Что такое WR и с какого значения можно плавать в часах? Стандартизация по ISO

2 July 2020

Буквальная интерпретация обозначения водонепроницаемости сгубила, наверное, не одну тысячу наручных часов. Убеждение, что если на задней крышке написано «WR 30M», то в этих часах можно спокойно занырнуть на глубину в 30 метров, - весьма далекое от истины.

Водонепроницаемость – это показатель герметичности корпуса часов. Что же на самом деле хотят сказать нам обозначения?

Что такое WR и с какого значения можно плавать в часах? Стандартизация по ISO

Наиболее часто употребляемая маркировка для часов среднего ценового сегмента и fashion-марок:

water resistant, 3 atm, 3 bar, 30 meters

Такие отметки означают, что корпус часов герметичен за исключением заводной головки. Модели при таком обозначении проверяют давлением в три атмосферы и без погружения в воду. Не стоит класть такие часы даже в чашку с водой. Возможно, Вам повезет и ничего не произойдет, но если вода попадет в механизм – привет, ремонт! Есть и редкие исключения: согласно стандарту ISO 2281 даже на часах с маркировкой 30 метров заводная головка часов должна быть герметизирована. Но подобная практика мало распространена.

water resistant 5 atm, 5 bar, 50 meters

– водозащита в 5 атмосфер.

Начиная с этой маркировки, стандарт подразумевает герметизацию заводной головки часов. Такие модели должны выдерживать полное погружения под воду. Стандартные проверки качества проводятся давлением в 5 атмосфер.

water resistant 10(20) atm, 10(20) bar, 100(200) meters

– водозащита в 100, 200 или более метров (10-20 и более атмосфер) подразумевает готовность часов к реальным водным условиям и даже (в случае с водозащитой в 200 метров и более) к некоторым испытаниям. Но если Вам нужны часы именно для занятий дайвингом с аквалангом, то выбирайте часы, имеющие маркировку “diver’s”, что подразумевает их специальную сертификацию.

Например, GG-B100  водонепроницаемы до 20 Бар, но сертифицированы по ISO 2281 - значит,  подходят для ныряния без акваланга.
Например, GG-B100 водонепроницаемы до 20 Бар, но сертифицированы по ISO 2281 - значит, подходят для ныряния без акваланга.

В Международной организации по стандартизации (ИСО) для водонепроницаемости часов существуют два основных стандарта:

ISO 2281 для просто водонепроницаемых часов (c 2010 года – ISO 22810) и ISO 6425 для профессиональных дайверских часов.

Все часы для повседневного использования, претендующие на какую-либо степень водозащиты, должны соответствовать стандарту ISO 2281, принятому в 1990 году.

Этот стандарт был разработан только для часов, предназначенных для обычного ежедневного использования во время упражнений под водой в течение короткого периода при условиях непостоянной температуры и гидравлического давления. Стандарт предусматривает выборочное тестирование часов из одной партии, а не каждой модели в отдельности.

Тестирование состоит из следующих шагов:

  • Погружение часов в воду на 10 см в течение 1 часа.
  • Погружение часов в воду на 10 см с силой 5 N перпендикулярно к заводной головке и кнопкам (если они есть) в течение 10 минут.
  • Погружение часов в воду на 10 см с изменением температуры между 40°C, 20°C и снова 40°C. При каждой температуре часы находятся в течении пяти минут, переход между температурами не более пяти минут. В течение и после теста не допускается появление конденсата, и, тем более, проникновения воды внутрь.
  • Погружение часов в воду в барокамере и воздействие на них номинальным давлением в течении 1 часа. Не допускается появление конденсата и проникновение воды внутрь часов.
  • Проверка часов избыточным к номинальному давлению в 2 атм.
  • Часы не должны показать обтекаемость, превышающую 50 μg/мин
  • Тесты на ремешок, коррозию, отрицательное давление и на сопротивляемость магнитным полям и ударам не проводятся.

