москвичи, желающие лечится горным воздухом и минеральными водами. Среди них были и знаменитости — музыканты, художники, писатели.

Современный Долинск

Шло время, Нальчик разрастался, и лесопарковая зона стала центром города. Но тем не менее местная администрация сохранила зеленый оазис. На территории парка сохранились старинные белокаменные здания. Тогда это были водогрязелечебницы, которые в 1990 годы закрыли, и они до сих пор пустуют. Может, настанет время, и местные власти вспомнят о ней и восстановят ее. Сохранился особняк, в котором когда-то жила сама Долинская. Теперь это знаменитый роскошный ресторан под названием «Долинск».

Данная территория официально признана курортной зоной. Современные и старинные постройки утопают в огромном количестве лиственных и хвойных деревьев, также насаждения представляют и ягодные кустарники. Систематически (в сезонное время) ведется работа по обновлению зеленых насаждений.

Прогуливаясь по бесконечным витиеватым аллеям и дорожкам можно выйти на озеро, малую канатную дорогу, горную речушку. Уже не удивление, если отдыхающий встретит разновидных птиц, мелких грызунов:

- белок;

- бурундуков;

- хомяков.

Курортно-парковая зона прекрасна в любое время года. Буйство осенних красок не знает границ! Шикарное место для отдыха и восстановления физических и моральных, духовных сил. Именно тут можно вдохнуть свежий воздух и послушать пение птиц. Увидеть, как плавно передвигаются по зеркальной голубой глади озера дикие утки, лебеди. Как забавно аисты переговариваются с дикими птицами, живущими в зоопарке.

Древнее строение

На территории лесопарка возле современного зоопарка находится сторожевая башня, которую смело можно назвать достопримечательностью. Она стоит на территории Долинска, ближе к малой канатной дороге, которая проходит над озером. По рассказам экскурсовода подобные башни выполняли прямое свое назначение. В целях безопасности строились у дорог, входов и выходов селения, а в горах — возле ущелья как обзорная площадка. Сами жители селений забирались на башню и караулили. Тем самым, не позволяя допустить врага к дому, но также и собирали оброк (плату) с проезжавших и проходящих мимо путников.

Высотная постройка была реставрирована в 1960 годы, её архитектурное исполнение осталось в первоначальном виде, теперь это напоминание о предках, населявших когда-то эту местность. Любой желающий может подняться на башню, чтобы полюбоваться красотами окрестности.

Если подняться на самую высотную точку башни, то можно увидеть, как вдалеке в пышной зелени утопает ресторан «Сосруко».

Свое название он носит в честь молодого юноши, который являлся главным персонажем древнего нартского эпоса (повествования). Местные жители дорожат достопримечательностями.

Сосруко был очень добрым, порядочным человеком и отважным воином. Это своего рода богатырь, который даровал людям огонь. В отместку злодей Иныж (великан) ударом вбил его в землю по пояс.

Архитектор при строительстве данного объекта учел историю нартского эпоса и теперь местные жители, и гости республики любуются зданием в форме человека в доспехах по плечи в земле с вытянутой рукой, в которой держит горящий факел. Огонь символизирует свет знания. Ресторан окружен лесным массивом. Стоя на смотровой площадке ресторана, хорошо просматривается город, он как на ладони. Это тоже достопримечательность, к ней ведет малая канатная дорога Долинска. Есть возможность, и подняться туда на автомобиле по специальной дороге, но это дольше.

Поднимаясь по малой канатной дороге к Сосруко, открывается прекрасный вид:

- сам Долинск;

- озеро;

- сторожевая башня;

- былые особняки;

- зоопарк;

- навесной мост над горной рекой.

Вот он весь Долинск! Культурное наследие. Память о прошлом. Достояние нынешнего поколения.

Долинск — излюбленное место туристов, горожан всех возрастов.