Настоящий песто из базилика за 15 минут

30 August 2018

Я очень люблю сыр. А ещё я люблю базилик. И конечно же оливковое масло. А про кедровые или грецкие орешки можно даже не спрашивать :)

А если всё это объединить, получится прекрасный итальянский соус песто.

Песто - это очень вкусная и универсальная приправа. Его можно добавлять в макаронные изделия, пиццу, выпечку, в суп-пюре из авокадо или помидоров. А можно просто намазывать на хлеб.

Рецептов песто существует очень много. Я даже встречал песто с картофельным пюре.

Сегодня я расскажу, как приготовить классический вариант этого блюда. И разнообразить домашние блюда итальянскими нотками.

На все этапы приготовления понадобится всего 15 минут.

Не забывайте поставить лайк этой публикации и подписаться на канал, если мои рецепты вам понравились. Вам не трудно, а мне приятно :)

И не бойтесь экспериментировать на кухне, а потом делиться своими рецептами.

Состав:

  • базилик свежий зелёный - 100 г
  • оливковое масло Extra Virgin - 100 мл
  • сыр твердых сортов - 60 г
  • чеснок - 1-2 зубчика
  • орехи любые на выбор - 10 г (лучше кедровые)
  • соль - 1 чайная ложка без горки
Я взял 30 г Грана падано и 30 г Пекорино Романо, но подойдут любые твердые сорта сыра
Я взял 30 г Грана падано и 30 г Пекорино Романо, но подойдут любые твердые сорта сыра

Листья базилика хорошо промываем и оставляем сушиться на полотенце

Когда лишняя влага из них уйдет, укладываем их в глубокую посуду и наливаем оливковое масло. Добавляем орешки и хорошо всё это перемалываем

В классическом варианте песто перемалывают деревянным пестиком в мраморной ступке, но в домашних условиях подойдёт и блендер.

Когда песто достигнет консистенции как на фотографии...

Добавляем туда мелко натертый твёрдый сыр, мелко нарезанный чеснок и соль

И снова перемалываем всё блендером

Можно добавить еще оливкового масла. Всё зависит от того, какой консистенции соус вам требуется: погуще для бутербродов или более жидкий для пиццы и макаронных изделий.

Соус готов.

Песто можно хранить в холодильнике в чистой стеклянной таре около 1 недели, но лучше использовать его в первые 2-3 дня, пока он ещё свежий.

Получается гораздо вкуснее тех что продаются в наших магазинах.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на мой канал - будет много интересных и простых рецептов :)