Я хотел бы поделиться некоторыми своими взглядами на советскую систему образования. На современную российскую систему образования. И на образование вообще.
Бытует мнение, что советская система образования была гораздо лучше, чем современная. Что на нее надо равняться, и к ней надо возвращаться.
Я думаю, что это не совсем правильно. Люди очень сильно идеализируют прошлое.
Да, современная система образования в каких-то местах хуже, чем советская. В частности, это касается учебников. Особенно учебников начальной школы.
Если в советское время учебники начальной школы писались с такой целью, чтобы дети их могли понять. То сейчас мне кажется, что авторы современных учебников соревнуются - кто из них умнее, кто знает больше умных слов и разных психологических трюков.
Я занимался со многими учениками из начальных классов, исправлял их пробелы в математике. И видел разные учебники. По-моему, по ним просто невозможно учиться. И это создает огромную проблему в современной школе. Потому что ребёнок, который так и не смог разобраться в основах предметов начальной школы, будет очень плохо усваивать то, что ему предлагают в старших классах.
Ведь программа средней школы основана на самых простых вещах, которые изучали в начальной школе. И если ученик эти знания не усвоил, то это серьёзная проблема. Ведь учителям в шестом, в седьмом и более старших классах некогда уже будет восстанавливать пробелы, которые остались с начальной школы! Им надо как-то втискивать в учеников более сложные вещи…
Эта проблема одна из самых серьезных во всём образовании! Она существовала и в советское время, но сейчас она усугубилась. Точнее, была сильно увеличена политикой министерства образования.
Кстати, проблема начальной школы существует не только в России. Мне понравилось решение, которое реализовали в Южной Корее.
Там значительно, кажется, в полтора раза, подняли зарплату учителям начальной школы. В результате туда пошли лучшие выпускники. И это постепенно изменило ситуацию в начальном образовании. Хотя проблемы в образовании остались, но корейцы считают, что хорошая базовое образование позволяет их школьникам успешнее справляться с проблемами в старших классах.
Давайте сравним с Россией. Свежих веяний я не знаю, но совсем недавно учителю начальных классов было достаточно закончить техникум или колледж. То есть эти учителя не получают даже высшего образования, а им вполне хватает среднего специального.
Я не считаю, что в педагогических университетах дают знания о том, как успешно учить детей. По результатам работы школ очевидно, что не дают!
Но в колледжах-то их тоже не дают! К тому же вопрос уровня образования - это вопрос престижа. И самые активные ученики будут стараться получить самое престижное образование. Поэтому в колледжи они не пойдут. А после университета они не пойдут в начальную школу. Ведь у нас не Южная Корея, где в начальной школе зарплата значительно выше.
В заключение хочу сказать, что, позанимавшись как репетитор с несколькими тысячами учеников разного возраста и уровня подготовки, могу подвести неутешительный итог – среди них не было НИ ОДНОГО без пробелов в математике начальной школы! Хотя бы маленькие пробелы были у ВСЕХ! Как вы думаете – каким образом это влияло на их понимание более сложных данных математики?
Может быть, путь к вершинам наук и нобелевским премиям лежит через уверенное знание и понимание основ учебных предметов, которые должна давать начальная школа?
По своему опыту скажу, что с младшими учениками заниматься гораздо сложнее, чем со старшими. Но родители считают также, как и министерство образования, что раз учителю не надо знать про интегралы, то и платить ему много не обязательно.
Сложность занятий не в уровне материала, а в уровне настойчивости, терпения и доброжелательности, который нужен, чтобы добиться от маленького ученика полного усвоения.
Теперь добавьте к этому, что в первом классе собираются ученики гораздо более разные по способностям и уровню знаний, чем в старших классах. Кто-то уже быстро читает и считает, а кто-то едва складывает из букв слова. Эта разница не количественная, а качественная.
То есть в начальном обучении индивидуальный подход гораздо важнее, чем в среднем и высшем.
Но можно ли совместить индивидуальные (и обычно более дорогие!) занятия с коллективными?
Наше министерство образования не в курсе таких методик. А стоило бы поискать – они давно и успешно применяются в мире!
А что же советское начальное образование? Лично у меня осталось очень плохое мнение. Я уже к первому классу бегло читал, знал много стихов и неплохо считал. Чем мне нужно было заниматься в первое полугодие, когда весь класс учил буквы и старался читать по слогам? При этом мне ставили плохие оценки за неровный почерк, и за то, что я частенько писал на полях.
Угадайте с первого раза – как это меня мотивировало к учёбе?
Думаю, что при индивидуальном подходе я мог бы закончить школу раза в два быстрее. И таких способных учеников по стране достаточно много!
О каких успешных моделях начального образования вы слышали? Пишите в комментариях.