Забытый подвиг советского разведчика. Человек - легенда Джебраилов

Во время своего первого визита в СССР французский президент Шарль де Голь потребовал от генсека обязательного присутствия его старинного друга Армада Мишеля. Как выяснилось, найти человека с таким именем было не так то просто. Потому что официального на всей территории станы гражданина с подобным именем не было. Назревал международный конфликт, разрешить который помогла простая машинистка.

Необычная просьба французского президента

Во время доклада генсеку СССР Леониду Брежневу было доложено, что французский президент Шарль де Голь потребовал присутствия некоего Армада Мишеля. На вопрос в чем же проблема, подопечные секретаря ответили: нет такого гражданина в СССР. На что Брежнев ответил: «Значит плохо искали».

Действительно, на тот момент по отчетам государственного комитета переписи населения можно было судить обо всех гражданах страны. В вопросах решения дел международной важности, скорость проверки информации была феноменальная. Однако ни в одном архиве информации о подобном человеке не было.

Поиски таинственного гражданина

Поиски таинственного Армада Мишеля можно было назвать глобальными. Тысячи специалистов пересмотрели архивы за 20 лет. Искали по всей стране, не было ни одной республики в которой не проводились бы работы.

Ситуацию спасла машинистка, работавшая еще при штабе генсека Хрущева. Она рассказала, что упоминание о подобном человеке всплыло в одном странном документе, касающихся 100 000 у.е.

Никита Хрущев сразу вспомнил дело. По словам бывшего генсека был такой чудак, который во время войны работал разведчиком французских партизан. Французские ветераны собрали и послали колоссальную сумму своему сотоварищу. А он взял и отказался.

Хрущев тогда лично встречался с Армадом Мишелем. Похвалил за то, что он не желает получать подачки от иностранцев. И предложил передать средства в Фонд Мира. По документации о том случае были подняты все материалы на искомого человека.

Кто такой Армад Мишель?

Как оказалось имя Армад Мишель было псевдонимом Ияда Жибраила, жителя Азербайджана. Уникальная личность проявилась в юноше с первых дней службы. Поступив в армию СССР в период войны, он заявил что желает быть разведчиком. На вопрос «почему», юноша ответил что ничего не боится. За что был публично осмеян при строе.

В доказательства своих слов из первого боя Ияд Жибраил привел «языка», который был вдове больше его размерами. Солдата наказали, поскольку это было нарушением воинской дисциплины.

Юноша отказывался от законных 100 грамм перед боем. Это не добавляло любви со стороны сослуживцев. Однажды юношу поймали за изучением русско-немецкого словаря. На вопрос зачем он это делает, Ияд Жибраил ответил: «разведчик должен знать язык врага».

На протяжении службы Ияд Жибраил не раз показал, что может выполнять сверхсекретные операции. Он смело мужественно делал дерзкие вылазки, приносил полезные для фронта материалы. В конце концов это позволило обратить на его персону внимание представителей разведки. С его и началась его карьера и обучение.

Юноша получил свое первое задание проникнуть в ряды немецких офицеров. Уникальное восхождение от солдата до чина высоко ранга было сопряжено с риском быть раскрытым. Но Ияд Жибраил методично выполнял свою работу. Гибкий ум и уникальные качества эрудита позволяли обыграть опасные ситуации. В конце он получил доступ к сверхсекретным данным, работая на территории оккупированной Франции.

Ияд Жибраил связался с представителями местного ополчения. С чего и началась его уникальная работа под псевдонимом Армад Мишель.