В реальной жизни невозможно повышать давление равномерно: скачки давления на стекло и заводную головку могут возникать не только при нырянии или падении с доски для серфинга, но и просто от резких взмахов руки. Значение в метрах, указанное по стандарту ISO 2281, относится не к глубине погружения, а к давлению воздуха, используемому в ходе испытания на водонепроницаемость. Именно поэтому часы с 30-метровой водозащитой не подходят для плавания.

Что такое WR и с какого значения можно плавать в часах? Стандартизация по ISO

Стандарт ISO 6425 был разаработан в 1996 году специально для дайверских часов, его условия точны и понятны: часы должны оставаться водозащищенными в процессе подводного плавания на глубине не менее 100 метров.

Часы, прошедшие успешную проверку по «дайверскому» стандарту, маркируются надписью «Diver’s», за которой следует числовое значение водонепроницаемости, например, «Diver’s Watch 200м». Эта надпись - важное отличие между часами, инструментами для подводных погружений с аквалангом, от часов с аналогичной водонепроницаемостью, но не предназначенных для профессионального применения.

Все коллаборации Seiko с PADI соответствуют стандарту ISO 6425, ведь PADI (англ. Professional Association of Diving Instructors) — самая крупная в мире профессиональная ассоциация инструкторов по дайвингу.
Все коллаборации Seiko с PADI соответствуют стандарту ISO 6425, ведь PADI (англ. Professional Association of Diving Instructors) — самая крупная в мире профессиональная ассоциация инструкторов по дайвингу.
Что такое WR и с какого значения можно плавать в часах? Стандартизация по ISO
Все коллаборации Seiko с PADI соответствуют стандарту ISO 6425, ведь PADI (англ. Professional Association of Diving Instructors) — самая крупная в мире профессиональная ассоциация инструкторов по дайвингу.

Согласно ISO 6425, тестированию подлежит каждый экземпляр часов. Их погружают в воду и в течение нескольких часов испытывают на сопротивление избыточному давлению (125% от номинального давления воды), тем самым обеспечивая запас прочности при динамических усилиях. Например, часы, претендующие на водонепроницаемость до 200 метров, тестируются при давлении воды 250 метров. Кроме того, часы проверяют на противоударность, читаемость в темноте и устойчивость к перепаду температур и воздействию соленой воды.

Также часы должны иметь хорошо отличимые друг от друга часовую и минутную стрелку, цифры на циферблате должны быть хорошо различимы с расстояния в 25 см. Индикация того, что часы идут (обычно это движение секундной стрелки со светящейся отметкой). Должен присутствовать однонаправленный вращающийся безель, с устройством, предотвращающим его случайное вращение. Также должна быть предусмотрена возможность работы с такими часами в полной темноте, - подсветка или люменисцентный состав. В случае часов с питанием от батареи должна быть индикация заряда или функция “end-of-life” (предупреждения о низком заряде батареи). Проводится тест на сопротивление намагничиванию: часы помещают в магнитное поле силой 4,800 A/m. Проба выполняется три раза. Часы должны сохранить точность хода не менее +/-30 сек/день как и до теста.
Тест на противоударность проводится при помощи двух ударов (один по стороне в 9 часов, и второй по стеклу перпендикулярно циферблату). Удар обычно наносится молотком из твердого пластика, установленного подобно маятнику так, что бы можно было контролировать силу удара. Обычно это молот весом в 3 кг со скоростью удара в 4,43 м/с. Изменения в точности хода допускаются до +/- 60 сек/день.
Тест на устойчивость соленой воде: часы помещают в раствор 30 г/л NaCl (аналог морской воды) и оставляют там на 24 часа при температуре от 18°C до 25°C. После корпус и браслет проверяются на возможные изменения. Движущиеся части, такие как вращающийся безель, должны после теста функционировать нормально.

Что такое WR и с какого значения можно плавать в часах? Стандартизация по ISO

Также выполняется тест на сопротивление дополнительных деталей внешним усилиям (проверка ремешка/браслета на прочность). Тестируется применением силы 200 N к каждому звену (и месту крепления) в противоположные стороны. Никакие повреждения, ни часов, ни мест крепления браслета не позволяются. Браслет в тестируемых часах должен быть закрыт (для сравнения, на официальном сайте Tissot указано что их часы проходят подобный тест при усилии 50N).

Часы, прошедшие тестирование ISO 6425, маркируются словом DIVER’S WATCH L M или DIVER’S L M что бы позволить отличить часы от часов с подобной водозащитой, но не подходящих для дайвинга. Буква L отображает глубину погружения в метрах, гарантируемую производителем.

Сертификация по ISO 6425 является добровольной и дорогостоящей процедурой, поэтому к ней прибегает лишь небольшой процент производителей. Большинство компаний разрабатывают собственные процедуры и требования к испытаниям. Например, модель Omega Seamaster Diver 300M с коаксиальным механизмом водонепроницаема до 300 метров, но не сертифицирована по ISO.

Что такое WR и с какого значения можно плавать в часах? Стандартизация по ISO

Для часов, которые предполагается использовать в подводном колоколе с поочередным погружением под воду и нахождением в условиях давления дыхательной смеси, стандартом предусмотрены дополнительные испытания. Так как молекулы гелия меньше молекул воды, они могут свободно проходить сквозь корпус даже водозащищенных часов и нарушать их работоспособность. Для проверки способности часов выдержать такие испытания ISO 6425 выполняется ряд дополнительных тестов:

  • Тест операции в газовом сверхдавлении. Часы подвергаются сверхдавлению газа, который будет фактически использоваться, на 125 % от номинального давления, в течение 15 дней. После чего производится быстрое сокращение давления до атмосферного давления, которое должно быть выполнено за время не превышающее 3 минуты. После этого теста часы должны функционировать правильно. Кварцевые часы должны нормально функционировать в течение и после теста. Механические часы должны нормально функционировать после теста (запас хода обычно меньше чем 15 дней).
  • Тест внутренним давлением (моделирование декомпрессии). Удаляется заводная головка вместе со стержнем для завода и перевода времени. На ее место устанавливается заводная головка того же самого типа с отверстием. Через это отверстие, вводится газовая смесь, которая будет фактически использоваться и создаст сверхдавление номинального давления/20 бар в часах сроком на 10 часов. Тогда выполняется тест в номинальном водном сверхдавлении, для чего оригинальная заводная головка должна быть установлена назад. После этого теста часы должны функционировать нормально.

Часы, прошедшие тестирование ISO 6425 для использования с дыхательной смесью маркируются словом “DIVER’S WATCH L M FOR MIXED-GAS DIVING”. Где L – глубина погружения в метрах, гарантируемая производителем. Состав газа, использованного во время теста, должен быть указан в инструкции к часам.

Стандартизация – ответственная, сложная и дорогая процедура.

Многие компании не сертифицируют свои часы, экономя на расходах, связанных с внедрением на производстве таких стандартов или считая, что «и так сойдет».

Те же бренды, контроль качества часов которых соответствует указанным выше стандартам, с удовольствием указывают это в инструкциях к часам.

Теперь Вы знаете, почему мы не советуем принимать в часах душ, что означает водозащита 30 м и что если часы с водозащитой свыше 300 метров сертифицированы по ISO 2281, то к дайвингу эти часы отношения не имеют. Кстати в 2010 году вышел обновленный вариант ISO 2281 – ISO 22810. Иногда его называют ISO 22810:2010, указывая через двоеточие год принятия стандарта. Требования нового стандарта стали более логичны: производитель обязан гарантировать соответствие водозащиты, указанной на часах, к реальной глубине, на которую их можно погрузить. Однако на рынке существует бесчисленное множество часов с влагозащитой по устаревшему стандарту ISO 2281. Поэтому прежде, чем плавать в своих часах, необходимо убедиться, что они проходили сертификацию по уже обновленному стандарту — ISO 22810.